-6.1 C
Алматы
ДомойО серьезномКак в Казахстане будут бороться с коррупцией среди чиновников

Как в Казахстане будут бороться с коррупцией среди чиновников

В Казахстане сильно хотят бороться с коррупцией среди чиновников. Парламент в январе принял поправки к закону о противодействии отмыванию денег, которые внесут значительные изменения в жизнь казахстанских чиновников и их семей. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Все детали этого вопроса рассказал директор департамента риск-менеджмента страховой компании «Евразия» Тимур Бекетов для Forbes.kz.

С чего все началось

Закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма», в профессиональных кругах именуемый «ПОД/ФТ» в 2009 году был принят для того, чтобы помочь Казахстану не отстать от развитых стран и сделать страну более привлекательной для инвесторов.

Коррупция в Казахстане: больше всего нарушают в акиматах. Bizmedia.kz

Для нас важно было показать мировому сообществу, что Казахстан выступает против обращения грязных денег, и особенно не хочет, чтобы они попали в руки террористов.

Банки, страховые компании и все те, кто хоть как-то связан с финансовым сектором, обязаны противостоять вовлечению в оборот денег, полученных преступным путём. Проверять клиентов и хранить информацию о них должны даже компании, развивающих собственные платёжные системы.

Выявляются финансовые операции, соответствующие определённым критериям. Триггером для беспокойства выступают офшорные зоны, а также наличные деньги выше определённых сумм. Особое внимание уделяется выявлению лиц, связанных с терроризмом.

Как в 2022 году и далее будут бороться с коррупцией среди чиновников?

Новые законы, вступившие в силу 19 января 2022 года, важны для будущего страны. Они вносят незначительные изменения, но приносят большую пользу простым людям.

Ранее в законе было понятие «Иностранное публичное должностное лицо» (ИПДЛ). Таким статусом наделялись лица, состоящие на государственной службе иностранного государства.

Однажды в компанию, где работает Тимур Бекетов, обратился помощник военного атташе иностранного посольства с просьбой оформить ему страховой полис. Клиент, естественно, сразу получил статус ИПДЛ. Проверить иностранца на принадлежность к ИПДЛ можно при помощи коммерческих сервисов, поддерживающих соответствующую информацию в актуальном состоянии, или путем обычного анкетирования.

Стоимость тенге снижается к доллару и к рублю. Bizmedia.kz

Поправки ввели в закон новое понятие – «Публичное должностное лицо», или ПДЛ, которое применяется к служащим не только иностранных государств, но и Казахстана. Фактически к ПДЛ относятся президент и министры, даже муниципальные чиновники и руководители госкомпаний.

Под требования проведения надлежащей проверки подпадают наши чиновники и их близкие родственники.

«Родственниками ПДЛ считаются супруги, родители, дети, братья, сёстры и так далее. Я бы добавил в список родни ещё и токал, но кто-то возразит, что это уже вторжение в частную жизнь. Сколько чиновников с их родственниками попадут в список, неизвестно. По разным оценкам, цифра может достигнуть 50 тысяч человек. Тем, кто заработал свои деньги честно, беспокоиться не стоит», — пишет Бекетов.

По словам автора, все эти изменения говорят о том, что контроль над чиновниками и их родственниками будет только усиливаться. «Грязные» деньги для их сохранности недобросовестным госслужащим теперь можно засунуть только под чистый матрас.

Когда утвердят список?

При выявлении публичного должностного лица и его родственников, желающих воспользоваться финансовыми услугами, компания обязана осуществить ряд действий, в том числе предпринять меры для установления источника средств. Условной жене заместителя акима какого-нибудь района нужно будет пояснить, где она взяла деньги на покупку полиса КАСКО для Lexus 570.

Компенсацию за депозиты в тенге будут давать по заявлению. Bizmedia.kz

Естественно, что номенклатура власти Казахстана довольно часто меняется: перемещаются, назначаются и увольняются чиновники всех рангов. Субъектам финансового мониторинга сложно уследить, например, за вновь созданными областями. Теоретически информацию о чиновниках можно найти в интернете, а вот данные об их родственниках уже невозможно.

менно поэтому законом предусмотрено, что перечень ПДЛ и их родственников должно вести и регулярно обновлять Агентство по финансовому мониторингу. Сам же перечень утверждается президентом Казахстана.

Даже после увольнения с госслужбы чиновник и его родственники будут относиться к категории ПДЛ ещё в течение двенадцати месяцев.

Уже полгода рынок ждёт появления списка ПДЛ. Каждый день меняются чиновники, и своевременный учёт их вместе с родственниками поможет в полной мере исполнять все требования закона для предотвращения легализации доходов, полученных преступным путём.

Это большая работа, и только совместные усилия госорганов и участников рынка помогут правильно настроить полноценный контроль над прозрачным передвижением денег в стране так, чтобы даже поездки в три часа ночи в приграничные районы не могли помочь нечистым на руку чиновникам в легализации незаконно нажитого.

Курс доллара к тенге на сегодня, 25 июля. Bizmedia.kz

Кто является публичным должностным лицом?

Публичное должностное лицо (ПДЛ) — это человек, у которого есть властные полномочия. Он занимает должность в законодательном, исполнительном, судебном или административном органе и выполняет государственные функции. Также к ПДЛ относятся руководители государственных предприятий или компаний с публичными целями.

