34 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахНа что тратят пенсионные накопления казахстанцы

На что тратят пенсионные накопления казахстанцы

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Многие тратят пенсионные накопления на покупку жилья, ипотеку и погашение кредитов. Такие данные предоставили в ЕНПФ. Команда Bizmedia.kz приводит статистику на простом языке.

Сегодня речь будет идти о жилищных вопросах, лечении и депозитах. Потому что люди чаще всего забирают деньги именно для покупки квартиры или дома, здоровья и депозитов.

Начнём с крупного. За всё время снятия накоплений было подано аж 709 894 заявления для улучшения условий жилья. На эти дела казахстанцы забрали из ЕНПФ 2,4 триллиона тенге. В среднем брали по 3,4 миллиона тенге за раз.

Что относится к улучшению условия жилья? Обратимся к ЕНПФ. Например, это покупка жилья, строительство дома, внесение первоначального взноса, частичное погашение ипотеки или рефинансирование ипотечного займа.

Пенсионные накопления. Bizmedia.kz

Идём дальше. Чаще всего деньги забирали в Алматы, Нур-Султане и Мангистауской области. Кстати, по банкам. Люди больше всего подавали заявления через «Отбасы банк». На его счету львиная доля – 95 процентов всех обращений. Ещё пользовались «Народным банком Казахстана» (3,7 процента), «Банком ЦентрКредит» (1,3 процента), Altyn Bank (0,05 процента) и «Банком Фридом Финанс Казахстан» (0,03 процента).

Пенсионные накопления: на что тратили?

Тут всё просто и логично. Чаще люди покупали жильё – 339 448 заявлений. Сумма изъятий – 1,7 триллиона тенге. Кроме того, казахстанцы брали деньги на частичное погашение ипотек. Тут подали 114 315 заявок, на 179,3 миллиарда тенге.

Кстати, были и те, кто не успел воспользоваться снятием пенсионных денег. По ним тоже есть статистика. Точное количество вернувшихся заявок в ЕНПФ не назвали. Но сообщили, что в фонд вернули 314,2 миллиарда тенге. Жаль, конечно. Вдруг кто-то не успел, например, на один день.

Пенсионные накопления. Bizmedia.kz

Переводы на депозиты

16 декабря 2021 года людям разрешили переводить пенсионные деньги на депозиты «Отбасы банка». Мы нашли данные за 10 дней. За неполные две недели на перевод подали 24 373 заявления. Сумма 33,1 миллиарда тенге.

Пока все говорили про перевод на депозиты, людям в декабре ещё разрешили брать деньги на покупку земельного участка. Правда, тут совсем маленькие цифры относительно тех, что были выше. По этому делу одобрили всего 47 заявок на сумму 88 миллионов тенге.

Пенсионные накопления. Bizmedia.kz

Лечение

Лечиться тоже нужно. По этому очень важному вопросу одобрили 134 587 заявлений. Граждане Казахстана забрали себе 121,8 миллиарда тенге. В среднем брали примерно по 900 тысяч тенге за раз.

Забирали денежки больше всего на стоматологические услуги – 125 209 заявок на сумму 115,8 миллиарда тенге. Ещё брали на офтальмологические услуги – 5 807 заявлений на 2,8 миллиарда тенге. Более того, также подали 1 110 заявлений на лечение орфанных заболеваний. Тут людям отдали в районе миллиарда тенге.

Если есть время, можете почитать ещё пару статей по теме жилья и денег:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Амин Абдулмановhttps://bizmedia.kz/
Пишет о жизни и проблемах. Всегда хотел, чтобы все люди в Казахстане жили хорошо. В молодости планировал стать врачом и помогать людям. Но из-за личных моментов не получилось. Однако жизнь подарила шанс стать журналистом. И Амин с большой ответственностью воспользовался этим. С тех пор прошло уже много времени. За это время он смог вырасти с рядового корреспондента до главного редактора. Хоть и много «воды утекло» с начала пути, главным остаётся и по сей день его кредо - помогать людям. А в нынешнем мире - это одна из важнейших вещей.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
34 ° C
34 °
34 °
23 %
3kmh
40 %
Пн
32 °
Вт
19 °
Ср
28 °
Чт
30 °
Пт
28 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img