-8.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыК 2030 году до вокзала Алматы-1 протянут линию метро

К 2030 году до вокзала Алматы-1 протянут линию метро

Аким Алматы Ерболат Досаев заявил, что к 2030 году в городе построят три новые станции метро в западном направлении. 4 июля он показал депутатам маслихата, членам общественного совета и представителям экспертного сообщества, как будет выглядеть транспортная схема мегаполиса. Подробности узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

«Мы организуем четыре транспортно-пересадочных хаба с перехватывающими парковками, которые призваны разгрузить трафик на основных въездах из агломерации. Будут построены три новые станции метро в западном направлении. В рамках дальнейшего развития алматинского метро будут подготовлены предложения по развитию метро в северном направлении до ж/д вокзала Алматы-1», – отметил аким, представляя проект основных приоритетов Плана развития до 2025 года и среднесрочных перспектив до 2030 года.

Ерболат Досаев сообщил, что к 2025 году в городе будет завершено строительство девяти внутренних улиц и дорог с выходом на БАКАД (граница города), а также будет открыта станция метро «Калкаман».

30 мая в Алматы запустили две новые станции метро – «Сарыарка» и «Бауыржан Момышулы». В ноябре прошлого года стало известно, что линию метрополитена в Алматы продлят до рынка «Алтын Орда». Позже в управлении городской мобильности уточнили, что развитие линии в западном направлении предварительно предусмотрено вдоль проспекта Абая и далее по проспекту Алатау до проспекта Райымбека.

К 2030 году до вокзала Алматы-1 протянут линию метро. Bizmedia.kz
Фото: undergroundexpert.info

Метро Алматы: важное

Алматинский метрополитен — первый и единственный в Казахстане, второй в Центральной Азии (после Ташкентского) и шестнадцатый и последний на территории бывшего СССР. Открыт 1 декабря 2011 года.

Правила пользования метрополитеном утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2014 года № 1102. Их общий перечень приведён на официальном сайте метрополитена.

В метрополитене запрещается:

  • Курить
  • Распивать спиртные напитки и находиться в состоянии опьянения.
  • Наносить надписи или расклеивать объявления.
  • Провозить громоздкий багаж, огнестрельное оружие и колющие предметы, легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества.
  • Заходить за ограничительную линию у края платформы до прибытия поезда.
  • Прислоняться к дверям вагона и мешать входу и выходу пассажиров.
  • Осуществлять кино-, видеосъёмку без письменного разрешения руководства метрополитена.
  • Использовать средства звукоусиления (кроме слуховых аппаратов) и прослушивать аудиозаписи или аудиотрансляции без наушников.

Правила пользования эскалатором:

  • Находясь на эскалаторе, необходимо стоять справа, лицом по направлению движения. Проходить слева, держась за поручень.
  • На эскалаторе запрещено: бежать, сидеть на ступенях, наступать на ограничительную линию на ступенях.
К 2030 году до вокзала Алматы-1 протянут линию метро. Bizmedia.kz
Фото: undergroundexpert.info

В 1978 году был утверждён Генеральный план Алма-Аты, в котором была указана первая трасса метро.

В 1980 году председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин подписал постановление за № 1537-р, которым предписывалось разработать технико-экономическое обоснование, спроектировать и начать строительство метрополитена в Алма-Ате.

3 июня 1981 года Совет Министров Казахской ССР принимает решение «О неотложных мерах по подготовке к строительству метрополитена в г. Алма-Ате». Для нужд метро было снесено 137 зданий, в том числе 92 жилых дома. Строительство Алма-Атинского метро началось 7 сентября 1988 года. С 1 января 1989 года приказом министра транспорта СССР№ 156-ОР за подписью В. А. Брежнева строительство метрополитена поручается осуществлять СУС «Бамтоннельстрой».

Срок окончания строительства определили на 1997 год. Строительство до 1991 года велось на средства союзного бюджета, Казахская Советская Социалистическая Республика оплачивала лишь косвенные затраты.

Проект первой очереди из 8 станций (ныне количество уменьшено до 7, исключена станция «Площадь Республики» на пересечении проспекта Абая и улицы Желтоксан) был разработан московским институтом «Метрогипротранс» при участии ленинградского института «Ленметрогипротранс».

После распада СССР строительство Алма-Атинского метро было заморожено.

От посла Республики Казахстан в правительство Москвы поступило предложение дать строящейся станции Московского метрополитена «Братеево» имя «Алма-Атинская». Название станции обусловлено чествованием заслуг Панфиловской дивизии, которая была сформирована в 1941 году в Алма-Ате и проявила героизм в Битве под Москвой (в районе «Братеево» в 0,6 км от станции также есть Алма-Атинская улица). В Алма-Ате же в начале сентября 2011 года было принято решение о присвоении одной из Алма-Атинских станций метрополитена названия «Москва».

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

В Казахстане чиновников намерены лишать денег и имущества, но при одном условии

В Казахстане у чиновников хотят забирать имущество и деньги, но при условии, что они достались им необоснованно.

Казахстан за 9 месяцев 2022 года принял 3,4 миллиона туристов из разных стран

За год количество въездных туристов в Казахстан значительно увеличилось. 3,4 миллиона приехали в Казахстан из-за пределов страны.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 8 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 8 декабря 2022 года

В Magnum предупредили о лжерозыгрыше денежных призов и фальшивых предпраздничных акциях

Чтобы получить денежные и другие подарки пользователям предлагают пройти опрос по анкете и оставить свои личные данные. 

Не пропусти

Обзор финансового и биржевого рынков на 5 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию обзор финансового и биржевого рынков на 5 декабря 2022 года, сообщает Bizmedia.kz.

Тенге остался без поддержки нефти и упал до 474,26 за доллар

Обменный курс казахстанской валюты - тенге - не поддерживается ценами на нефть. Отсутствие такой поддержки привело к стремительному падению стоимости тенге по отношению к доллару США

Глава МСХ высказался о рисках дефицита риса в Казахстане

Глава МСХ на заседании кабмина рассказал, насколько возможен в стране дефицит риса, сообщает Bizmedia.kz.

Аналитик: «Клебанов уйдет от ответственности в данном конкретном случае»

Публицист и политический аналитик Никита Шаталов высказался о ситуации в Экибастузе, в которой, по мнению многих, виноват Александр Клебанов, и сравнил ее с началом январской трагедии

7 декабря в Алматы в СК «Балуан Шолак» пройдет общегородская ярмарка вакансий

7 декабря 2022 года в городе Алматы пройдет общегородская ярмарка вакансий "CAREER TIME". Ярмарка вакансий пройдет в спортивном комплексе "Балуан Шолак" (пр. Абая, 44) и начнется в 10:00 утра
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

В Минфине рассказали, будут ли забирать у казахстанцев единственное жилье при банкротстве

В случае банкротства существует риск потери единственного жилья при наличии непогашенных долгов на сумму 4,9 млн тенге и более.

В Казахстане в ноябре 2022 покупка долларов США вне биржи выросла на 15%

В ноябре 2022 года Национальный банк сообщил о резком увеличении покупки американских долларов на внебиржевом рынке Казахстана, что на 15% превысило объем покупки в октябре

Список ЖК, в которых можно взять квартиру по ипотеке «7-20-25» на конец 2022 года

Список жилых комплексов, в которых вы можете купить квартиру по «7-20-25», был обновлен с добавлением новых цен.