23 C
Алматы
ДомойКоронавирусЧто будет, если регион - в «красной» зоне? Ashyq, маски

Что будет, если регион — в «красной» зоне? Ashyq, маски

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Стало известно, что будет если регион окажется в «красной» зоне по распространению коронавируса. Введут Ashyq, маски, социальную дистанцию и удаленку. Подробности узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

А вот многие предприниматели считают, что введение жестких ограничительных мер негативно скажется на бизнесе. Палата предпринимателей Казахстана «Атамекен» обсудила ограничительные карантинные меры, которые могут быть введены в случае перехода в красную зону по COVID-19.

Что предлагает Минздрав при «красной» зоне:

  • использование программы Ashyq;
  • ограничение для массовых мероприятий (до 50% заполняемости);
  • перевод сотрудников на удалённый формат работы;
  • социальная дистанция;
  • масочный режим;
  • экспресс-тестирование сотрудников, работающих вахтовым методом.
Коронавирус.
Что будет, если регион — в «красной» зоне? Ashyq, маски.

Многие предприниматели критикуют введение жестких ограничительных мер, утверждая, что это нанесет большой удар по бизнесу, который только начинает восстанавливаться после предыдущего карантина. Они утверждают, что новые меры приведут к еще большему экономическому ущербу и трудностям.

«Хотелось бы, чтобы было прописано разграничение ответственности между предпринимателем и физическим лицом. Соблюдение социальной дистанции, масочный режим… Мы уже все знаем, какие были случаи, когда бизнес вынужден был закрываться из-за несоизмеримых штрафов при несоблюдении посетителями масочного режима. Предприниматель не может нести ответственность за все население», – отмечает президент Ассоциации розничной торговли и общественного питания Марина Бошель.

Будет ли поддержка

Предпринимателей больше всего интересует вопрос финансовой поддержки со стороны государства в случае блокировки. Это связано с тем, что блокировка означает, что их бизнес будет закрыт, и они не смогут зарабатывать деньги. Они ищут гарантий от правительства, что смогут получить финансовую поддержку, необходимую им для того, чтобы сохранить свое дело.

Коронавирус.
Что будет, если регион — в «красной» зоне? Ashyq, маски.
«Если будут вводиться ограничения, надо будет решать проблемы с оплатой налогов, потому что как только начнутся ограничения, у бизнеса опять начнутся бешеные расходы. Даже маски – это большая расходная часть. Тогда нужно опять рассмотреть возможность введения моратория на налоги и на проверки. Ни для кого не секрет, что эти три года, когда была пандемия, бизнес просто кошмарили», – делится Марина Бошель.

Ее коллега Ольга Егорова добавила, что для управления Ashyq и режимом в масках нужны новые подразделения: опять же, нужно нанять кого-то, кто будет «стоять у ворот» и следить.

«Ковид пришёл надолго, он всегда будет рядом с нами, надо быть готовыми к этому. Всё, что является подготовкой к нему – это соблюдение социальной дистанции, масочный режим, правильное поведение на улице. 

Остальные ограничения – абсолютно неправомерные. Мы только-только стали вставать на ноги. Никаких ограничительных мер в отношении бизнеса вводиться не должно. Только санитарного плана. Заново жёстких ограничений бизнес просто не выдержит», – соглашается с коллегами президент Ассоциации туроператоров Казахстана Инна Рей.
Корона.
Что будет, если регион — в «красной» зоне? Ashyq, маски.

Заместитель председателя Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Сауле Ахметова сообщили, что Ashyq вернут в случае загруженности коечного фонда более чем на 50%, если система здравоохранения не будет справляться.

«Желтая» зона означает, что меры носят лишь рекомендательный характер, а в «красной» зоне предлагается более мягкий вариант по сравнению с прошлым годом.

Министерство здравоохранения будет учитывать предложения, возражения и опасения предприятий при разработке карантинных мер для «красной» зоны.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
23 ° C
23 °
23 °
19 %
3kmh
40 %
Ср
27 °
Чт
27 °
Пт
27 °
Сб
22 °
Вс
22 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img