21 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахРейтинг банков РК на 1 июня: капитал и активы

Рейтинг банков РК на 1 июня: капитал и активы

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Собственный капитал банков второго уровня в Казахстане на 1 июня 2022 года составил 5,46 трлн тенге, что на 11,8% больше, чем годом ранее. За месяц показатель оказался в плюсе на 0,8%, сообщает Bizmedia.kz.

Рейтинг банков: собственный капитал

Первое место: Jusan Bank

Наибольший рост собственного капитала среди десяти крупнейших банков наблюдается у Jusan Bank — на 77,8% до 698,7 млрд тенге. Это позволило ему занять 12,8% в банковском секторе по сравнению с 8% год назад.

По сравнению с другими крупными коммерческими банками Казахстана Jusan Bank демонстрирует хорошие показатели. Например, их коэффициент достаточности капитала (k1) составил 0,283 — это лучший результат среди всех крупных коммерческих банков Казахстана.

Непослушный и хитрый Jusan не повысил ставки по депозитам. Bizmedia.kz

Только государственный Отбасы банк и Citibank, американский банк с ограниченным профилем деятельности, имеют более высокие коэффициенты среди десяти крупнейших банков. В свою очередь, коэффициент текущей ликвидности Jusan Bank составил 2,191 — также один из лучших в секторе. Результаты банка также были оценены международными рейтинговыми агентствами: например, Moody’s присвоило банку Jusan высокий долгосрочный рейтинг депозитов в местной и иностранной валюте B1 со «Стабильным» прогнозом.

Второе место: Банк ЦентрКредит

Собственный капитал Банка ЦентрКредит за прошедший год увеличился на 33,6%, до 276,5 млрд тенге. Это составляет 5,1% от общего объема собственного капитала БВУ РК, что делает его седьмым по величине учреждением в данной категории. Коэффициент достаточности собственного капитала (k1) Банка Центр составил 0,135, а коэффициент текущей ликвидности (k4) — 1,133.

Рейтинг банков РК на 1 июня: капитал и активы

Третье место: Kaspi

Kaspi входит в тройку лидеров среди банков Казахстана по темпам годового роста, прирост 28,9% за год. Этот банк опережает остальных по размеру своего капитала: коэффициент достаточности капитала (k1) равен 0,125, а коэффициент текущей ликвидности (k4) — 1,413.

Рейтинг банков РК на 1 июня: капитал и активы - Bizmedia.kz
Рейтинг банков РК на 1 июня: капитал и активы

Рейтинг банков: активы

Активы банков второго уровня в Казахстане увеличились на 9% за год, до 37,1 триллиона тенге на конец мая этого года. В десятке крупнейших банков второго уровня лидирует банк «Джусан»: его активы за год выросли на 41,6%, до 2,4 триллиона тенге. Это 6.4% от общих активов БВУ в Казахстане против 4,9% годом ранее.

Банки второго уровня играют важную роль в экономике Казахстана: они предоставляют кредиты малому и среднему бизнесу, поддерживают рост предпринимательства и способствуют развитию сельских территорий.

Первое место: Jusan Bank

Согласно годовому отчету банка Jusan Bank, в 2021 году Национальным банком Казахстана банку был присвоен статус потенциально системно значимого банка. Это свидетельствует о ведущей роли банка в обеспечении стабильной и бесперебойной работы финансовой системы Казахстана. Это было достигнуто и благодаря слияния с АТФБанком.

Второе и третье место: Банк ЦентрКредит и Отбасы Банк

Банк ЦентрКредит занимает второе место по росту активов, увеличив их на 39% по сравнению с прошлым годом. По сравнению с прошлым годом активы банка увеличились на 7,3%. На третьем месте находится банк «Отбасы«, активы которого за последний год увеличились на 32,9%. В настоящее время активы банка составляют 8,4% от сектора.

Эти три банка смогли сохранить высокие темпы роста, несмотря на сложную макроэкономическую обстановку.

Рейтинг банков РК на 1 июня: капитал и активы - Bizmedia.kz
Рейтинг банков РК на 1 июня: капитал и активы

Рейтинг банков РК на 1 июня: заключение

Банковский сектор продолжает двигаться в направлении консолидации, при этом десять крупнейших банков Казахстана имеют 89% собственного капитала и 89,6% активов. Эта тенденция означает, что более мелкие банки становятся все менее значимыми, что может иметь негативные последствия для экономики в целом.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
21 ° C
21 °
21 °
20 %
1kmh
75 %
Ср
22 °
Чт
16 °
Пт
15 °
Сб
7 °
Вс
15 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img