10 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасДепозит и спецсчет для пенсионных - в праздники

Депозит и спецсчет для пенсионных — в праздники

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Длинные праздничные выходные на Наурыз – не повод, чтобы оформить изъятие пенсионных накоплений. Подать заявку и открыть депозит и спецсчет в «Отбасы банке» казахстанцы могут все выходные: с 19 по 22 марта, передает Bizmedia.kz.

Сотрудники банка будут работать все праздничные выходные на Наурыз. И в то же время в ЕНПФ уточнили, что обработать поданные заявления они смогут только в рабочие дни.

Для подачи заявки в банк, чтобы открыть депозит и спецсчет, необходимо позвонить по короткому номеру 300 или на сайте финучреждения связаться с оператором по видеосвязи. Помимо этого, всегда доступен сайт enpf-otbasy.kz, на котором тоже можно подать заявку на использование пенсионных. Сайт из-за большого количества заявок работал с перебоями, но на данный момент он работает в штатном режиме.

В «Отбасы банке» сообщили, что только за последние три дня им с платформы поступило около 157 тысяч заявлений. Самыми частыми целями оказались пополнение депозита, лечение и частичное погашение действующей ипотеки.

За год работы сайта было обработано и отправлено в ЕНПФ 1,5 миллиона заявлений. 96% из них пришлись именно на «Отбасы банк». В последние дни на сайте оформляется около 1000 заявок в час.

Депозит и спецсчет: как оформить изъятие пенсионных накоплений по старым условиям?

Напомним, что с 1 апреля 2022 года был изменен порог достаточности по пенсионным накоплениям. По старым условиям будут рассмотрены заявки, поданные до 29 марта. «Отбасы банк» в течение двух дней рассмотрит заявку и направит её в ЕНПФ.

«Единовременные пенсионные выплаты по заявкам, принятым ЕНПФ до 31 марта 2022 года, выплачиваются по пороговым значениям, действующим до 1 апреля 2022 года», — сообщили в банке.

Порог достаточности – минимально необходимая сумма пенсионных накоплений в ЕНПФ для выплаты пенсии при достижении пенсионного возраста. Доступная сумма – это размер пенсионных накоплений сверх порога достаточности, которые вы можете использовать.

Со дня зачисления ЕПВ на депозит и спецсчет в «Отбасы банке» у вкладчика есть 20 рабочих дней, чтобы убедиться в выбранной цели и успеть вложить все необходимые документы для её подтверждения. Сделать это можно в личном кабинете на портале «Отбасы банка».

Всего там представлено 15 целей для улучшения жилищных условий и семь целей на лечение. По каждой из них на портале опубликован необходимый перечень документов.

16 декабря 2021 года для казахстанцев стала доступна новая опция по пополнению вклада в «Отбасы банке» с помощью ЕПВ. За счёт пенсионных излишков 62 тысячи казахстанцев уже пополнили свои депозиты в «Отбасы банке» на 107 млрд тенге.

С 5 марта 2022 года стало возможным вернуть свои пенсионные излишки обратно в пенсионный фонд, не расторгая депозит в «Отбасы банке», в случае если вкладчик ЕНПФ передумал. Ранее это можно было сделать лишь с условием расторжения депозита.

Депозит и спецсчет для пенсионных - в праздники
Депозит и спецсчет для пенсионных — в праздники. Фото: pixabay.com

При необходимости повторно снять пенсионные накопления можно, но при соблюдении всех условий. Часто денег обычного казахстанца, доступных в ЕНПФ, не так уж и много и он досрочно их снимает только раз. Но если у вас скопилось достаточно большие пенсионные накопления, то их можно досрочно использовать несколько раз. Поскольку при оформлении можно указать сумму, не обязательно выводятся сразу все доступные средства.

Спрос на квартиры вырос на 40%

Февраль в РК продемонстрировал высокий спрос на жильё. Казахстанцы заключили 46 577 сделок. Это на 39.6 % больше, чем в январе. 

Показатель приближен к цифрам прошлого года, когда пенсионная кампания была в разгаре. Летом и осенью количество сделок варьировалось от 44 тыс. до 46 тыс. Заметим, что до снятия пенсионных в среднем в РК заключалось 20–25 тыс. сделок. 

По данным Бюро нацстатистики, максимальный прирост по сделкам зафиксирован в Алматинской области (+58. 5 %), Алматы (+56.8 %), Карагандинской области (+49.1 %).
В то же время Шымкент — единственный регион с отрицательной динамикой: —1.7 %. В остальных — стабильный рост на 20–40 %.

Из 46 577 сделок 34 819 пришлись на квартиры, 11 758 — на частные дома. 

Также впервые представлены данные по комнатности квартир. В феврале в РК лидировали 2-комнатные квартиры — 13 443 сделки. На 2-м месте однушки — 12 693, на 3-м — трёшки — 7 053 сделки. 

Что касается годовой динамики, то к февралю 2021 года рост операций по РК составил 13.3 %. Наибольший отмечен в Туркестанской (+71.9 %), Павлодарской (+61.2 %) и Карагандинской (+58.6 %) областях. В Мангистауской области и Нур-Султане количество сделок снизилось на 44.6 и 10.2 % соответственно.

Читайте также:

Как успеть снять пенсионные деньги по старым порогам

Можно ли повторно снять пенсионные накопления?

На что тратят пенсионные накопления казахстанцы

Зато будет своё. 189 миллиардов тенге забрали из ЕНПФ казахстанцы за 4 дня

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Анатолий Пакhttp://bizmedia.kz
Родился в Алматинской области, а в Алматы переехал при поступлении в университет. Журналистом мечтал стать со школы, потому и поступил на факультет журналистики в КазУМО и МЯ. В журналистике начал работу еще на втором курсе, в журнале строительной тематики. После окончания ВУЗа в 2009, начал работу в спортивной газете и на сайте, где проработал около 6 лет. Затем работал во многих интернет-изданиях в качестве журналиста и корреспондента. Работу в Optimism.kz начал в 2021 году.
Поддержать нас
Алматы
туман
10 ° C
10 °
10 °
93 %
2kmh
100 %
Вс
10 °
Пн
15 °
Вт
21 °
Ср
27 °
Чт
29 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img