21 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыУ кого в РК заработная плата под 500 000 тенге в месяц

У кого в РК заработная плата под 500 000 тенге в месяц

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Среднемесячная номинальная заработная плата в Казахстане в 2021 году составила 231 476 тенге, по данным Казстата. Реальная заработная плата в стране также выросла на 9% за год, сообщает Bizmedia.kz.

У кого самый большой рост зарплат?

Статистические данные, которые были приняты во внимание, включая рост доходов малого бизнеса, показали, что самый сильный рост был в отрасли здравоохранения и социальных услуг — на 29,7%.

Труд педагогов стал стоить больше, чем труд финансистов и страховщиков. Зарплата педагогов выросла на 24,1%, в то время как зарплата финансистов и страховщиков выросла всего на 21,1%.

Средняя зарплата в РК — 275 тысяч. А сколько у вас? Bizmedia.kz

Где самая высокая заработная плата

Самые высокие зарплаты в Казахстане — в горнодобывающей промышленности, где работники зарабатывают в среднем 477 тыс. тенге в месяц. Это более чем в два раза превышает средний уровень зарплат по стране.

Хорошо зарабатывают и работники финансового сектора, где средняя зарплата составляет 437 тыс. тенге. Работники информационно-коммуникационной сферы зарабатывают в среднем 330 тыс. тенге, а ученые — 305 тыс. тенге.

Средняя зарплата в Казахстане в 2022 году — 275 тысяч тенге. Bizmedia.kz

Где самые низкие зарплаты

Самые низкооплачиваемые работники в Казахстане — это работники сельского, лесного и рыбного хозяйства, которые зарабатывают в среднем 135 430 тенге в месяц. Работники сферы искусства, отдыха и развлечений также получают относительно низкую зарплату — в среднем 155,5 тыс. тенге.

Аналитики вновь говорят, что зарплата в РК поднялась. Bizmedia.kz

Разбивка по областям

Самый высокий средний заработок — в Атырауской области, где он составляет 379 901 тенге. Самый низкий заработок в Шымкенте — 170 397 тенге, что на 26,4% ниже среднего по стране.

Средняя зарплата в Казахстане без учета малого бизнеса составляет 250,3 тыс. тенге.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
пасмурно
21 ° C
21 °
21 °
60 %
2kmh
100 %
Вт
21 °
Ср
28 °
Чт
31 °
Пт
30 °
Сб
32 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img