3 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахКазахстанские банки помогают бизнесменам после беспорядков

Казахстанские банки помогают бизнесменам после беспорядков

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Многие казахстанские банки второго уровня решили помочь предпринимателям. Но не всем, а тем, кто пострадал после митингов в начале января. И это — очень хорошо. Корреспондент Bizmedia.kz узнал подробности.

Kaspi.kz

Начнём, например, с Kaspi.kz. Сооснователи компании и сам банк передали 10 миллиардов тенге в общественный фонд «Қазақстан халқына». Напомним, фонд создал по поручению главы государства. А ещё недавно Kaspi.kz отдал правоохранительным органам в нескольких городах 9 бронированных инкассаторских машин для патрулирования улиц.

Halyk Bank

А вот Halyk Bank отдаст 3 миллиарда тенге на помощь пострадавшим малым и микро-предпринимателям. А также на восстановление разрушенных объектов и иные срочные задачи. Ещё банк выделил по 5 миллионов тенге семьям погибших сотрудников правоохранительных органов и спецслужб.

Сбербанк

Казахстанский Сбербанк выделил 550 миллионов тенге на помощь Алматы. Кроме того, в дар медицинским учреждениям южной столицы были переданы 10 новых реанимобилей, которые помогут восполнить образовавшийся дефицит машин скорой помощи — несколько из них были уничтожены в ходе беспорядков. Также Сбер передаст ещё 10 легковых автомобилей на нужды города. Кроме этого, банк поможет отремонтировать и заново ввести в эксплуатацию здания Национальной библиотеки и Центрального государственного музея республики.

Банк ЦентрКредит

Этот банк направит материальную помощь по 1 миллиону тенге семьям погибших при исполнении служебных обязанностей. В дополнение к этому банк открыл благотворительный сбор, средства от которого будут направлены на помощь пострадавшим и субъектам МСБ в городе Алматы и других регионах Казахстана.

Казахстанские банки. Bizmedia.kz
Казахстанские банки помогают бизнесменам после беспорядков.

Казахстанские банки помогают бизнесменам после беспорядков: мнение

«Банки Казахстана, несмотря на ущерб, причиненный их деятельности, в сложных условиях сумели оперативно восстановить нормальную деятельность по обслуживанию клиентов, — подчеркнула председатель Совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова. — Особого уважения заслуживают их усилия по восстановлению объектов городской инфраструктуры, оказанию помощи пострадавшим предприятиям, работникам правоохранительных органов, военнослужащим, медикам и гражданам».

Кстати, недавно все БВУ Казахстана заявили об отмене пени и штрафов за просрочку, допущенную в период ЧП. Соответствующие объявления об этом были опубликовали на интернет-сайтах банков: Halyk Bank, Сбер, Kaspi, Jusan Bank, Нурбанк, ForteBank, Bank RBK, Банк Хоум Кредит, Altyn Bank, Альфа-Банк Казахстан, Банк ВТБ (Казахстан) и Евразийского банка. В дополнение к этому Kaspi.kz Альфа-Банк Казахстан, Altyn Bank, Банк ВТБ (Казахстан) спишут действующие кредиты семьям погибших при исполнении служебных обязанностей.

В соответствии с Приказом Агентства по регулированию и развитию финансового рынка №8 от 10 января банки рассмотрят в индивидуальном порядке заявления клиентов — физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обратившихся с 5 до 31 января 2022 года для предоставления отсрочки погашения займов. Отсрочка предоставляется при наличии объективных причин ухудшения финансового состояния или нанесенного ущерба в период чрезвычайного положения. Для получения дополнительной информации нужно обратиться в свой банк по контактам, указанным на его сайте или в мобильном приложении.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
3 ° C
3 °
3 °
33 %
4kmh
40 %
Сб
11 °
Вс
16 °
Пн
19 °
Вт
21 °
Ср
20 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img