24 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасСжиженный газ подорожает в РК после снятия запрета

Сжиженный газ подорожает в РК после снятия запрета

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В разгар январских беспорядков в Казахстане, Токаев ввел предельные розничные цены на сжиженный газ для автомобилей. Срок был — 180 дней, которые подходят к концу. Разговоры на эту тему возобновились. И, скорее всего, газ подорожает. Корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса узнал, почему.

В министерстве энергетики считают, что если розничные цены не контролировать, то есть риски дефицита и повышения цен. Но дорожать газ все равно будет, судя по заявлению министра Болата Акчулакова.

Сегодня, 6 июня 2022 года, министр энергетики Болат Акчулаков рассказал, как правительство Казахстана планирует сдерживать рост цен на сжиженный газ.

  • Как напомнил Акчулаков, в январе 2022 года Агентством по защите и развитию конкуренции было введено государственное ценовое регулирование на розничную реализацию сжиженного нефтяного газа на 180 календарных дней.
«По истечении 180 дней во избежание резкого роста цен на газ Министерство энергетики совместно с Комитетом государственных доходов будет контролировать оборот сжиженного нефтяного газа, реализуемого на внутреннем рынке Казахстана. 

В то же время министерством разработан пакет поправок в закон «О газе и газоснабжении», где будет предусмотрена компетенция Минэнерго по установлению предельных розничных цен на сжиженный газ», — озвучил глава ведомства.
Газ.
Сжиженный газ подорожает в РК после снятия запрета.

Соответствующие поправки в законодательство разработаны и будут направлены в Мажилис с проектом закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам реализации поручений Главы государства».

«Мы предлагаем ввести не запрет, а контроль на следующие 180 дней. Если поправки в закон будут внесены и законом будет дано право устанавливать предельные розничные цены, и внутри, возможно, по оптовым ценам нам нужно будет какой-то коридор устанавливать. Но следующие 180 дней мы будем жить в режиме, когда утвердим оптовые цены, а предельные розничные не сможем утвердить. Со следующего года закон вступит в силу, и мы будем законодательно устанавливать предельную розничную цену», — пояснил Акчулаков.

По словам министра, из-за отсутствия механизма регулирования розничных цен со стороны госорганов есть риски повышения цен, которые также связаны с дефицитом объема сжиженного газа.

«Одной из основных причин дефицита объемов является теневой экспорт, что в последующем приводит к нехватке сжиженного нефтяного газа для населения и необоснованному росту цен. В настоящее время у министерства нет полномочий оперативно (в режиме реального времени) осуществлять мониторинг за оборотом сжиженного нефтяного газа на внутреннем рынке и экспортом», — озвучил глава ведомства.

Акчулаков отметил, что производство сжиженного газа в стране не растет, а «частые ремонты изношенных заводов периодически приводят к снижению общей выработки сжиженного газа».

Газ.
Сжиженный газ подорожает в РК после снятия запрета.
«В настоящее время правительством оптовая отпускная цена с завода установлена на уровне 28 тысяч тенге за тонну, или 16 тенге за литр, в целях стабилизации цен на внутреннем рынке. Соответственно, низкие цены не стимулируют рост его производства, поскольку производители в настоящее время работают в убыток и не смогут продолжить работу при таких условиях», — добавил Болат Акчулаков.

Какие цены на сжиженный газ действуют сейчас

Установлены предельные цены на 180 дней на розничную реализацию сжиженного нефтяного газа для заправки автотранспорта на АЗС на территории Казахстана:

  • в Актюбинской, Атырауской, Мангистауской областях – 50 тенге за литр (в отдаленных районах – свыше 200 километров – 55 тенге за литр);
  • в Шымкенте, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Кызылординской и Туркестанской областях – 60 тенге за литр (в отдаленных районах – свыше 200 километров – 65 тенге за литр);
  • в Алматы – 65 тенге за литр;
  • в Нур-Султане, Акмолинской, Алматинской, Костанайской, Карагандинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях – 70 тенге за литр (в отдаленных районах – свыше 200 километров – 75 тенге за литр).

Полный переход на реализацию сжиженного нефтяного газа через электронную торговую площадку перенесен на год.

