-7.1 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахСреднемесячная зарплата в РК в 2022 году. Сколько это?

Среднемесячная зарплата в РК в 2022 году. Сколько это?

Среднемесячная зарплата в РК в 2022 году на февраль составляет 272 968 тенге. Это данные Бюро национальной статистики, сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

«Среднедушевые номинальные денежные доходы населения по оценке в январе 2022 года составили 136 243 тенге (предварительные данные), что на 11,5% выше, чем в январе 2021 года, реальные денежные доходы за указанный период увеличились на 2,8%», — говорится в данных Бюро нацстатистики
Среднемесячная зарплата в РК в 2022 году. Сколько это? Bizmedia.kz

При этом среднемесячная номинальная заработная плата одного работника по оценке в феврале 2022 года составила 272 968 тенге. За год среднемесячная номинальная зарплата работника выросла на 18,6%.

  • Численность безработных в феврале составила 451,3 тысяч человек. Уровень безработицы составил 4,9% к рабочей силе.
  • Численность лиц, зарегистрированных в органах занятости в качестве безработных, составила 161,9 тысяч человек, или 1,7% к рабочей силе.

Средняя зарплата медиков и соцработников выросла в РК за год

  • Среднемесячная номинальная заработная плата в сфере здравоохранения и социальных услуг в итоговом квартале прошлого года достигала в Казахстане 246,2 тысяч тенге — на 24,7% больше, чем годом ранее. Об этом сообщается в исследовании Ranking.kz.

В четвёртом квартале 2021 года в сфере здравоохранения и социальных услуг в Казахстане было занято 548,3 тысяч человек — на 5,2% больше, чем годом ранее. В аналогичном периоде 2020 года занятость в сфере составляла 521 тысяча человек, плюс 3,8% за год.

В региональном разрезе большая часть занятых в секторе числилась в Алматинской области: 68,7 тысяч человек — на 1,7% больше, чем годом ранее. В тройке лидирующих регионов также оказались Алматы и Восточно-Казахстанская область.

Зарплата.
  • Меньше всего занятых в секторе числилось в Атырауской области: всего 13,9 тысяч человек, плюс 0,5% за год.

Тем временем депутаты требуют решить проблему кадрового дефицита врачей в сельской местности. Дефицит врачей в республике удалось снизить по сравнению с 2020 годом лишь на 38%. Почти в каждой районной больнице не хватает неонатологов, педиатров, кардиологов, лор-врачей и других специалистов.

В четвёртом квартале 2021 года численность занятых в сфере здравоохранения и социальных услуг в городах составляла 358,3 тысяч человек — на 4,6% больше, чем годом ранее. В свою очередь, в сёлах работали лишь 190 тысяч человек, плюс 6,5% за год. Численность занятых в секторе в городах превышает сельский показатель сразу на 88,6%.

  • Среднемесячная номинальная заработная плата в сфере здравоохранения и социальных услуг в итоговом квартале прошлого года достигала 246,2 тысяч тенге — на 24,7% больше, чем годом ранее. Реальный рост покупательной способности заработных плат составил 14,7% за год.

В региональном разрезе больше всех получали работники столицы: 316,9 тысяч тенге, плюс 12,5% за год. В тройку лидирующих регионов также вошли Алматы и Атырауская область.

Непосредственно в области здравоохранения среднемесячная заработная плата составляла 251,5 тысяч тенге — на 24,1% больше, чем годом ранее. В том числе работники больничных организаций получали в среднем 263,1 тысяч тенге, сотрудники врачебной и стоматологической практики — 236,4 тысяч тенге, занятые в прочей деятельности по охране здоровья — 229,3 тысяч тенге.

В сфере социальных услуг на 32,9% выросли заработные платы работников в секторе предоставления услуг с обеспечением проживания (до 175,5 тысяч тенге), и на 40,9% — в секторе предоставления услуг без обеспечения проживания (до 179 тысяч тенге).

Зарплата.

Среднемесячная зарплата в РК в 2022 году. Где самый высокий доход?

