22 C
Алматы
ДомойО серьезномЭкономика мира в фото. А также газ, ЕС, США и Россия

Экономика мира в фото. А также газ, ЕС, США и Россия

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Экономика мира — что произошло в мире интересного за выходные — в материале Bizmedia.kz.

Что происходит в мире

Возможно, скоро будет голод
Возможно, скоро будет голод

ООН предупредила, что число голодающих в Судане может удвоиться в ближайшие месяцы из-за кризиса в Украине и неурожая. Ситуация усугубляется тем, что цены на продовольствие растут во всем мире.

На вопрос о том, когда администрация перестанет обвинять во всех бедах Путина, журналисты в президентском пуле отреагировали эпатажно.

Американцы думали, что на этой заправке дешевый бензин
Американцы думали, что на этой заправке дешевый бензин

Люди, стоявшие в очереди на заправочной станции в Уильямсбурге, штат Вирджиния, обрадовались, увидев низкую цену на бензин. Однако эта низкая цена была лишь результатом сбоя в системе.

Байдена раскритиковали
Байдена раскритиковали

Джо Байдена раскритиковали за то, как он ел пиццу, при этом старшие офицеры обычно едят последними. Ходят слухи, что он не понравился военным.

Банки Германии блокируют счета росссиян
Банки Германии блокируют счета россиян

Многие россияне, имеющие краткосрочный вид на жительство в Германии, обнаружили, что их банковские счета заблокированы немецкими банками, такими как Post bank и Deutsche Bank. По всей видимости, это происходит потому, что банки стараются не вести дела с теми, кто связан с Россией.

Курс рубля
Курс рубля

«Один доллар сейчас стоит около 200 рублей», — завершил Байден, выступая в Польше. Он утверждает, что российская экономика и ВВП сократятся вдвое и выпадут из двадцатки лучших. Российские олигархи, по словам Байдена, являются архитекторами конфликта с Украиной, поэтому их лишили всего.

Рейтинг приложения Wallet упал
Рейтинг приложения Wallet упал

Рейтинг приложения Wallet в российском App Store снизился до 1,5 после жалоб россиян

Газ, Европа, Америка и Россия

Европа находится в сложной ситуации, пытаясь решить, что делать с Москвой и ее энергетическими ресурсами. С одной стороны, Европа не хочет покупать газ за рубли, так как это ослабит давление санкций. Но с другой стороны, она не хочет быть зависимой от России в энергетическом плане. И это сложный для нее вопрос.

Как бы не хотел Европейский Союз, он не может отказаться от российских газовых и нефтяных ресурсов в ближайшее время, несмотря на то, что Соединенные Штаты и их союзники требуют этого. Российские энергетические ресурсы являются жизненно важной частью европейской экономики, и ее лидеры, кажется, не хотят допустить нарушения импорта.

В Европе дорожают газ и топливо
В Европе дорожают газ и топливо

***

Боррелль считает, что страны Европейского союза смогут найти способ избавиться от потребности в российском газе в течение двух лет.

***

Текущий кризис между Россией и Европой оказывает негативное влияние на обе стороны. Европа теряет ресурсы из-за санкций, введенных против России, и в долгосрочной перспективе эта ситуация будет только ухудшаться. Россия теряет часть прибыли от продажи энергоносителей в Европу, но это произойдет за счет роста цен на энергоносители и повышения цен для потребителей товаров. В итоге обе стороны оказались в худшем положении из-за нынешнего конфликта.

В этой ситуации у России есть выбор: она может наблюдать, как Европа пытается справиться с новыми проблемами, оставляя европейским политикам шанс договориться и продолжить политические игры со странами, которые «фрондируют» против Брюсселя — как, например, Венгрия — или западноевропейскими евроскептиками.

Газ - за рубли, возможно?
Газ — за рубли, возможно?

Российский президент Путин поставил европейцев перед выбором: либо согласиться покупать газ у России за рубли, либо столкнуться с прекращением поставок. Это новая точка в отношениях между Европой и Россией, поскольку старый формат больше не жизнеспособен. Новый формат еще не сформирован, поэтому Европа должна сделать выбор в отношении того как действовать. Требование Путина — это способ заставить Европу выбирать между эскалацией и принятием российских условий. Таким образом, Москва передала мяч в руки Европы и ждет, какое решение будет принято.

Вопрос о поставках газа — не единственная область, в которой Путин оказывает давление на Европу. Он также объявил, что Россия выходит из Договора о ядерных силах средней дальности (INF), что привело к новой гонке вооружений. Это еще один признак того, что Путин не заинтересован в деэскалации напряженности в отношениях с Западом. Вместо этого он, похоже, пытается усилить влияние своей страны на Европу.

Где США возьмут газ?

«Только где Байден собирается найти газ для ЕС?»
«Только где Байден собирается найти газ для ЕС?»

В статье Politico говорится о том, как Байден пытался заверить ЕС, что США могут предоставить им альтернативу российскому газу, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что это неосуществимо. Запасов сжиженного газа недостаточно, чтобы восполнить тот объем, который Россия в настоящее время поставляет в Европу. Давайте копнем чуть глубже.

Нынешняя инфраструктура для сжижения и разгрузки природного газа в США ограничена 98 миллиардами кубометров в год, при этом фактически продается около 72 миллиардов. К концу марта 2022 года этот показатель достигнет 85 миллиардов. Но инфраструктура работает на пределе возможностей.

Дополнительные линии СПГ на Sabine Pass и Calcasieu Pass в Луизиане и Golden Pass в Техасе будут введены в эксплуатацию раньше, чем ожидалось, что увеличит объем доступной инфраструктуры для преобразования природного газа в СПГ для экспорта. Это добавит еще 12-13 миллиардов кубометров в год.

Объем экспортных мощностей СПГ в США - таблица
Объем экспортных мощностей СПГ в США — таблица

Объем экспортных мощностей СПГ в США стремительно растет с февраля 2016 года. К 2019 году США стали третьим по величине экспортером СПГ в мире после Австралии и Катара. После ввода в эксплуатацию новых мощностей по сжижению газа в Луизиане к середине 2022 года, США будут иметь самые большие в мире мощности по экспорту СПГ.

США получили значительные выгоды от недавнего бума в добыче природного газа благодаря достижениям в области технологий гидроразрыва пласта и горизонтального бурения. Эти новые технологии позволили энергетическим компаниям получить доступ к ранее недоступным запасам сланцевого газа, что привело к резкому росту добычи на внутреннем рынке.

  1. Годовая потребность в чистом импорте газа в Европу составляет 350-360 млрд. куб. м
  2. Россия покрывает по трубе до 190-200 миллиардов кубометров этого спроса
  3. Еще 20 миллиардов кубометров российского СПГ покрывают остальную часть спроса
  4. Россия поставляет 79% газа по трубе и 60% всего газа, поставляемого в Европу.

Это означает, что Россия является ключевым поставщиком газа в Европу, обеспечивая как большую часть трубопроводного газа, так и значительную часть сжиженного природного газа (СПГ) в регионе. Учитывая такую важность, неудивительно, что Россия смогла использовать свой газовый экспорт в качестве геополитического инструмента.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
22 ° C
22 °
22 °
46 %
2kmh
40 %
Вт
23 °
Ср
26 °
Чт
24 °
Пт
24 °
Сб
22 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img