13 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасВторой день войны в Украине. Что сейчас происходит

Второй день войны в Украине. Что сейчас происходит

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Второй день войны в Украине в самом разгаре. Стороны не могут найти компромисс и сесть за стол переговоров. Боевые действия продолжаются до сих пор. Корреспондент Bizmedia.kz, проверив всю информацию, сделал сводку.

Военные действия

Под Киевом российская группировка деблокировала группу десантников в Гостомеле. По целям ВСУ отработала российская авиация. Сейчас идут бои в Буче, была уничтожена колонна ВСУ. За Вышгородом ВСУ взорвали мост через обводной канал Днепра.

Ближе к 11 часам появилась информация о проникновении российских ДРГ под видом Нацгвардии на северную окраину Киева. Позже группа была победоносно ликвидирована. По факту всё это оказалось постановочным видео.

Сообщения о штурме Верховной Рады не подтвердились. В Киеве призывают через Telegram-каналы вступать в отряды территориальной обороны и распространяют методички по изготовлению «Коктейлей Молотова».

В Харькове на улицах в жилой застройке развернули украинские РСЗО. Слышны разрывы на северо-восточной окраине города. Маршевые двигатели от реактивных снарядов падают на улицы города.

ВСУ разрушили мост в Купянском районе Харьковской области, чтобы помешать соединению наступающих со стороны Харькова и Донецка группировок союзных сил.

Украинские войска пытаются контратаковать как под Харьковым, так и разворачивают наступление на российский Белгород. Отдельные снаряды долетели до Краснодарского края.

Ожесточённые бои в Мелитополе. ВСУ пытаются деблокировать город и не дать российским силам выдвинуться к Мариуполю и Запорожью. Часть российских войск зачищает трассу на юго-западной окраине города. На Мариуполь наступает группировка с Донбасса в обход Волновахи. С ночи по позициям в Мариуполе ведётся артподготовка. Появились первые сообщения о российских танках под Запорожьем, но подтверждения нет.

В Сумах тихо после сообщений о боях в районе аэропорта. Российские войска заняли Нижнюю Сыроватку к югу от города.

Под Херсоном была сожжена российская колонна. По самому городу наносятся авиаудары. Сейчас российские войска переходят Днепр со стороны Новой Каховки. Антоновский мост к востоку от Херсона находится в серой зоне. На северном берегу Днепра к востоку от Херсона держат оборону ВСУ, ведётся артиллерийская дуэль. Генический автомобильный мост ценой собственной жизни подорвал инженер ВСУ.

Российская колонна взломала оборону ВСУ в Седневе и Семеновке Черниговской области и движется в сторону Чернигова.

Политическая обстановка

Лавров заявил, что Ррешение об операции по демилитаризации и денацификации Украины было принято для того, чтобы украинцы могли сами свободно определить свое будущее.

«Талибан» призвал к миру между Россией и Украиной.

РФ запрещает пролет любых самолетов, связанных с Великобританией. По факту, теперь британцам тяжело будет совершать рейсы (https://t.me/MedvedevVesti/7733) в Азию.

Агентство США по международному развитию (USAID) направляет группу по реагированию на стихийные бедствия для удовлетворения гуманитарных потребностей Украины.

Украина пытается обвинить Россию в радиационной катастрофе в зоне Чернобыльской АЭС.

Второй день войны в Украине. Тезисно о других ключевых моментах


Владимира Зеленского срочно вывезли в бункер из-за приближения российских войск к Киеву — CNN.


С Украины хлынул поток беженцев — МИД Германии.

Немецкие дипломаты эвакуированы с Украины в Польшу.

Банк России: карты попавших под «блокирующие» санкции банков (ВТБ, Совкомбанк, Новикомбанк, Промсвязьбанк, «Открытие») нельзя использовать в ApplePay и GooglePay, но сами пластиковые карты по-прежнему работают в России.

Пишут, что в Грозном чеченцев готовят к переброске в Украину.

Второй день войны в Украине. Что сейчас происходит.

Украинский кризис повлиял на курс тайваньского доллара, который тоже стал обваливаться на опасениях в отношении решительных действий Китая.

Министерство обороны Украины призвало военнослужащих говорить на украинском языке (даже не чистом), чтобы выявлять противника.

Второй день войны в Украине. Что сейчас происходит - Bizmedia.kz
Второй день войны в Украине. Что сейчас происходит.

Франция предоставит Украине военную и финансовую помощь на сумму 300 млн евро.

Заявление МИД Китая по украинскому кризису: Китай против любых незаконных и односторонних санкций и выразил надежду, что заинтересованные стороны смогут решить вопросы, имеющие отношение к Китаю, чтобы не затронуть его интересы.

Карта боев в Киеве (предварительные данные).

Второй день войны в Украине. Что сейчас происходит - Bizmedia.kz
Второй день войны в Украине. Что сейчас происходит.

Во Львове объявлена воздушная тревога..

В Киевской, Одесской, Запорожской, Харьковской и Львовской областях из-за небезопасности отменяют электрички.

Депутат Верховной рады Кива предложил создать переговорную группу для прекращения войны на Украине, которая уже проиграна.

Очень много людей и давка на Центральном железнодорожном вокзале Киева — жители города пытаются выехать из столицы.

Второй день войны в Украине. Что сейчас происходит.

Лавров встретился с представителями МИД ЛНР и ДНР. Вот что сказал:

— Никто не собирается оккупировать Украину.

— Владимир Зеленский врет, когда говорит о готовности обсуждать нейтральный статус Украины. Он сам упустил возможность переговоров по безопасности.

— Запад из эгоистических интересов не обращал внимание на ситуацию с правами человека в Донбассе.

— Россия заинтересована в том, чтобы народ Украины был независим, а власть — представительна.

— Россия обеспечит демилитаризацию Украины.

— Россия хочет, чтобы все народы современной Украины могли свободно определить свою судьбу.

Читайте также:

SWIFT в Казахстане: как повлияет отключение России

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
небольшая облачность
13 ° C
13 °
13 °
54 %
0kmh
20 %
Вс
28 °
Пн
30 °
Вт
23 °
Ср
22 °
Чт
20 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img