19 C
Алматы
ДомойО серьезномКак в Казахстане будут бороться с коррупцией среди чиновников

Как в Казахстане будут бороться с коррупцией среди чиновников

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В Казахстане сильно хотят бороться с коррупцией среди чиновников. Парламент в январе принял поправки к закону о противодействии отмыванию денег, которые внесут значительные изменения в жизнь казахстанских чиновников и их семей. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Все детали этого вопроса рассказал директор департамента риск-менеджмента страховой компании «Евразия» Тимур Бекетов для Forbes.kz.

С чего все началось

Закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма», в профессиональных кругах именуемый «ПОД/ФТ» в 2009 году был принят для того, чтобы помочь Казахстану не отстать от развитых стран и сделать страну более привлекательной для инвесторов.

Коррупция в Казахстане: больше всего нарушают в акиматах. Bizmedia.kz

Для нас важно было показать мировому сообществу, что Казахстан выступает против обращения грязных денег, и особенно не хочет, чтобы они попали в руки террористов.

Банки, страховые компании и все те, кто хоть как-то связан с финансовым сектором, обязаны противостоять вовлечению в оборот денег, полученных преступным путём. Проверять клиентов и хранить информацию о них должны даже компании, развивающих собственные платёжные системы.

Выявляются финансовые операции, соответствующие определённым критериям. Триггером для беспокойства выступают офшорные зоны, а также наличные деньги выше определённых сумм. Особое внимание уделяется выявлению лиц, связанных с терроризмом.

Как в 2022 году и далее будут бороться с коррупцией среди чиновников?

Новые законы, вступившие в силу 19 января 2022 года, важны для будущего страны. Они вносят незначительные изменения, но приносят большую пользу простым людям.

Ранее в законе было понятие «Иностранное публичное должностное лицо» (ИПДЛ). Таким статусом наделялись лица, состоящие на государственной службе иностранного государства.

Однажды в компанию, где работает Тимур Бекетов, обратился помощник военного атташе иностранного посольства с просьбой оформить ему страховой полис. Клиент, естественно, сразу получил статус ИПДЛ. Проверить иностранца на принадлежность к ИПДЛ можно при помощи коммерческих сервисов, поддерживающих соответствующую информацию в актуальном состоянии, или путем обычного анкетирования.

Стоимость тенге снижается к доллару и к рублю. Bizmedia.kz

Поправки ввели в закон новое понятие – «Публичное должностное лицо», или ПДЛ, которое применяется к служащим не только иностранных государств, но и Казахстана. Фактически к ПДЛ относятся президент и министры, даже муниципальные чиновники и руководители госкомпаний.

Под требования проведения надлежащей проверки подпадают наши чиновники и их близкие родственники.

«Родственниками ПДЛ считаются супруги, родители, дети, братья, сёстры и так далее. Я бы добавил в список родни ещё и токал, но кто-то возразит, что это уже вторжение в частную жизнь. Сколько чиновников с их родственниками попадут в список, неизвестно. По разным оценкам, цифра может достигнуть 50 тысяч человек. Тем, кто заработал свои деньги честно, беспокоиться не стоит», — пишет Бекетов.

По словам автора, все эти изменения говорят о том, что контроль над чиновниками и их родственниками будет только усиливаться. «Грязные» деньги для их сохранности недобросовестным госслужащим теперь можно засунуть только под чистый матрас.

Когда утвердят список?

При выявлении публичного должностного лица и его родственников, желающих воспользоваться финансовыми услугами, компания обязана осуществить ряд действий, в том числе предпринять меры для установления источника средств. Условной жене заместителя акима какого-нибудь района нужно будет пояснить, где она взяла деньги на покупку полиса КАСКО для Lexus 570.

Компенсацию за депозиты в тенге будут давать по заявлению. Bizmedia.kz

Естественно, что номенклатура власти Казахстана довольно часто меняется: перемещаются, назначаются и увольняются чиновники всех рангов. Субъектам финансового мониторинга сложно уследить, например, за вновь созданными областями. Теоретически информацию о чиновниках можно найти в интернете, а вот данные об их родственниках уже невозможно.

