-1.1 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахИностранцы перестают вкладываться в тенге

Иностранцы перестают вкладываться в тенге

Объем вложений нерезидентов в госдолг Казахстана в июле снизился на 16%. Это говорит о том, что иностранцы перестают вкладываться в тенге. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса. Показатель сократился на 75 млрд тенге, с 477,5 до 402,6 млрд тенге.

Свой ежедневный обзор рынков и бирж представил аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана

Валютный рынок и тенге

После значимого укрепления накануне нацвалюта в среду, 3 августа, продемонстрировала коррекционное ослабление при стабильном внешнем фоне во время сессии KASE.

По итогам торгов курс по паре USDKZT закрылся на уровне 476,07 тенге за доллар (+0,42 тенге) при объёме торгов в 91 млн долларов (-86 млн). Некоторое давление на нацвалюту мог оказывать продолжающийся выход нерезидентов из тенговых активов (см. ниже).

На сегодняшней сессии пара USDKZT (10:30ALA) торгуется на уровне 476,5 тенге за доллар.

Иностранцы перестают вкладываться в тенге. Bizmedia.kz

Денежный рынок

Стоимость «коротких» денег на KASE в среду продемонстрировала умеренный рост. Так, средневзвешенная доходность однодневных своп-операций по паре USDKZT выросла до 14,08% годовых (+43 б.п.), тогда как доходность операций репо овернайт сохранилась на отметке 13,49% годовых.

Тем временем НБРК продолжает использовать инструменты по изъятию тенговой ликвидности. Так, на депозитном аукционе было привлечено 239 млрд тенге (100% спроса) под 14,5% годовых. Открытая позиция Нацбанка продолжает сохраняться вблизи 3,6 трлн тенге нетто-задолженности перед рынком.  

Фондовый рынок

Торговый день среды на казахстанском рынке акций завершился умеренным ростом. По итогам дня индекс KASE вплотную приблизился к психологической отметке в 3 000 пунктов (+0,17%).

Локомотивом роста выступили акции Kcell (+1,5%) и Kaspi (+0,9%), восстанавливающиеся после серьезной просадки с начал года.

Из опубликованной статистики отметим, что, по данным Центрального депозитария ценных бумаг, объём вложений нерезидентов в ГЦБ РК за июль снизился на 74,9 млрд тенге, с 477,5 до 402,6 млрд тенге (-16%).

Продолжающийся выход иностранных инвесторов из ГЦБ РК происходил на фоне ужесточения монетарной политики Федрезервом, сохраняющейся неблагоприятной геополитической ситуации в регионе, высоких инфляционных процессов в стране. Напомним, на начало года объём их вложений составлял 600 млрд тенге. 

Иностранцы перестают вкладываться в тенге. Bizmedia.kz

Мировой рынок

Фондовый рынок США завершил торги среды уверенным ростом на 1,3-2,6% на ослаблении опасений относительно ухудшения взаимоотношений между США и Китаем, позитивной макростатистики и корпоративной отчётности.

Отметим, что после отъезда спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси из Тайваня инвесторы переоценили вероятность геополитических рисков в регионе. Поддерживали сентимент на рынке и данные по индексу деловой активности в сфере услуг США – показатель вырос в июле до 56,7 с 55,3 пункта в июне. При этом рынок ожидал сокращения показателя – до 53,5 пункта.

Из опубликованной позитивной отчетности отметим финрезультаты платежного сервиса PayPal (акции компании выросли на 9,3%) и биотехнологической компании Moderna (акции компании выросли на 16,0%). Сегодня в фокусе внимания отчетность – eBay, Booking, и т.д.

Нефть

Цены на нефть остаются под давлением и продолжают снижение на фоне роста запасов сырья в США, увеличения добычи ОПЕК+. Цена барреля марки Brent в среду упала на 3,4% – до 97,1 доллара.

По данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти на прошлой неделе выросли на 4,5 млн баррелей – до 426,6 млн баррелей. Нефтетрейдеры, наоборот, ожидали снижения запасов нефти на 1,5 млн баррелей.

Нефть.

Кроме того, страны ОПЕК+ решили увеличить квоты на добычу нефти в сентябре на 100 тысяч баррелей в сутки.

Российский рубль

На фоне падения цен на нефть и анонсирования новых санкций со стороны США российский рубль показал ослабление в среду. По итогам дня курс USDRUB вырос на 0,47% – до 60,58 рубля за доллар.

Отметим, ранее Госдепартамент США ввел визовые ограничения в отношении 893 российских официальных лиц; Минфин США – санкции в отношении 13 физических и 36 юридических лиц. Кроме того, Власти Швейцарии ввели новый пакет санкций против РФ из-за его военного вторжения в Украину, запретив импорт российского золота.

Швейцария также ввела санкции против Сбербанка, заморозив его активы.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".

Бюро нацстатистики: Около 70% казахстанцев зарабатывают не более 300 000 тенге

О том, сколько зарабатывают большинство казахстанцев, рассказало Бюро национальной статистики. Средняя зарплата в Казахстане составляет около 299 782 тенге.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3, 4 и 5 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 3, 4 и 5 декабря 2022 года.

Минздрав ответил, могут ли в Казахстане ввести карантин в конце 2022 года из-за нового штамма КВИ

Ажар Гиният прокомментировала в введения Казахстаном карантина на фоне выявления нового штамма коронавируса.

Не пропусти

Налоговики «душат» бизнес в Казахстане несмотря на мораторий

Казанцев сказа, что налоговики действуют с бизнесом как правоохранительные органы, чем как реальные налоговые администраторы.

Казахстан и Франция хотят придать партнерству новый импульс

Франция является третьим инвестором в Казахстане (5-ым, по официальным казахстанским данным)

С 1 января 2023 года внутридомовые территории в Алматы будут убираться за счет средств акиматов районов

Ерболат Досаев заявил, что с 1 января 2023 года внутридомовые территории будут убираться за счет средств акиматов районов.

Дайджест главных новостей на утро 28 ноября 2022 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 28 ноября 2022 года, передает Bizmedia.kz.

Нацбанк: Закредитованность населения растет, в октябре число выданных кредитов увеличилось на 1,8%

Закредитованность казахстанцев продолжает расти. Нацбанк Казахстана сообщил, что в октябре число выросло на 1,8%.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 29 ноября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 29 ноября 2022 года.

КФГД: У фонда достаточно денег, чтобы защитить накопления казахстанцев

Казахстанский фонд гарантирования депозитов заявил (КФГД), что средств фонда достаточно для защиты сбережений казахстанцев.

Казахстан и Франция хотят придать партнерству новый импульс

Франция является третьим инвестором в Казахстане (5-ым, по официальным казахстанским данным)