-7.1 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахНа что тратят пенсионные накопления казахстанцы

На что тратят пенсионные накопления казахстанцы

Многие тратят пенсионные накопления на покупку жилья, ипотеку и погашение кредитов. Такие данные предоставили в ЕНПФ. Команда Bizmedia.kz приводит статистику на простом языке.

Сегодня речь будет идти о жилищных вопросах, лечении и депозитах. Потому что люди чаще всего забирают деньги именно для покупки квартиры или дома, здоровья и депозитов.

Начнём с крупного. За всё время снятия накоплений было подано аж 709 894 заявления для улучшения условий жилья. На эти дела казахстанцы забрали из ЕНПФ 2,4 триллиона тенге. В среднем брали по 3,4 миллиона тенге за раз.

Что относится к улучшению условия жилья? Обратимся к ЕНПФ. Например, это покупка жилья, строительство дома, внесение первоначального взноса, частичное погашение ипотеки или рефинансирование ипотечного займа.

Пенсионные накопления. Bizmedia.kz

Идём дальше. Чаще всего деньги забирали в Алматы, Нур-Султане и Мангистауской области. Кстати, по банкам. Люди больше всего подавали заявления через «Отбасы банк». На его счету львиная доля – 95 процентов всех обращений. Ещё пользовались «Народным банком Казахстана» (3,7 процента), «Банком ЦентрКредит» (1,3 процента), Altyn Bank (0,05 процента) и «Банком Фридом Финанс Казахстан» (0,03 процента).

Пенсионные накопления: на что тратили?

Тут всё просто и логично. Чаще люди покупали жильё – 339 448 заявлений. Сумма изъятий – 1,7 триллиона тенге. Кроме того, казахстанцы брали деньги на частичное погашение ипотек. Тут подали 114 315 заявок, на 179,3 миллиарда тенге.

Кстати, были и те, кто не успел воспользоваться снятием пенсионных денег. По ним тоже есть статистика. Точное количество вернувшихся заявок в ЕНПФ не назвали. Но сообщили, что в фонд вернули 314,2 миллиарда тенге. Жаль, конечно. Вдруг кто-то не успел, например, на один день.

Пенсионные накопления. Bizmedia.kz

Переводы на депозиты

16 декабря 2021 года людям разрешили переводить пенсионные деньги на депозиты «Отбасы банка». Мы нашли данные за 10 дней. За неполные две недели на перевод подали 24 373 заявления. Сумма 33,1 миллиарда тенге.

Пока все говорили про перевод на депозиты, людям в декабре ещё разрешили брать деньги на покупку земельного участка. Правда, тут совсем маленькие цифры относительно тех, что были выше. По этому делу одобрили всего 47 заявок на сумму 88 миллионов тенге.

Пенсионные накопления. Bizmedia.kz

Лечение

Лечиться тоже нужно. По этому очень важному вопросу одобрили 134 587 заявлений. Граждане Казахстана забрали себе 121,8 миллиарда тенге. В среднем брали примерно по 900 тысяч тенге за раз.

Забирали денежки больше всего на стоматологические услуги – 125 209 заявок на сумму 115,8 миллиарда тенге. Ещё брали на офтальмологические услуги – 5 807 заявлений на 2,8 миллиарда тенге. Более того, также подали 1 110 заявлений на лечение орфанных заболеваний. Тут людям отдали в районе миллиарда тенге.

Если есть время, можете почитать ещё пару статей по теме жилья и денег:

Свежее

МРП с 2023 в Казахстане увеличится на 8,49%, МЗП на 16,7%, а минимальная пенсия — на 14,6%

Минимальная заработная плата (МЗП) и социальные выплаты в Казахстане будут увеличены с 2023 года. Будет повышен и месячный расчетный показатель (МРП), который используется для определения пособий

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".

Бюро нацстатистики: Около 70% казахстанцев зарабатывают не более 300 000 тенге

О том, сколько зарабатывают большинство казахстанцев, рассказало Бюро национальной статистики. Средняя зарплата в Казахстане составляет около 299 782 тенге.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3, 4 и 5 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 3, 4 и 5 декабря 2022 года.

Не пропусти

96% казахстанцев могут претендовать на процедуру несудебного банкротства

По словам вице-министра финансов Казахстана Ержана Биржанова, 96% казахстанцев, имеющих проблемные долги, могут объявить о банкротстве без прохождения судебного процесса

Национальный банк заявил, что не проводил валютные интервенции в ноябре 2022

Нацбанк РК опубликовал информационное сообщение, в котором заявил, что не проводил валютные интервенции в ноябре

Токаев утвердил показатели МРП, минимальной базовой пенсии и зарплаты на 2023 год

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил показатели МРП, минимальной базовой пенсии и заработной платы

Дайджест главных новостей на утро 30 ноября 2022 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 30 ноября 2022 года.

Началась встреча Путина и Токаева на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провели встречу с главой России Владимиром Путиным. Переговоры состоялись в России 28 ноября.
Амин Абдулмановhttps://bizmedia.kz/
Пишет о жизни и проблемах. Всегда хотел, чтобы все люди в Казахстане жили хорошо. В молодости планировал стать врачом и помогать людям. Но из-за личных моментов не получилось. Однако жизнь подарила шанс стать журналистом. И Амин с большой ответственностью воспользовался этим. С тех пор прошло уже много времени. За это время он смог вырасти с рядового корреспондента до главного редактора. Хоть и много «воды утекло» с начала пути, главным остаётся и по сей день его кредо - помогать людям. А в нынешнем мире - это одна из важнейших вещей.

Порядок легализации авто, ввезенных до 1 сентября 2022 года, разработало МВД Казахстана

Министерство внутренних дел разработало процедуру легализации авто, ввезенных в Казахстан до 1 сентября 2022 года.

Прокуратура Казахстана выявила ряд схем, как ЧСИ обманывали людей и воровали их деньги

Прокуратура провела проверку своевременности и полноты перечисления средств, взысканных с должников частными судебными исполнителями (ЧСИ) за 2021-2022 годы и выяснила, что не все так просто, как кажется на первый взгляд

Доллар вырос до 468,90 тенге на торгах 30 ноября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 30 ноября 2022 года.