-8.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасGPC Investment, строящую ГПЗ на Кашагане, передадут в госсобственность

GPC Investment, строящую ГПЗ на Кашагане, передадут в госсобственность

Это поможет обеспечить казахстанцев газом по доступной цене.

Правительство Казахстана приняло постановление о передаче компании ТОО GPC Investment в собственность государства, сообщает Bizmedia.kz

«Принять предложение ТОО «Tau Bereke Group» о передаче в республиканскую собственность 100% долей участия в уставном капитале GPC Investment по договору дарения», — говорится в тексте постановления.

6 июля стало известно, что по информации источника, решено не возбуждать уголовное дело на Даригу Назарбаеву, так как “с ней договорились”: она «подарила» свою компанию государству. Отметим, что источником информации является Telegram-канал abzhannews.

“GPC Investment, строящая газоперерабатывающий завод на базе сырья с месторождения Кашаган, переходит в собственность государства. Товарищество с ограниченной ответственностью когда-то принадлежало дочери экс-президента Дариге Назарбаевой и ее мужу Кайрату Шарипбаеву”, - сообщал ранее Азаттык.

По словам собеседника, по достигнутой договоренности Назарбаева в ближайшее время “подарит” государству один из заводов.

Српавочно:

GPC Investment является оператором проекта по строительству газоперерабатывающего завода мощностью 1,15 млрд. куб. м на базе сырья с месторождения Кашаган.

GPC Investment, строящую ГПЗ на Кашагане, передадут в госсобственность

Газоперерабатывающий завод строится рядом с установкой комплексной подготовки нефти «Болашак» компании NCOC, в 60 километрах от города Атырау. Газоперерабатывающий завод планируется построить в рамках Национальной программы по переработке сырого газа вместо сжигания и повторной закачки.

Завод планирует ежегодно производить 694 миллиона кубометров газа, а также 119 тысяч тонн сжиженного нефтяного газа, 212 тысяч тонн серы и 35 тысяч тонн газового конденсата. Строительство завода должно быть завершено в начале 2024 года.

Почему GPC Investment отдадут?

Поскольку частный инвестор отказался от продолжения проекта, GPC Investment Corporation будет передана на баланс АО НК QazaqGaz.

Проект строительства завода поможет увеличить обеспечение внутреннего рынка товарным и сжиженным газом по доступной для населения цене.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

МРП с 2023 в Казахстане увеличится на 8,49%, МЗП на 16,7%, а минимальная пенсия — на 14,6%

Минимальная заработная плата (МЗП) и социальные выплаты в Казахстане будут увеличены с 2023 года. Будет повышен и месячный расчетный показатель (МРП), который используется для определения пособий

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".

Бюро нацстатистики: Около 70% казахстанцев зарабатывают не более 300 000 тенге

О том, сколько зарабатывают большинство казахстанцев, рассказало Бюро национальной статистики. Средняя зарплата в Казахстане составляет около 299 782 тенге.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3, 4 и 5 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 3, 4 и 5 декабря 2022 года.

Не пропусти

ЕНПФ поднял пороги достаточности для досрочного снятия пенсионных накоплений в 2023

Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) объявил пороги достаточности для использования пенсионных накоплений на 2023 год, передает Bizmedia.kz.

Доллар вырос до 468,90 тенге на торгах 30 ноября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 30 ноября 2022 года.

Минфин: Казахстанцам не планируют списывать кредиты в ближайшее время

Вице-министр финансов РК Ержан Биржанов прокомментировал вопрос о том, насколько возможно проведение в стране еще одной кредитной амнистии.

Бывший глава БЦК Хусаинов вошел в совет директоров Bereke Bank

Экс-глава БЦК Галим Хусаинов был избран в Совет директоров АО «Береке Банк». Также в СД вошел Андрей Тимченко.

В Казахстане с 2015 года доля депозитов в тенге выросла с 24% до 65%

С 2015 года большинство депозитов в РК размещается в национальной валюте - тенге. Вероятно, это связано с несколькими факторами.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

В 2022 году Антикор выявил 72 факта незаконного вмешательства в бизнес

Антикоррупционная служба выявила 72 факта незаконного вмешательства в бизнес со стороны госслужащих.

Составлен список самых востребованных профессий в Казахстане до 2030 года

Центр развития трудовых ресурсов опубликовал 20 самых востребованных профессий в Казахстане до 2030 года.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 1 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 1 декабря 2022 года.