менно поэтому законом предусмотрено, что перечень ПДЛ и их родственников должно вести и регулярно обновлять Агентство по финансовому мониторингу. Сам же перечень утверждается президентом Казахстана.

Даже после увольнения с госслужбы чиновник и его родственники будут относиться к категории ПДЛ ещё в течение двенадцати месяцев.

Уже полгода рынок ждёт появления списка ПДЛ. Каждый день меняются чиновники, и своевременный учёт их вместе с родственниками поможет в полной мере исполнять все требования закона для предотвращения легализации доходов, полученных преступным путём.

Это большая работа, и только совместные усилия госорганов и участников рынка помогут правильно настроить полноценный контроль над прозрачным передвижением денег в стране так, чтобы даже поездки в три часа ночи в приграничные районы не могли помочь нечистым на руку чиновникам в легализации незаконно нажитого.

Курс доллара к тенге на сегодня, 25 июля. Bizmedia.kz

Кто является публичным должностным лицом?

Публичное должностное лицо (ПДЛ) — это человек, у которого есть властные полномочия. Он занимает должность в законодательном, исполнительном, судебном или административном органе и выполняет государственные функции. Также к ПДЛ относятся руководители государственных предприятий или компаний с публичными целями.

Коррупция в Казахстане: больше всего нарушают в акиматах

Число зарегистрированных коррупционных нарушений с января по март в 2021 и 2022 году

 Год2022/032021/03Прирост
Получение взятки24616648,2%
Дача взятки19817314,5%
Присвоение или растрата вверенного имущества886731,3%
Злоупотребление должностными полномочиями654641,3%
Мошенничество4956-12,5%
Превышение власти или должностных полномочий281947,4%
Бездействие по службе164300,0%
Посредничество во взяточничестве151050,0%
Служебный подлог1222-45,5%
Злоупотребление властью440,0%
Превышение власти2
Рейдерство1
Незаконное участие в предпринимательской деятельности1366,7%
Экономическая контрабанда3
Всего72557326,5%
На основе данных КПС и СУ ГП РК.

По итогам первого квартала 2022 года выявлен 321 человек, совершивший коррупционные преступления. Суду предан 241 обвиняемый — на 15,4% меньше, чем годом ранее.

Большая часть преданных суду — служащие акиматов и их структурных подразделений: 42 человека, плюс 16,7% за год. На коррупции также часто ловят сотрудников органов внутренних дел (преданы суду 34 человека) и пограничной службы Комитета национальной безопасности (27 человек).

В разрезе мер наказания 56 человек, обвинённых в нарушениях, лишили свободы (22 лицам дали от 1 года до 3 лет, 15 лицам — от 3 до 5 лет, ещё 15 — от 5 до 8 лет, 3 лицам — от 8 до 10 лет, 1 человеку — до 1 года лишения свободы). Ещё 14 лицам ограничили свободу, 48 лицам назначили штрафы (общий размер — 310,9 млн тг), 5 лицам отсрочили отбывание наказания.

2022/032021/3
Служащие акиматов и их структурных подразделений4236
Сотрудники органов внутренних дел3543
Сотрудники пограничной службы КНБ РК27
Служащие Министерства индустрии и инфраструктурного развития92
Сотрудники Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК75
Служащие Министерства сельского хозяйства76
Служащие Агентства РК по противодействию коррупции4
Служащие Министерства финансов48
Служащие Агентства РК по финансовому мониторингу33
Акимы21
Служащие Министерства образования и науки21
Сотрудники органов прокуратуры1
Служащие Министерства обороны14
Служащие Министерства здравоохранения18
Служащие Министерства труда и социальной защиты населения11
Служащие Министерства экологии, геологии и природных ресурсов11
Служащие Министерства по чрезвычайным ситуациям1
Сотрудники органов национальной безопасности3
Судьи1
Служащие прочих государственных структур55
Иные90156

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
19 ° C
19 °
19 °
68 %
2kmh
75 %
Вт
19 °
Ср
28 °
Чт
31 °
Пт
29 °
Сб
32 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img