3 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахСанкции против РФ: возможности для РК, банки и рейтинги

Санкции против РФ: возможности для РК, банки и рейтинги

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Казахстан может вынести выгоду из нынешней ситуации в мире. Санкции против РФ открывают возможности для РК. Это можно сделать через инвестиции, нефть или продажу товаров. Также корреспондент Bizmedia.kz расскажет о рейтингах BICRA для наших банков, а ещё поговорит о делах российских банков в нашей стране.

Рейтинг BICRA

Сейчас видно, что рейтинговые агентства активно пересматривают рейтинги России и компаний. Многие подумают, что на это фоне будут эти рейтинговые действия могут коснуться и Казахстан. Но в ближайшее время это вряд ли произойдёт.

Санкции против РФ: возможности для РК, банки и рейтинги. Bizmedia.kz
Санкции против РФ: возможности для РК, банки и рейтинги.

Согласно методологии рейтинговых агентств, есть ряд критериев, которые указывает на стабильность оценок. Также, рейтинговые агентства уже учитывали ряд рисков, которые были для нас завышенными.

Несмотря на все «моменты», с которыми мы справились за последние несколько лет, наш рейтинг кардинально не менялся. Стоит отметить, что в прошлом году Казахстану удалось частично повысить рейтинг BICRA. В текущем году мы могли бы рассчитывать на переход из группы 9 в 8, но стрессовые сценарии преследуют нас уже третий месяц подряд.

Возможности для РК

В качестве позитивных факторов для Казахстана, из сложившейся ситуации, можно отметить переток «мозгов» из России в Казахстан, в том числе IT-компаний. Казахстан может стать для России промежуточным центром для приобретения товаров. То есть, все товары, на которые были наложены санкции, можно будет приобретать в Казахстане с местной наценкой.

Санкции против РФ: возможности для РК, банки и рейтинги. Bizmedia.kz
Санкции против РФ: возможности для РК, банки и рейтинги.

Один из важнейших бюджетных параметров – это цена на нефть. Котировки на черное золото уже превышают $100 и могут «заякориться» на высоких уровнях. Также мы становимся самой привлекательной страной, с точки зрения инвестиций, в регионе.

Российские банки в Казахстане

В качестве негативных факторов можно выделить присутствие российских банков, которые сейчас испытывают определенные трудности. Особенно это касается банка ВТБ. У него самая сложная ситуация, но доля банка составляет около 1,3% от активов банковского сектора. В банке обслуживаются несколько сотен тысяч человек. С точки зрения финансовой стабильности банк не несет критической угрозы.

Наименее подверженный санкциям – Альфа-Банк. Его ситуация будет напрямую зависеть от эффективности менеджмента и умении работать с клиентами. Доля банка около 2,5%.

Сомнения вызывает Сбер, который имел хорошие показатели до недавнего времени. Несмотря на трудности группы в Европе, в Казахстане у банка существенный запас ликвидности и банк уже сейчас должен открыто сказать рынку насколько акционер готов поддержать банк. Если акционер сейчас не заявит публично о своих намерениях, то ближе к 26 марта Сбер также начнет быстро сдуваться и уж точно не будет вторым по размеру активов банком в стране. Но это предварительный вывод. Всё изменится может в любой момент.

Санкции против РФ: возможности для РК, банки и рейтинги. Bizmedia.kz
Санкции против РФ: возможности для РК, банки и рейтинги.

Было ошибкой регулятора допустить российскому банку стать системнозначимым, особенно после ситуации Крыма и России в 2014 году. Уже тогда было понятно, что санкции могут нанести ущерб нашей экономике и финансовому сектору.

Visa и Mastercard прекращают работу в России

Visa и Mastercard выпустили 5 марта заявления о прекращении работы в России. Обе компании поддерживают санкции и прекращают оказание услуг по картам, выпущенным российскими банками.

Корпорация Mastercard сделала заявление, согласно которому «карты, выпущенные российскими банками, больше не будут поддерживаться сетью Mastercard». Кроме того, карты Mastercard, выпущенные за пределами России, не будут работать на российской территории.

«Мы решили приостановить предоставление наших сетевых услуг в России», — говорится в заявлении.

В компании отметили, что возобновят операции в России, когда «это будет уместно», в случае отсутствия законодательных ограничений.

Похожее заявление было озвучено и компанией Visa.

«Начиная с этого момента, Visa будет работать с клиентами и партнерами в России с целью прекратить все транзакции Visa в ближайшие дни. Когда процесс будет окончен, все транзакции, инициированные картами Visa, выпущенными в РФ, больше не будут работать за пределами страны», — говорится в заявлении.

В свою очередь «Сбербанк» заявил, что решение международных платежных систем ограничить свою работу в России в ближайшие дни не повлияет на работу карт «Сбербанка» Visa и Mastercard внутри страны, но платежи за рубежом и в зарубежных интернет-магазинах с российских карт Visa и MasterCard будут ограничены.

Ранее компания SWIFT подтвердила отключение российских банков от своей международной платежной системы. Постановление Европейского союза (ЕС) требует, чтобы отключение произошло 12 марта 2022 года, и компания подтвердила готовность выполнить все требования.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
3 ° C
3 °
3 °
33 %
4kmh
40 %
Сб
11 °
Вс
16 °
Пн
19 °
Вт
21 °
Ср
20 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img