-7.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыЗато будет своё. 189 миллиардов тенге забрали из ЕНПФ казахстанцы за 4...

Зато будет своё. 189 миллиардов тенге забрали из ЕНПФ казахстанцы за 4 дня

Пока многие наслаждались праздниками, другие — действовали. Сегодня стало известно, что за праздничные и выходные из ЕНПФ забрали 189 миллиардов тенге, передает Bizmedia.kz.

Из них 69 миллиардов осядут на депозитах в «Отбасы банке». Там они могут пролежать до трёх лет. За это время необходимо будет приобрести недвижимость. Если этого не произойдет, средства вернутся назад в пенсионный фонд.

Такой спрос специалисты назвали сегодня «умеренным». Потому что в начале декабря им ежедневно поступало в среднем 24 тысяч обращений.

И ещё — это важно. Сроки использования пенсионных сбережений сокращены – купить на них квартиру, земельный участок или погасить ипотеку нужно не за 45 рабочих дней, как раньше, а всего лишь за 20. 

189 миллиардов тенге забрали из ЕНПФ. Bizmedia.kz
189 миллиардов тенге забрали из ЕНПФ. Иллюстрация: Pixabay.com

Снятие пенсионных в Казахстане

В начале декабря многих людей удивила новость. В стране поднимут порог достаточности для досрочного снятия пенсии. Например, у 20-летних казахстанцев он составлял 1 710 000 тенге, то нужно было бы 3 140 000 тенге.  

Людям это, конечно, не понравилось. У кого будет в 20 лет 3 миллиона тенге в фонде? После этого казахстанцы запустили петицию против решения ЕНПФ о повышении порога достаточности.

И через несколько дней в Министерстве труда и социальной защиты Казахстана заявили, что внесение изменений в методику определения порогов минимальной достаточности пенсионных накоплений не производилось и не планируется.

«Официальная позиция МТСЗН остается неизменной. Министерство является разработчиком методики определения порогов минимальной достаточности пенсионных накоплений», − сказали тогда в ведомстве.

Заключение

То что 189 миллиардов тенге забрали из ЕНПФ казахстанцы за 4 дня говорит об одном. Люди хотят иметь своё жильё. И пока есть такие способы, они будут ими пользоваться. А поднятие порога достаточности лишь лишит их этой возможности. Хотя у каждого на этот счёт своё мнение. Берегите себя!

Напомним, ранее глава «Отбасы банка» Ляззат Ибрагимова анонсировала скорое появление возможности пополнения депозитов с использованием пенсионных накоплений. Люди теперь могут переводить деньги из ЕНПФ на депозиты.

Читайте также:

Свежее

МРП с 2023 в Казахстане увеличится на 8,49%, МЗП на 16,7%, а минимальная пенсия — на 14,6%

Минимальная заработная плата (МЗП) и социальные выплаты в Казахстане будут увеличены с 2023 года. Будет повышен и месячный расчетный показатель (МРП), который используется для определения пособий

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".

Бюро нацстатистики: Около 70% казахстанцев зарабатывают не более 300 000 тенге

О том, сколько зарабатывают большинство казахстанцев, рассказало Бюро национальной статистики. Средняя зарплата в Казахстане составляет около 299 782 тенге.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3, 4 и 5 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 3, 4 и 5 декабря 2022 года.

Не пропусти

Казахстан и Франция хотят придать партнерству новый импульс

Франция является третьим инвестором в Казахстане (5-ым, по официальным казахстанским данным)

В 2022 году Антикор выявил 72 факта незаконного вмешательства в бизнес

Антикоррупционная служба выявила 72 факта незаконного вмешательства в бизнес со стороны госслужащих.

Казахстан «следующая проблема для России после Украины»: Какой была реакция МИД

МИД РК не приглашал посола России и каких-то других мер не предпринимал из-за заявления о том, что Казахстан «следующая проблема для России после Украины».

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 1 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 1 декабря 2022 года.

Тенге будет терять позиции 28 ноября

28 ноября казахстанский тенге теряет стоимость по отношению к доллару США на KASE из-за ряда факторов, включая падение цен на нефть и внутриполитические события.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Национальный банк заявил, что не проводил валютные интервенции в ноябре 2022

Нацбанк РК опубликовал информационное сообщение, в котором заявил, что не проводил валютные интервенции в ноябре

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 29 ноября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 29 ноября 2022 года.

В Казахстане доходы игорного бизнеса в 2022 году выросли почти в 8 раз

Доходы игорного бизнеса в Казахстане растут. Согласно официальной статистике, прибыль за 2022 год выросли почти в 8 раз.