16 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасS&P понизил рейтинг казахстанского Альфа-Банка

S&P понизил рейтинг казахстанского Альфа-Банка

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Агентство Standard and Poor’s (S&P) понизило кредитный рейтинг казахстанского Альфа-Банка, сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на KASE.

Официальный сайт Казахстанской фондовой биржи KASE сообщает, что долгосрочный кредитный рейтинг дочернего банка АО «Альфа-Банк» был понижен агентством S&P Global Ratings до уровня B, подтвердило краткосрочный кредитный рейтинг эмитента на уровне B и понизило рейтинг по национальной шкале до уровня kzBB+. Рейтинги находятся в списке Credit Watch «Негативный».

АО Альфа-Банк — дочерний банк российского Альфа-Банка. Он является частью частной международной холдинговой компании АВН Holdings S.A., штаб-квартира которой находится в Люксембурге. Владельцами холдинга являются известные российские бизнесмены Михаил Фридман, Герман Хан, Алексей Кузьмич, Петр Авен и Андрей Косогов.

АО Альфа-Банк - дочерний банк российского Альфа-Банка
АО Альфа-Банк — дочерний банк российского Альфа-Банка

До кризисных времен, в сентябре 2021 года, S&P Global Ratings повысило рейтинги ДБ «Альфа-Банк» с BB-/B и kzA до BB/B и kzA+. Рейтинги были повышены с позитивным прогнозом — агентство считало, что у банка хорошие перспективы на будущее. Это произошло до другого положительного рейтинга, но от агентства Fitch Ratings в марте 2021 года.

В целом ДБ «Альфа-Банк» всегда являлся добротным банком Казахстана и занимал устойчивые позиции на рынке. У банка — хороший послужной список и он хорошо управляется. У него сильная капитальная база и хорошая прибыльность. Рейтинги отражали устойчивый финансовый профиль и его хорошие перспективы на будущее.

S&P Global Ratings

S&P Global Ratings — компания, оказывающая финансовые услуги, предоставляющая кредитные рейтинги, исследования и аналитику. Компания была основана в 1860 году, ее штаб-квартира находится в Нью-Йорке. S&P Global Ratings является одним из трех основных рейтинговых агентств. Она является дочерней компанией S&P Global, в которую также входят S&P Global Market Intelligence и S&P Dow Jones Indices.

S&P Global Ratings
Компания, оказывающая финансовые услуги

S&P Global Ratings отвечает за присвоение кредитных рейтингов эмитентам долговых обязательств на мировых рынках капитала. Компания оценивает кредитоспособность корпораций, правительств, других организаций и предоставляет исследовательские и аналитические услуги.

S&P Global Ratings — одно из трех крупнейших рейтинговых агентств, наряду с Moody’s и Fitch.

Что такое банковсский рейтинг и зачем он нужен?

Банковский рейтинг — это классификация кредитоспособности коммерческого банка. Рейтинги предоставляются рейтинговыми агентствами, такими как Moody’s, Fitch, S&P Global Ratings и Standard & Poor’s. Рейтинги оценивают финансовую стабильность банка и вероятность того, что банк погасит свою задолженность. Рейтинги используются инвесторами для определения риска и банками для установления процентных ставок.

Кредитные рейтинги банка обычно классифицируются по одной из пяти категорий: инвестиционный, высокодоходный, спекулятивный, проблемный и несостоятельный. Рейтинги инвестиционного класса являются самыми безопасными, высокодоходные рейтинги менее безопасны, но все же считаются относительно стабильными. Рейтинги спекулятивного класса являются самыми рискованными, при этом рейтинги «distressed» являются еще более спекулятивными, а рейтинги «insolvent» означают, что банк, скорее всего, объявит дефолт.

Что такое банковсский рейтинг и зачем он нужен?
Что такое банковсский рейтинг и зачем он нужен?

Рейтинг долга банка — это не то же самое, что рейтинг самого банка. Долговой рейтинг оценивает вероятность того, что банк погасит свой долг, в то время как банковский рейтинг оценивает финансовую стабильность банка.

Кредитные рейтинги долговых обязательств и собственного капитала банка могут быть разными. Например, Moody’s может присвоить старшему необеспеченному долгу банка рейтинг A3, а субординированному долгу — Baa3. Разница в рейтингах отражает повышенный риск невыплаты, если субординированный долг будет выплачен раньше, чем старший долг.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
16 ° C
16 °
16 °
72 %
1kmh
75 %
Чт
16 °
Пт
23 °
Сб
23 °
Вс
17 °
Пн
16 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img