-8.1 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахТенге должен расти, но не растет. Почему?

Тенге должен расти, но не растет. Почему?

Национальный банк Казахстана заявил вчера, что не проводил интервенций на валютном рынке в прошлом месяце и курс тенге к доллару ослаб на 1,5 процента, сообщает Bizmedia.kz.

Почему тенге должен расти?

При этом поддержку валютному рынку в июле оказали продажа валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора и переводы из Национального фонда в бюджет. Эти переводы составили 599,2 млн долларов США, что составило 25,3% от общего объема торгов.

В июле доллар подорожал на 7 тенге. Анализ. Bizmedia.kz

Также по данным Национального банка, в первом полугодии 2022 года счет текущих операций был профицитным в размере USD 6,6 млрд. Это по сравнению с профицитом в размере USD -2,8 млрд в первой половине 2021 года.

Положительное сальдо счета текущих операций в последнее время увеличивается, достигнув 4,1 млрд. долларов США к 1 кварталу 2021 года. Кроме того, хорошо развивается торговый баланс, достигший максимального квартального значения в 11,7 млрд. долларов США за последние восемь лет.

Тенге должен расти!

Также по данным Национального банка, профицит счета текущих операций за первый квартал текущего года вырос до USD 2,5 млрд. Это по сравнению с первоначальной оценкой в USD 2,2 млрд. Это оба хороших признака для экономики. Но не в Казахстане.

Тенге. Доллар.

Основными параметрами текущего счета платежного баланса Республики Казахстан за первое полугодие 2022 года по сравнению с первым полугодием 2021 года являются

  • Торговый баланс — 21,6 млрд. долларов США (9,1 млрд. долларов США в первом полугодии 2021 года) +137%
  • Экспорт — 42,4 млрд. долларов США (27 млрд. долларов США) +57%
  • Импорт составляет 20,7 млрд. долларов США (17,9 млрд. долларов США) +16%
  • Сальдо первичных доходов составляет -13,9 млрд. долларов США (-11 млрд. долларов США) -26% 

Казалось бы, тенге должен расти, но нет

Благодаря благоприятным ценам на нефть в стране наблюдаются рекордные профицитные показатели счета текущих операций. Однако обменный курс тенге к доллару ослаб почти на 10%. Хотя он должен был расти и это связано не только с теккущим счетом, но и с тем, что средняя цена на нефть в июле была выше 100 долларов за баррель.

Как на курс тенге повлияла «война» России и Украины. Bizmedia.kz

В макроэкономике, когда страна имеет отрицательный баланс текущего счета (это означает, что она тратит больше денег, чем получает), обычно происходит, что обменный курс ослабевает, поскольку инвесторы теряют доверие к экономике этой страны. Однако в нынешней ситуации, когда Казахстан имеет рекордное положительное сальдо счета текущих операций, к Национальному банку Казахстана возникают большие вопросы о том, почему тенге слабеет.

Обменный курс тенге ослабевал в предыдущие годы, но по той же логике он не укрепляется — это, пожалуй, главный вопрос к Нацбанку.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

В Казахстане чиновников намерены лишать денег и имущества, но при одном условии

В Казахстане у чиновников хотят забирать имущество и деньги, но при условии, что они достались им необоснованно.

Казахстан за 9 месяцев 2022 года принял 3,4 миллиона туристов из разных стран

За год количество въездных туристов в Казахстан значительно увеличилось. 3,4 миллиона приехали в Казахстан из-за пределов страны.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 8 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 8 декабря 2022 года

В Magnum предупредили о лжерозыгрыше денежных призов и фальшивых предпраздничных акциях

Чтобы получить денежные и другие подарки пользователям предлагают пройти опрос по анкете и оставить свои личные данные. 

Не пропусти

Обзор фондового и биржевого рынков на 1 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондового и биржевого рынков на 1 декабря 2022 года.

В Казахстане впервые с 2009 года рост цен составил 19,6%

Инфляция в Казахстане замедлила рост, однако за год она составляет уже 19,6%. Такой рост цен наблюдается впервые с 2009 года.

В Астане эпидситуация по коронавирусу стала нестабильной

Главный санврач Астаны Жанна Пралиева указала на рост заболеваемости коронавирусом в Астане

Эксперты считают, что в Казахстане в 2023 году инфляция будет высокой и составит 14,3%

Инфляция в 2023 году продолжит оставаться двузначной и достигнет 14,3% к декабрю.

В Казахстане с 2023 года жителям сел будут давать микрокредиты, чтобы повысить их доходы

Жителям деревень будут выдаваться микрокредиты, которые помогут им увеличить свои доходы.
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

В Казахстане работодателей обяжут платить пенсионные отчисления курьерам и доставщикам

Министр труда и социальной защиты Тамара Дейсенова представила депутатам проект социального кодекса. Один из новых подходов предполагает создание дополнительных возможностей для поиска работы и защите прав таксистов, курьеров и молодежи

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 6 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 6 декабря 2022 года.

Инфляция в Казахстане достигнет 20-21% к концу 2022 года

Согласно последнему прогнозу Нацбанка, инфляция в Казахстане достигнет 20-21% к концу 2022 года. Ожидается, что уровень инфляции достигнет пика в первом квартале 2023 года, а затем начнет медленно снижаться