3 C
Алматы
ДомойО серьезномВ каких акиматах чаще берут взятки

В каких акиматах чаще берут взятки

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В Казахстане провели анализ, согласно которому стало известно, в каких акиматах чаще всего берут взятки. Работники акиматов Туркестанской и Кызылординской областей попадались на коррупции чаще всего. Детали — в статье Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Проблема коррупции в стране всегда была актуальной, особенно когда речь идет о государственных органах. Ranking.kz провел анализ коррупционных правонарушений, совершенных сотрудниками акиматов по всей стране.

Как в Казахстане будут бороться с коррупцией среди чиновников. Bizmedia.kz

В январе-июле 2022 года правонарушения совершил 91 работник акиматов и их подразделений. Это стало «рекордным» показателем за последние годы. В соответствующем периоде 2021 года количество пойманных на месте преступления коррупционеров составляло 87 человек.

В 2021-2022 годах количество сотрудников акимата, совершивших коррупционные правонарушения, было значительно выше, чем в предыдущие годы. Для сравнения, в 2020 году было 11 правонарушителей, в 2019 году — 23, а в 2018 году — 22.

Большинство сотрудников акиматов были привлечены к ответственности за такие правонарушения, как присвоение или растрата вверенного чужого имущества — (п. 2, ч. 3 ст. 189 УК РК) — 28 человек, получение взятки — (ст. 366 УК РК) — 26 человек, дачу взятки — (ст. 367 УК РК) — 19 человек и мошенничество. — (п. 2, ч. 3 ст. 190 УК РК) — 14 человек.

В акиматах каких регионов чаще брали взятки?

Больше всего на коррупции ловили сотрудников акимата Туркестанской области — 13 человек. Кстати, Кызылординская область (11 человек) и город Шымкент (9 человек) также были в числе лидеров по количеству коррупционеров.

Что нужно знать перед тем, как взять микрокредит в Казахстане. Bizmedia.kz

Проблема коррупции в региональных акиматах всегда была актуальной. Например, в начале этого года бывший аким Туркестанской области подал в отставку после разразившегося коррупционного скандала. В этом конкретном скандале был замешан бывший аким Кентау, который был приговорен к 10 годам лишения свободы за получение взяток в особо крупном размере.

АкиматЧисло нарушений
Нур-Султан1
ЗКО1
Карагандинская область1
Мангистауская область2
Алматы3
Актюбинская область3
Жамбылская область3
Атырауская область4
Алматинская область5
Павлодарская область6
Акмолинская область7
ВКО7
СКО7
Костанайская область8
Шымкент9
Кызылординская область11
Туркестанская область13

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
3 ° C
3 °
3 °
33 %
4kmh
40 %
Сб
11 °
Вс
16 °
Пн
19 °
Вт
21 °
Ср
20 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img