-7.1 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахСильные банки вытесняют слабых в Казахстане - S&P

Сильные банки вытесняют слабых в Казахстане — S&P

Аналитики S&P Global Ratings высказали мнение, что в Казахстане сильные банки вытесняют слабых. Наблюдается поляризация банковского сектора. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

По мнению аналитиков S&P Global Ratings, поляризация банковского сектора в Казахстане может усилиться в будущем. Сильные игроки расширяют свое присутствие на рынке, а слабые постепенно покидают его. В последние годы количество банков в секторе значительно сократилось, и возможна дальнейшая консолидация сектора.

Международное рейтинговое агентство считает, что уровень конкуренции в банковском секторе останется высоким в течение 2022-2023 годов. Учитывая, что уровень задолженности населения является умеренным, у банков все еще есть возможности для развития бизнеса. Совокупный кредитный портфель казахстанских банков составляет около 25% ВВП.

Насколько вырос собственный капитал банков Казахстана в мае 2022 года. Bizmedia.kz

Крупнейшие банки делают крупные инвестиции в развитие передовых систем и технологий, чтобы опередить быстро меняющиеся условия рынка. Они могут выиграть от принятия решительных мер, в то время как более мелкие банки могут быть вынуждены работать в менее привлекательных сегментах рынка в условиях растущей конкуренции.

Дочерние банки тоже влияют

По мнению S&P, риски для финансовой стабильности сектора, связанные с дочерними компаниями российских банков, находящихся под санкциями, ограничены.

Агентство напоминает, что с начала войны страны ЕС и США ввели санкции против ПАО «Сбербанк России», Банка ВТБ (ПАО) и АО «АЛЬФА-БАНК». Это создало серьезную проблему и затронуло все три дочерние компании российских банков в Казахстане.

По состоянию на 1 февраля 2022 года на долю казахстанских дочерних банков приходилось около 14% депозитов клиентов. Однако в последние годы эта цифра значительно снизилась, и по состоянию на 1 февраля 2020 года на них приходилось только 2% от общего объема депозитов казахстанских вкладчиков.

На фоне продажи Альфа-Банка БЦК, S&P отозвало рейтинги. Bizmedia.kz

Банковский сектор в Казахстане смог быстро адаптироваться к текущей ситуации благодаря быстро меняющейся структуре рынка. Однако эти изменения привели к еще большей концентрации среди крупных банков в Казахстане, что может привести к усилению конкуренции и снижению позиций более мелких игроков.

Банковский сектор Казахстана состоит из 22 банков по состоянию на 1 июня 2022 года, из которых 13 являются БСТБ с иностранным участием, включая 10 дочерних банков. Совокупные активы банковского сектора в мае 2022 года снизились на 0,2%, в основном за счет снижения ценных бумаг на 4,9%, или на 372 млрд тенге.

Портфель розничных вкладов сократился за месяц на 280 миллиардов тенге. Какие банки в плюсе?

За апрель текущего года портфель розничных депозитов просел на 280,5 млрд тг (−2,1%). Сокращение наблюдается второй месяц подряд. В итоге к 1 мая текущего года объём вкладов физлиц в БВУ РК составил 12,83 трлн тг.

В месячной динамике в минусе оказались 9 из 22 БВУ, причём портфели вкладов населения просели, в числе прочих, и у 4 БВУ в топовой десятке банков — держателей депозитов физлиц.

Сильные банки вытесняют слабых в Казахстане - S&P. Bizmedia.kz
Портфель розничных вкладов сократился за месяц на 280 миллиардов тенге. Какие банки в плюсе?

На фоне общего спада по сектору абсолютным лидером по росту вкладов населения стал Kaspi: плюс 120,1 млрд тг за апрель (+4,8%), до 2,6 трлн тг к 1 мая текущего года.

Второй результат по месячному росту — у Банка ЦентрКредит: плюс 47,6 млрд тг за апрель, до 886 млрд тг к началу мая.

В отличие от первых двух лидеров, замыкает ТОП-3 по месячному росту вкладов населения Банк Фридом Финанс Казахстан, не входящий в десятку крупнейших банков в секторе. Фининститут нарастил портфель на 12,8 млрд тг за месяц, до 62,5 млрд тг.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

МРП с 2023 в Казахстане увеличится на 8,49%, МЗП на 16,7%, а минимальная пенсия — на 14,6%

Минимальная заработная плата (МЗП) и социальные выплаты в Казахстане будут увеличены с 2023 года. Будет повышен и месячный расчетный показатель (МРП), который используется для определения пособий

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".

Бюро нацстатистики: Около 70% казахстанцев зарабатывают не более 300 000 тенге

О том, сколько зарабатывают большинство казахстанцев, рассказало Бюро национальной статистики. Средняя зарплата в Казахстане составляет около 299 782 тенге.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3, 4 и 5 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 3, 4 и 5 декабря 2022 года.

Не пропусти

МИИР РК: В Казахстане показатель износа сетей тепло, -водоснабжения и водоотведения 53%

Средний износ сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения в Казахстане составляет 53%. При этом, как сообщает МИИР РК, за последние 7 лет общий уровень износа снизился на 13%.

Президент РК Токаев провел переговоры с Президентом Франции Макроном

Президент Касым-Жомарт Токаев встретился с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

Казахстан «следующая проблема для России после Украины»: Какой была реакция МИД

МИД РК не приглашал посола России и каких-то других мер не предпринимал из-за заявления о том, что Казахстан «следующая проблема для России после Украины».

У АО «Транстелеком» серьезные финансовые проблемы — за 2022 чистый убыток составил 31,5 млрд тенге

Телекоммуникационная компания АО "Транстелеком" испытывает серьезные финансовые проблемы: за первые девять месяцев этого года чистый убыток составил 31,5 млрд тенге

Глава Минздрава Казахстана рассказала о новом подвиде «омикрона» — «цербере»

Ажар Гиният и Алексей Цой рассказали, что известно о новом подвиде «омикрона» под названием «цербер».
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Дайджест главных новостей на утро 30 ноября 2022 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 30 ноября 2022 года.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 2 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 2 декабря 2022 года.

Доллар вырос до 467,99 тенге по итогам торгов на бирже 28 ноября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 28 ноября 2022 года.