34 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыЗато будет своё. 189 миллиардов тенге забрали из ЕНПФ казахстанцы за 4...

Зато будет своё. 189 миллиардов тенге забрали из ЕНПФ казахстанцы за 4 дня

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Пока многие наслаждались праздниками, другие — действовали. Сегодня стало известно, что за праздничные и выходные из ЕНПФ забрали 189 миллиардов тенге, передает Bizmedia.kz.

Из них 69 миллиардов осядут на депозитах в «Отбасы банке». Там они могут пролежать до трёх лет. За это время необходимо будет приобрести недвижимость. Если этого не произойдет, средства вернутся назад в пенсионный фонд.

Такой спрос специалисты назвали сегодня «умеренным». Потому что в начале декабря им ежедневно поступало в среднем 24 тысяч обращений.

И ещё — это важно. Сроки использования пенсионных сбережений сокращены – купить на них квартиру, земельный участок или погасить ипотеку нужно не за 45 рабочих дней, как раньше, а всего лишь за 20. 

189 миллиардов тенге забрали из ЕНПФ. Bizmedia.kz
189 миллиардов тенге забрали из ЕНПФ. Иллюстрация: Pixabay.com

Снятие пенсионных в Казахстане

В начале декабря многих людей удивила новость. В стране поднимут порог достаточности для досрочного снятия пенсии. Например, у 20-летних казахстанцев он составлял 1 710 000 тенге, то нужно было бы 3 140 000 тенге.  

Людям это, конечно, не понравилось. У кого будет в 20 лет 3 миллиона тенге в фонде? После этого казахстанцы запустили петицию против решения ЕНПФ о повышении порога достаточности.

И через несколько дней в Министерстве труда и социальной защиты Казахстана заявили, что внесение изменений в методику определения порогов минимальной достаточности пенсионных накоплений не производилось и не планируется.

«Официальная позиция МТСЗН остается неизменной. Министерство является разработчиком методики определения порогов минимальной достаточности пенсионных накоплений», − сказали тогда в ведомстве.

Заключение

То что 189 миллиардов тенге забрали из ЕНПФ казахстанцы за 4 дня говорит об одном. Люди хотят иметь своё жильё. И пока есть такие способы, они будут ими пользоваться. А поднятие порога достаточности лишь лишит их этой возможности. Хотя у каждого на этот счёт своё мнение. Берегите себя!

Напомним, ранее глава «Отбасы банка» Ляззат Ибрагимова анонсировала скорое появление возможности пополнения депозитов с использованием пенсионных накоплений. Люди теперь могут переводить деньги из ЕНПФ на депозиты.

Читайте также:
Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
34 ° C
34 °
34 °
23 %
3kmh
40 %
Пн
32 °
Вт
19 °
Ср
28 °
Чт
30 °
Пт
28 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img