  1. Самые высокие заработки традиционно регистрируются в столице. В четвертом квартале 2021 года средний доход на душу населения составил 307 600 тенге — на 16,6% больше, чем годом ранее.
  2. В Карагандинской области заработок доход — 288,2 тыс. тенге, что на 17,8% больше, чем в предыдущем году.
  3. Костанайская область оказалась на третьем месте с 265,1 тыс. тенге, годовой рост составил 18,8%.
  4. Самые низкие заработки были зафиксированы в Туркестанской области, где среднедушевой доход составил всего 132 тыс. тенге за квартал. Это на 38,4% меньше, чем в среднем по стране.

К 2023 году зарплата врачей составит 550 тысяч тенге

  • К 2023 году средняя зарплата врачей составит 550 тысяч тенге и будет выше средней зарплаты в Казахстане в 2,5 раза. Об этом заявила министр здравоохранения Ажар Гиният на встрече со студентами медицинского университета в Алматы.

Обращаясь к студентам КазНМУ имени Асфендиярова, глава Минздрава подчеркнула необходимость усиливать роль первичного звена здравоохранения в Казахстане.

В своем выступлении Ажар Гиният также рассказала о мерах материальной поддержки медработников и повышения статуса врачебной профессии. 

По ее словам, с учетом ежегодного повышения заработной платы врачей уже в 2023 году предусмотрено ее увеличение до 550 тысяч тенге. Это в 2,5 раза выше средней заработной платы в стране, уточнила министр.

Кроме того, Гиният рассказала о повышении стоимости грантов и стипендий для студентов-медиков, улучшении социального пакета для выпускников медвузов, прибывающих работать в сельскую местность. 

Когда тенге, наконец, станет «сильной» валютой? Bizmedia.kz
Фото: РИА Новости

Как отмечается, встреча с будущими врачами проходила в открытом интерактивном формате и студентам была предоставлена возможность участвовать в опросе и задавать вопросы.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

В Казахстане чиновников намерены лишать денег и имущества, но при одном условии

В Казахстане у чиновников хотят забирать имущество и деньги, но при условии, что они достались им необоснованно.

Казахстан за 9 месяцев 2022 года принял 3,4 миллиона туристов из разных стран

За год количество въездных туристов в Казахстан значительно увеличилось. 3,4 миллиона приехали в Казахстан из-за пределов страны.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 8 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 8 декабря 2022 года

В Magnum предупредили о лжерозыгрыше денежных призов и фальшивых предпраздничных акциях

Чтобы получить денежные и другие подарки пользователям предлагают пройти опрос по анкете и оставить свои личные данные. 

Не пропусти

В Казахстане депутат предложила отказаться от МРП

Жамиля Нурманбетова, депутат Мажилиса парламента Казахстана, предложила отказаться от использования месячного расчетного показателя (МРП)

Названы самые востребованные профессии в Казахстане за 2022 год

Стали известны профессии, которые были самыми востребованными в Казахстане в 2022 году.

В Казахстане при назначении АСП будут учитывать черту бедности и медианный доход

Прожиточный минимум не будет использоваться при расчете АСП в РК. Теперь будут учитывать черту бедности и медианный доход.

Курс доллара к тенге в обменниках Астаны на сегодня

Тут представлены актуальные данные по курсу доллара США к...

Отрицательный доход Нацфонда за 9 месяцев составил 4,9% или 1 трлн 374 млрд тенге

Нацфонд потерял 1 триллион 374 миллиарда тенге на управлении своими активами за 9 месяцев 2022 года, что значительно превышает прибыль в 960 миллиардов тенге, зафиксированную в первом квартале этого года
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

В ноябре 2022 года медианна зарплата в Казахстане составила 215 493 тенге

HeadHunter Казахстан подготовил отчет о зарплатах в ноябре 2022 года. Стало известно, как области показали рост.

Эксперт: Инфляция не успокоится до весны 20223, а инфраструктурные аварии в Казахстане не прекратятся

Финансовый специалист Расул Рысмамбетов ожидает, что первые шесть месяцев 2022 года будут сложным периодом для Казахстана - инфляция не успокоится, а инфраструктурные аварии не прекратятся

В Казахстане могут снизить ГЭСВ по беззалоговым потребительским кредитам

В АРРФР РК заявили, что в Казахстане могут снизить предельное значение ГЭСВ по беззалоговым потребкредитам.