21 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасGPC Investment, строящую ГПЗ на Кашагане, передадут в госсобственность

GPC Investment, строящую ГПЗ на Кашагане, передадут в госсобственность

Это поможет обеспечить казахстанцев газом по доступной цене.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Правительство Казахстана приняло постановление о передаче компании ТОО GPC Investment в собственность государства, сообщает Bizmedia.kz

«Принять предложение ТОО «Tau Bereke Group» о передаче в республиканскую собственность 100% долей участия в уставном капитале GPC Investment по договору дарения», — говорится в тексте постановления.

6 июля стало известно, что по информации источника, решено не возбуждать уголовное дело на Даригу Назарбаеву, так как “с ней договорились”: она «подарила» свою компанию государству. Отметим, что источником информации является Telegram-канал abzhannews.

“GPC Investment, строящая газоперерабатывающий завод на базе сырья с месторождения Кашаган, переходит в собственность государства. Товарищество с ограниченной ответственностью когда-то принадлежало дочери экс-президента Дариге Назарбаевой и ее мужу Кайрату Шарипбаеву”, - сообщал ранее Азаттык.

По словам собеседника, по достигнутой договоренности Назарбаева в ближайшее время “подарит” государству один из заводов.

Српавочно:

GPC Investment является оператором проекта по строительству газоперерабатывающего завода мощностью 1,15 млрд. куб. м на базе сырья с месторождения Кашаган.

GPC Investment, строящую ГПЗ на Кашагане, передадут в госсобственность

Газоперерабатывающий завод строится рядом с установкой комплексной подготовки нефти «Болашак» компании NCOC, в 60 километрах от города Атырау. Газоперерабатывающий завод планируется построить в рамках Национальной программы по переработке сырого газа вместо сжигания и повторной закачки.

Завод планирует ежегодно производить 694 миллиона кубометров газа, а также 119 тысяч тонн сжиженного нефтяного газа, 212 тысяч тонн серы и 35 тысяч тонн газового конденсата. Строительство завода должно быть завершено в начале 2024 года.

Почему GPC Investment отдадут?

Поскольку частный инвестор отказался от продолжения проекта, GPC Investment Corporation будет передана на баланс АО НК QazaqGaz.

Проект строительства завода поможет увеличить обеспечение внутреннего рынка товарным и сжиженным газом по доступной для населения цене.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
небольшая облачность
21 ° C
21 °
21 °
24 %
3kmh
20 %
Ср
19 °
Чт
27 °
Пт
27 °
Сб
20 °
Вс
23 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img