3 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасSWIFT в Казахстане: как повлияет отключение России

SWIFT в Казахстане: как повлияет отключение России

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В мире беспокойно. Многие страны вводят санкции против нашего соседа – России. Как все это скажется на нас, в частности на SWIFT в Казахстане, в обзоре корреспондента Bizmedia.kz.

Все страны Европы проголосовали за отключение России от SWIFT. Если этот шаг станет реальностью, то он скажется на казахстанской экономике. И ключевым образом плохо повлияет на курсе тенге.

Что такое SWIFT? Кратко: SWIFT — сокращенно Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications. Это глобальный кооператив финансовых учреждений, базирующийся в Бельгии.

Он был создан в 1973 году, когда 239 банков из 15 стран объединились, чтобы создать способ обработки международных платежей. Сегодня SWIFT объединяет более 11 000 финансовых учреждений в 200+ странах.

Если совсем просто и на пальцах – это простая система электронной почты, обеспечивающая безопасные сообщения между участниками. В среднем 40 миллионов сообщений в день: включая заказы, подтверждения платежей, валютные обмены и сделки.

Как повлияет на экономику Казахстана?

Если отключение одобрят, то это коснется определенных банков. В случае России главные кандидаты на отключение — это Сбербанк и ВТБ — крупнейшие государственные финучреждения. Отключение от системы приведёт к тому, что эти банки не смогут переводить средства в иностранные банки.

Сегодня такая мера действует в отношении банков Ирана и КНДР.

В Казахстане действуют дочерние банки российских финучреждений — Сбербанк, ВТБ, Альфа. Отключение материнских банков может привести к проблемам и для казахстанских.

SWIFT в Казахстане: как повлияет отключение России - Bizmedia.kz
SWIFT в Казахстане: как повлияет отключение России

Не говоря уже о том, что российские компании не смогут переводить средства в Казахстан по действующим контрактам. Это приведёт к приостановлению экономических отношений по внешнеторговым операциям.

Для нас сейчас важно понять степень влияния возможного отключения российских банков от системы SWIFT в Казахстане.

Россия является одним из крупнейших торговых партнеров Казахстана — в 2021 году товарооборот составил более $20 млрд долларов (примерно 20% от общего объёма). Мы импортируем в основном продукты и товары обрабатывающей промышленности и в основном экспортируем в Россию нефть и металлы.

Все эти моменты, так или иначе, скажется на курсе тенге. Который и так подпрыгнул очень высоко.

Комментарий Казахстанского правительства

Министр национальной экономики Алибек Куантыров оценил риски «дочек» российских банков в Казахстане и возможное отключение России от общества всемирных межбанковских финансовых каналов связи SWIFT.

Министр национальной экономики Алибек Куантыров
SWIFT в Казахстане: как повлияет отключение России: Министр национальной экономики Алибек Куантыров

Куантыров пояснил, что новый пакет санкций уже коснулся «Альфа-Банка», «Сбербанка» и ВТБ. Однако, по заявлениям самих банков, они работают в штатном режиме.

"И раньше были эти санкции. Только тогда дочерних банков это не касалось. Это больше касалось банков, которые работают на территории России. Если это коснется "Сбербанка", а он в Казахстане является системообразующим, второй или третий по активности, то какая-то часть перетоков пойдет в другие казахстанские банки. Мы же не завязаны на одном или двух банках. У нас есть резервы, чтобы люди начали пользоваться услугами других банков. Казахстан - активный участник SWIFT, и если мы возьмем один из негативнейших сценариев, отключение России от SWIFT, думаю, тоже сможем выход найти", - заверил министр. 

Он уточнил, что, даже если «Сбербанк» начнет замораживать счета, вклады казахстанцев по большей части прогарантированы государством. 

"Не думаю, что социально уязвимое население только в "Сбербанке" обслуживается. Понимаю, что клиенты у них есть. Но у нас определенная сумма депозитов физических лиц гарантируется государством. До 10 миллионов тенге. Эти средства за счет гарантирования депозитов могут быть возвращены при таком сценарии. А что выше - это уже риски непосредственно физических лиц. Но это явно не социально уязвимые слои населения", - уточнил он. 

Что еще в России?

Германия последней присоединилась к остальным европейским странам и тоже поддержала отключение соседа от SWIFT. Вероятно, запрет приведёт к необходимости использования российской системы СПФС (Система передачи финансовых сообщений) и работе через банки в СНГ.

SWIFT — это система обмена сообщениями между банками, но не критическая. Можно найти ее альтернативы, и они, несомненно, уже найдены.

Смотреть нужно не на SWIFT, а на блокировку клиринга в валютах. У крупнейших банков, попавших под санкции, будут большие проблемы с долларами и фунтами, но пока ещё их можно обойти через евро.

Что еще?

США рассматривают санкции против Центрального банка из-за ситуации вокруг Украины — Bloomberg. Возможные санкции США в отношении Банка России будут нацелены на большую часть резервов в размере $643 млрд

Иностранные банкстеры ужесточают лимиты на снятие валюты с карт.

Иностранные банкстеры ужесточают лимиты на снятие валюты с карт
SWIFT в Казахстане: как повлияет отключение России: Иностранные банкстеры ужесточают лимиты на снятие валюты с карт

Уралсиб, удачно увернувшись от каких-либо санкций, умудрился не попасть ни в один санкционный список. Клиенты банка-везунчика не столкнутся с тем, что им не удастся совершить валютный перевод или воспользоваться банковской картой банка за рубежом. Видимо, банкстеры решили не простаивать в такой благоприятной ситуации и первым делом создали сезонный вклад с повышенными ставками — от 9,7% до 10,6% годовых в зависимости от срока размещения. Активно кредитуют, не остановили ни потребкредитование, ни ипотеку. Ипотечные ставки задрали, конечно, но на потребкредитование оставили прежние условия. 

Какие еще санкции у России?

ЕС продолжает закрывать воздушное пространство для российских авиакомпаний. Обещает присоединиться к санкциям Эстония.

Эстония, возможно, закроет воздушное пространство для российских авиакомпаний
SWIFT в Казахстане: как повлияет отключение России: Эстония, возможно, закроет воздушное пространство для российских авиакомпаний

Страны Запада решили отказаться от «золотых паспортов», которые позволяли состоятельным россиянам и их семьям в обмен на инвестиции получать европейское гражданство.

Евросоюз обещает заморозить операции с активами Банка России и российских бизнесменов.

Доллар может подскочить до 100-120 рублей в случае заморозки активов российских банков, но ЦБ поднимет ставку, и через неделю курс вернется к 85 рублей. Такое мнение тоже есть. В любом случае — понедельник будет для тенге тревожным.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
3 ° C
3 °
3 °
33 %
4kmh
40 %
Сб
11 °
Вс
16 °
Пн
19 °
Вт
21 °
Ср
20 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img