Коррупция в Казахстане: больше всего нарушают в акиматах

Число зарегистрированных коррупционных нарушений с января по март в 2021 и 2022 году

 Год2022/032021/03Прирост
Получение взятки24616648,2%
Дача взятки19817314,5%
Присвоение или растрата вверенного имущества886731,3%
Злоупотребление должностными полномочиями654641,3%
Мошенничество4956-12,5%
Превышение власти или должностных полномочий281947,4%
Бездействие по службе164300,0%
Посредничество во взяточничестве151050,0%
Служебный подлог1222-45,5%
Злоупотребление властью440,0%
Превышение власти2
Рейдерство1
Незаконное участие в предпринимательской деятельности1366,7%
Экономическая контрабанда3
Всего72557326,5%
На основе данных КПС и СУ ГП РК.

По итогам первого квартала 2022 года выявлен 321 человек, совершивший коррупционные преступления. Суду предан 241 обвиняемый — на 15,4% меньше, чем годом ранее.

Большая часть преданных суду — служащие акиматов и их структурных подразделений: 42 человека, плюс 16,7% за год. На коррупции также часто ловят сотрудников органов внутренних дел (преданы суду 34 человека) и пограничной службы Комитета национальной безопасности (27 человек).

В разрезе мер наказания 56 человек, обвинённых в нарушениях, лишили свободы (22 лицам дали от 1 года до 3 лет, 15 лицам — от 3 до 5 лет, ещё 15 — от 5 до 8 лет, 3 лицам — от 8 до 10 лет, 1 человеку — до 1 года лишения свободы). Ещё 14 лицам ограничили свободу, 48 лицам назначили штрафы (общий размер — 310,9 млн тг), 5 лицам отсрочили отбывание наказания.

2022/032021/3
Служащие акиматов и их структурных подразделений4236
Сотрудники органов внутренних дел3543
Сотрудники пограничной службы КНБ РК27
Служащие Министерства индустрии и инфраструктурного развития92
Сотрудники Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК75
Служащие Министерства сельского хозяйства76
Служащие Агентства РК по противодействию коррупции4
Служащие Министерства финансов48
Служащие Агентства РК по финансовому мониторингу33
Акимы21
Служащие Министерства образования и науки21
Сотрудники органов прокуратуры1
Служащие Министерства обороны14
Служащие Министерства здравоохранения18
Служащие Министерства труда и социальной защиты населения11
Служащие Министерства экологии, геологии и природных ресурсов11
Служащие Министерства по чрезвычайным ситуациям1
Сотрудники органов национальной безопасности3
Судьи1
Служащие прочих государственных структур55
Иные90156

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

В Казахстане суммы изъятия пенсионных накоплений уменьшились почти в 30 раз

С 1 апреля объем снятия излишков пенсионных накоплений резко сократился - в 28 раз

Условия перевода школьников на дистанционный формат обучения озвучили в Астане

Заместитель руководителя ДСЭК г. Астана Жанна Пралиева рассказала, будут ли школьники и студенты переведены на онлайн обучение случае реоста заболеваемости ОРВИ

В Казахстане появится официальный сайт для подачи петиций

Официальный сайт для подачи петиций запустят в Казахстане. Порядок подачи петиций был рассмотрен Мажилисом.

Какие ограничения могут ввести в Астане, если город перейдет в «желтую» зону

Главный санварч Астаны Жанна Пралиева прокомментировлаа вопрос о том, какие ограничения могут быть введены, если город войдет в «желтую» зону

Не пропусти

Названы самые выгодные карты рассрочки в Казахстане на конец 2022 года

Одним из популярных карточных продуктов на рынке Казахстана являются карты рассрочки. Среди 21 банка страны только 7 банков предлагают такие карты

В Минфине рассказали, будут ли забирать у казахстанцев единственное жилье при банкротстве

В случае банкротства существует риск потери единственного жилья при наличии непогашенных долгов на сумму 4,9 млн тенге и более.

Глава Нацбанка: Если не будет экономических шоков, то базовую ставку в Казахстане повышать не будут

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан подходит к концу цикла, когда он повышает базовую ставку.

КФГД повысил предельные ставки по депозитам в тенге на декабрь 2022 и январь 2023

Казахстанский фонд гарантирования депозитов повысил максимальные процентные ставки по депозитам для физических лиц в тенге на декабрь 2022 года и январь 2023 года

В Казахстане работодателей обяжут платить пенсионные отчисления курьерам и доставщикам

Министр труда и социальной защиты Тамара Дейсенова представила депутатам проект социального кодекса. Один из новых подходов предполагает создание дополнительных возможностей для поиска работы и защите прав таксистов, курьеров и молодежи
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Глава Нацбанка: Если не будет экономических шоков, то базовую ставку в Казахстане повышать не будут

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан подходит к концу цикла, когда он повышает базовую ставку.

Кредиты для бизнеса в Казахстане подорожали до шестилетнего максимума

Средняя процентная ставка по кредитам для бизнеса, выданным банками в октябре 2022 года, составила 17%. Это самый высокий показатель за последние шесть лет.

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".