Газ.
Сжиженный газ подорожает в РК после снятия запрета.

Введено временное – на 180 дней – государственное ценовое регулирование на реализацию бензина и дизельного топлива. Установлены следующие предельные цены на розничную реализацию бензина с учетом налога на добавленную стоимость:

  • марки АИ-80 – 89 тенге за литр;
  • марки АИ-92 – 182 тенге за литр;
  • марки АИ-93 – 182 тенге за литр;
  • марки АИ-95 – 215 тенге за литр.

Предельные цены на розничную реализацию дизельного топлива (летнее, межсезонное) с учетом НДС установлены в зависимости от региона:

  • в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях – 260 тенге за литр;
  • в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской областях – 230 тенге за литр.
в Нур-Султане70 тенге;
в Алматы65 тенге;
в Актюбинской области50 и 55 тенге;
в Атырауской области50 и 55 тенге;
в Акмолинской области70 и 75 тенге;
в Алматинской области70 и 75 тенге;
в Восточно-Казахстанской области60 и 65 тенге;
в Жамбылской области60 и 65 тенге;
в Западно-Казахстанской области60 и 65 тенге;
в Костанайской области70 и 75 тенге;
в Кызылординской области60 и 65 тенге;
в Карагандинской области70 и 75 тенге;
в Мангистауской области50 и 55 тенге;
в Павлодарской области70 и 75 тенге;
в Северо-Казахстанской области70 и 75 тенге;
в Туркестанской области60 и 65 тенге;
в Шымкенте60 тенге.

Что такое сжиженный газ?

  • Основным компонентом сжиженного газа является пропан. Как и метан, пропан является бесцветным газом без запаха, чрезвычайно огнеопасным и взрывоопасным. Пропан взрывоопасен, когда 2-11% пространства заполнено газом.

К взрыву может привести искра, даже вызванная статическим электричеством. Непосредственной токсичностью пропан не обладает, но когда он в большом количестве попадает в воздух, то может вызвать удушье в связи с уменьшением содержания кислорода. При вдыхании он может вызывать сонливость, тошноту, плохое самочувствие, головную боль и слабость.

Пропан тяжелее воздуха, и поэтому при утечке газ стремится в низкие места — на пол комнаты, в углубления, подвалы, канализационные колодцы и т. д. Поэтому в случае утечки опасны, главным образом, расположенные ниже квартиры, подвалы.

  • Для того чтобы человек мог понять, что имеет место утечка газа, к используемым в быту газам добавляют небольшое количество пахучих веществ. Пахучие вещества придают газу характерный запах.
Газ.
Сжиженный газ подорожает в РК после снятия запрета.

Если газ утекает из подземного газопровода и поднимается на поверхность сквозь землю, то одоранты фильтруются и характерный запах теряется, поэтому обнаружить содержание газа в воздухе можно только при помощи газоанализатора.

Для взрыва газа характерно то, что в момент взрыва гаснет также и огонь, вызвавший взрыв. Это означает, что обычно после взрыва газа не возникает пожара. Это происходит по двум причинам: во-первых, взрыв происходит за очень короткое время.

Другие предметы в помещении за это время не успевают загореться, а воспламенившийся газ сразу же гаснет сам. Во-вторых, взрыв в помещении создает настолько высокое давление, что оно гасит пламя. Возникающее давление достаточно велико, чтобы разрушить самые слабые конструкции, и газы вырываются наружу.

  • Чтобы уменьшить воздействие взрыва, двери, окна и люки в газовых сооружениях устанавливают таким образом, чтобы они открывались наружу и, таким образом, выпускали взрывные газы. Кроме того, перекрытия выполняют ​​из легких панелей и увеличивают размеры застекленных поверхностей.

Если те же условия выполняются и в других помещениях или зданиях, где используется газ, то разрушения, вызванные взрывом, будут небольшими. Если в помещении происходит утечка газа, но нет контакта с источником воспламенения, то в какой-то момент образуется насыщенная смесь (слишком много газа и слишком мало кислорода), которая уже не огнеопасна.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
24 ° C
24 °
24 °
20 %
3kmh
40 %
Пт
28 °
Сб
23 °
Вс
23 °
Пн
23 °
Вт
26 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img