24 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахКурс рубля искусственный или нет? Депутат против эксперта

Курс рубля искусственный или нет? Депутат против эксперта

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Аманжан Жамалов затронул тему растущего курса рубля и проблемах, которые он создает, и заверил, что курс рубля искусственный. Высокий обменный курс обусловлен большим количеством российской валюты, находящейся в обращении в Казахстане. Это создает экономические проблемы для предприятий и потребителей.

Что сказал депутат

В последнее время курс российской валюты резко вырос и сейчас составляет почти 9 тенге за рубль. Это приведет к удорожанию российского импорта, который стал стоить почти на 50% дороже, чем раньше.

Национальный банк Казахстана сообщил, что рубль продолжает укрепляться по отношению к доллару на мировых рынках, поэтому курс рубля к тенге продолжает расти.

По словам Жамалова, обменный курс между рублем и долларом определяется торговым и платежным балансом России. Другими словами, курс зависит от того, сколько Россия экспортирует по сравнению с импортом.

Тенге, рубль.

«Складывается ощущение, что Нацбанк живёт в своей параллельной реальности, где рубль ещё котируется на мировых рынках. Хочу дать пояснение. Курс национальной валюты стран определяется балансом между экспортом и импортом товаров, услуг и инвестиций. То есть курс рубль/доллара должен определяться торгово-платёжным балансом России», – сказал он.

Санкции против России привели к сокращению импорта валюты, но из-за роста цен на энергоносители экспорт остался на прежнем уровне или даже увеличился. Это привело к росту курса рубля.

Российский рубль не является конвертируемой валютой, о чем свидетельствует тот факт, что россияне не могут купить дешевый доллар из-за ограничений Центрального банка и его политики поощрения клиентов снимать доллары с депозитов. Кроме того, существует дефолт по внешнему долгу России. Сейчас курс рубля искусственный.

Тенге. Рубль.

«Фактически сегодня российский рубль – не конвертируемая валюта. Об этом говорит, то, что россияне не могут у себя купить такой «дешёвый» доллар из-за ограничений Центрального банка и его политики, поощряющей «выдавливание» клиентов из долларовых депозитов за счёт отрицательных ставок, диких комиссий за валютные операции и так далее. Плюс ко всему, по внешнему долгу России объявлен дефолт», – отметил он и подчеркнул, что курс рубля искусственный.

Что говорят эксперты — курс рубля искусственный?

Курс рубля определяется фондовым рынком, и Национальный банк не может на него повлиять. С наличным рублем проблем нет, но есть проблемы с ликвидностью безналичного рубля. Наши банки по-прежнему могут легко обменять его на доллары на Московской бирже.

Обменный курс между российским рублем и казахстанским тенге не является искусственным; он формируется свободными рыночными силами. Это означает, что люди могут покупать и продавать валюту по любому курсу, который они хотят, что, в свою очередь, определяет обменный курс.

Тенге, рубль.

Регулятору необходимо более подробно разъяснить депутатам и всей стране нюансы курса российского рубля. Это поможет всем участникам экономического и политического процесса лучше понять происходящее.

Национальный банк пообещал, что проблема наличных рублей будет решена менее чем за месяц, разрешив банкам вывозить рубли с 15 июля.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
24 ° C
24 °
24 °
20 %
3kmh
40 %
Пт
28 °
Сб
23 °
Вс
23 °
Пн
23 °
Вт
26 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img