22 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгах«Укрепление тенге — временно» — финансист

«Укрепление тенге — временно» — финансист

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Финансист Серик Козыбаев заявил, что укрепление тенге носит временный характер. Подробности узнал корреспондент Bizmedia.kz.

По его словам, экономика Казахстане ещё не настолько сильна, чтобы тенге мог укрепляться сам по себе. Более того, наша валюта «следует» за рублём.

А укрепление сейчас идёт за счёт заявления Владимира Путина о том, что российский газ будут продавать в Европу за рубли. На этом фоне финансист считается, что укрепление тенге — краткосрочное. А, если смотреть далее — в будущее, то ситуация пессимистична.

«Укрепление тенге — временно» — финансист. Bizmedia.kz
Фото: Pixabay.com

Козыбаев отметил, что просто сейчас появилась возможность купить доллары подешевле. Он ещё подчеркнул, что на слова президента России уже отреагировала Словения. Там сказали, что не готовы покупать газ за рубли, ведь в контрактах указана другая валюта.

Кроме того, скорее всего, другие страны, которые закупают российский газ в больших объёмах, тоже не готовы будут к такому. Европа в рамках санкций против России намерена отказаться от российского газа. Понятно, что сразу они этого сделать не могут.

Укрепление тенге. Вывод

Но редакция Bizmedia.kz хочет заметить, что это лишь прогноз. Сейчас тенге укрепляется — это хорошо для нас. Возможно, уже и завтра наша валюта снова начнёт слабеть и курс доллара опять поднимется.

«Укрепление тенге — временно» — финансист. Bizmedia.kz
Фото: Pixabay.com

Но и не стоит забывать тот факт, что Казахстан — страна с нефтью. Европа отказалась от российской нефти. В Саудовской Аравии нефтебазы бомбят боевики. Наша страна может воспользоваться такой ситуацией. Но и тут проблема — авария на КТК. Объёмы поставляемой нефти сократились, что тоже бьёт по нашей экономике.

Поэтому сейчас однозначных прогнозов давать никто не рискует. Сегодня тенге дешевеет, а завтра можно ощутимо укрепиться. Курс валют зависит от очень многих вещей сейчас. Нам, обычным людям, остаётся только наблюдать и надеяться, что всё-таки Казахстан переживёт и этот кризис, что экономика оправится и будет только укрепляться.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
22 ° C
22 °
22 °
46 %
2kmh
40 %
Вт
23 °
Ср
26 °
Чт
24 °
Пт
24 °
Сб
22 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img