17 C
Алматы
ДомойО серьезномВ Казахстане выявлены Министерства, в которых чаще всего берут взятки

В Казахстане выявлены Министерства, в которых чаще всего берут взятки

В Казахстане составили список министерств, в которых больше всего берут взятки. На первом месте по коррупции — Минфин. Детали узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Количество сотрудников министерств Казахстана, попавшихся на совершении коррупционных преступлений за первые 8 месяцев этого года, на 20,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года, пишет Ranking.kz.

Наиболее часто совершающими коррупционные преступления являются сотрудники Министерства финансов — 33 случая в 2022 году. Количество таких преступлений увеличилось на 6,5% по сравнению с предыдущим годом.

Также взятки много берут в Минобороны, в котором поймали 22 человек. Рост составил аж 83,3%. Кроме того, 16 человек были уличены в коррупции в Министерстве сельского хозяйства — 16 человек, плюс 23,1% за год). Далее идет Министерство индустрии и инфраструктурного развития — тоже 16 человек, но рост составил 5,3 раза больше, чем годом ранее.

В Казахстане выявлены Министерства, в которых чаще всего берут взятки - Bizmedia.kz

Согласно отчету, 102 сотрудника совершили тяжкие преступления, 4 — преступления средней тяжести и еще 4 — преступления небольшой тяжести. Кроме того, 1 сотрудник совершил особо тяжкое преступление.

69,4% министров-нарушителей были пойманы на получении взяток. Это составляет 77 человек плюс 63,8% за год. Еще 14 человек совершили коррупционное мошенничество, 7 человек были пойманы за злоупотребление служебным положением, 6 человек — за взяточничество и 5 человек — за присвоение или растрату вверенного чужого имущества.

В Казахстане выявлены Министерства, в которых чаще всего берут взятки - Bizmedia.kz

В каких областях чаще брали взятки?

В региональном разрезе большинство сотрудников министерств, совершивших коррупционные правонарушения, находились в Алматы. 23 человека были из Алматы, что в 3,3 раза больше, чем годом ранее. На второй и третьей строчках антилидеров оказались Шымкент (12 человек, годовой рост — в 4 раза) и Алматинская область (10 человек, минус 9,1%).

В Кызылординской и Западно-Казахстанской областях имеется небольшое количество министерских правонарушителей. В трех вновь образованных регионах, а также в Карагандинской и Костанайской областях не было выявлено случаев коррупционных правонарушений со стороны сотрудников министерств.

В Казахстане выявлены Министерства, в которых чаще всего берут взятки - Bizmedia.kz

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Мобилизация в России подняла цены на жилье в Казахстане

Мобилизация в России привела к росту цен на жилье в Казахстане, и многие люди стали одержимы этим, говоря о масштабе проблемы.

Партия «Байтак». Новая экология для Нового Казахстана?

24 сентября 2022 года в 11:00 в Алматы состоялся Учредительный съезд Партии зеленых Казахстана «Байтак». Корреспондент Bizmedia.kz отправился на место событий.

В Уральске мерзнувших россиян пригласили переночевать в кинотеатре

В Уральске кинотеатр пригласил россиян, которые не могут найти ночлег, переночевать прямо в просмотровых залах кинотеатра.

«Бегайте за городом»: реакция алматинских водителей на марафон

25 сентября в Алматы проходит марафон. Из-за этого часть города перекрыта, но некоторые водители об этом не знали и попали в пробки.
spot_imgspot_img

Не пропусти

Автозапчасти снова начали возить из России в Казахстан

Автозапчасти снова будут возить из России в Казахстан. Ранее сообщалось, что импорт полностью прекратился.

Прокуратура Туркестанской области потратит 7,5 млн на портреты прокуроров

В Туркестанской области прокуратура хочет потратить 7,5 миллиона тенге на портреты прокуроров.

Арестован экс-сенатор Ерлан Нигматулин

Арестован экс-сенатор Ерлан Нигматулин, брат бывшего спикера мажилиса Нурлана Нигматулина.

Депутаты поддержали идею сделать паспорт в Казахстане для детей дешевле

Министр национальной экономики Казахстана Алибек Куаныров представил в Мажилисе...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 20 сентября

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 20 сентября равен 7.95 тенге. В обменниках цены немного другие.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
spot_imgspot_img

Вся известная информация о новом банке Mybank в Казахстане

В 2023 году в РК хотят создать виртуальный банк под названием Mybank. Вся известная о нем информация - в материале Bizmedia.kz

Официально: 25 октября — выходной, 1 декабря — отменен

Депутаты Сената проголосовали за поправку, согласно которой 25 октября станет национальным праздником - День Республики.

Гимн Казахстана от Димаша Кудайбергена удивил людей по всему миру

Гимн РК в исполнении Димаша Кудайбергена очень понравился людям со всего мира. Певец исполнил его перед боем Головкина и Канело.