-1.1 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахКогда произойдет повышение пенсии в Казахстане в 2022 году

Когда произойдет повышение пенсии в Казахстане в 2022 году

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

На пленарном заседании мажилиса первый заместитель премьер министра РК Ералы Тугжанов рассказал, что в 2022 году запланировано повышение пенсии в Казахстане, ведь на выполнение социальных обязательств в бюджете запланировано 4 триллиона тенге. Портал Bizmedia.kz – новости бизнеса узнал подробнее.

Сумма в 4 триллиона тенге, которую в текущем году запланировали на социальные обязательства, на 230 миллиардов больше прошлогодней.

«Поскольку изменился коридор инфляции на 8-10%, предусмотрена дополнительная индексация размера пенсий и пособий на 4%. В совокупности это составит рост всех социальных выплат на 9%, солидарной пенсии – на 11% к прошлому году. Увеличение соцвыплат затронет 4,2 миллиона казахстанцев, на это в проекте уточненного бюджета дополнительно предусмотрено 111 миллиардов тенге», — заявил Тугжанов.

Он отметил, что Национальный банк и правительство Казахстана предприняло ряд мер по сдерживанию инфляции. 15 февраля принят Комплекс мер по контролю и снижению уровня инфляции на 2022-2024 годы. Документ содержит оперативные и среднесрочные меры, направленные на увеличение физической доступности продукции, усиление ценового регулирования посредством обеспечения загрузки стабилизационных фондов, а также предусматривает меры системного характера, которые поспособствуют постепенной стабилизации цен. В офисе цифрового правительства на постоянной основе рассматриваются проблемные вопросы по различным продтоварам.

повышение пенсии в Казахстане
Когда произойдет повышение пенсии в Казахстане в 2022 году. Фото: pixabay.com

«Хочу обратить внимание депутатов на то, что по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FАО UON), индекс цен на продовольствие в феврале в мире вырос на 20,7% в годовом выражении и составил 140,7 пункта, достигнув исторического рекордного уровня и превысив предыдущий рекордный показатель февраля 2011 года на 3,1 пункта», — сказал Ералы Тугжанов.

Он пояснил, что правительство сдерживало цены на продукты питания: заключала форвардные договора, установила предельно допустимые цены в рознице и контроль за розничной надбавкой, расследовала схемы по всей цепочке ценообразования. А местные исполнительные органы проследили за розничной надбавкой в «магазинах у дома», чтобы они не превышали 15%.

Дополнительно увеличено финансирование «оборотной схемы» и формирование стабилизационных фондов до 140 миллиардов тенге. Рассматривается вопрос по снижению арендной платы для реализаторов значимых продуктов.

Тугжанов отмечает, что эти меры позволили сдержать индекс цен на продукты питания за первый квартал текущего года на уровне 10%.

Повышение пенсии в Казахстане уже идет

С начала 2022 года размеры пенсий по возрасту выросли на 7 процентов. А размеры базовой пенсии и государственных пособий на 5 процентов. В Министерстве труда и социальной защиты населения РК сказали, что эта мера коснулась 4,5 млн получателей.

По состоянию на 8 января текущего года на счета получателей пенсий и пособий уже было перечислено 176,8 млрд тенге. Деньги поступают в соответствии с установленным порядком и утвержденным графиком.

— размер минимальной пенсии по возрасту составил 46 302 тенге;

— минимальный размер базовой пенсионной выплаты — 19 450 тенге;

— минимальный размер пенсии с учетом базовой пенсионной выплаты — 65 752 тенге.

В связи с увеличением прожиточного минимума и месячного расчетного показателя с 1 января 2022 года на 5 процентов также были повышены следующие виды государственных пособий и соцвыплат:

— пособие по инвалидности и по случаю потери кормильца;

— также пособие родителям и опекунам, воспитывающим детей-инвалидов

— ещё пособие лицам, осуществляющим уход за инвалидом первой группы;

— пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года;

— единовременное пособие в связи с рождением ребенка

— специальные государственные пособия

— пособия многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алка», «Кумис алка» или получившим ранее звание «Мать-героиня» и награжденным орденом «Материнская слава»;

— пособия многодетным, имеющим четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей, в том студентов очной формы обучения в возрасте до 23 лет;

— назначенные, но невыплаченные единовременные денежные компенсации гражданам, пострадавшим вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне и жертвам массовых политических репрессий;

социальные выплаты на случаи утраты трудоспособности и потери кормильца.

Пенсия, пенсионеры, деньги
Когда произойдет повышение пенсии в Казахстане в 2022 году. Фото: pixabay.com

Кроме того, гражданам, получавшим адресную социальную помощь в четвертом квартале 2021 года, в связи с действием режима чрезвычайного положения выплаты будут автоматически продлены на один квартал 2022 года. Эта мера охватит 88 тысяч семей (432 тысяч человек).

Также на время действия режима ЧП будет продлена инвалидность по ранее установленной группе гражданам с ограниченными возможностями у которых наступает срок переосвидетельствования. Эта мера охватит 2,7 тысяч человек.

Напомним, что ежемесячно в каждом регионе страны рассчитывается прожиточный минимум в зависимости от стоимости минимальной потребительской корзины. Если казахстанская семья может позволить себе менее 70 процентов от этого минимума на человека, то ей положена адресная социальная помощь.

Читайте также:

МРП и пенсия снова выросли в 2022 году в Казахстане

Пенсии и пособия в Казахстане вырастут для 4,5 миллиона людей

Пенсии и пособия в Казахстане вырастут летом 2022-го

Нужно обращаться вовремя — ЕНПФ о пенсии в Казахстане

В Казахстане могут увеличить пенсии и пособия в 2022

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Анатолий Пакhttp://bizmedia.kz
Родился в Алматинской области, а в Алматы переехал при поступлении в университет. Журналистом мечтал стать со школы, потому и поступил на факультет журналистики в КазУМО и МЯ. В журналистике начал работу еще на втором курсе, в журнале строительной тематики. После окончания ВУЗа в 2009, начал работу в спортивной газете и на сайте, где проработал около 6 лет. Затем работал во многих интернет-изданиях в качестве журналиста и корреспондента. Работу в Optimism.kz начал в 2021 году.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
-1.1 ° C
-1.1 °
-1.1 °
43 %
4kmh
40 %
Сб
11 °
Вс
16 °
Пн
19 °
Вт
21 °
Ср
20 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img