18 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасРФ стала самой «санкционной» страной в мире. Анализ

РФ стала самой «санкционной» страной в мире. Анализ

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

По последним данным, РФ стала самой «санкционной» страной в мире. Позади остался прежний лидер – Иран. Каким образом санкции против России скажутся на Казахстане, попробовал разобраться портал Bizmedia.kz.

Тысяча и одна санкция.

Всего к 15 марта на нашего северного соседа различными странами и организациями наложено уже 6,4 тысяч санкций. И это, по данным аналитиков компании Castellum.ai позволило России стать лидером по количеству санкций, опередив Иран, сообщает Ranking.kz.

Отметим, что из общего числа санкций 2,75 тысяч было наложено с 2014 года, после событий в Крыму, и еще 3,65 – после 22 февраля текущего года. Днем ранее президент России Владимир Путин объявил начало военной операции на Донбассе.

Под санкциями оказались не только различные компании и банки, но и отдельные люди. Наиболее крупные компании, которых коснулись санкции против России – «Газпром», «Транснефть», «Ростелеком», «РусГидро», «Совкомфлот», РЖД, «Ростех» и «Аэрофлот». Банки тоже не остались в стороне: пострадали ВТБ, «Сбербанк», «Промсвязьбанк» и ряд других. Что до персональных санкций, то их удостоились сам Владимир Путин, Сергей Шойгу, Андрей Костин, Игорь Шувалов, Мария Захарова, Маргарита Симоньян, Дмитрий Песков, Владимир Соловьёв, Геннадий Тимченко, Борис и Игорь Ротенберги, Константин Эрнст, Олег Дерипаска и прочие.

санкции против России
РФ стала самой «санкционной» страной в мире. Анализ. «Газпром» тоже попал под санкции. Фото РИА Новости

Больше всего санкции против России наложено США: (1,23 тыс., причём 278 из них — с 22 февраля текущего года), далее идет Канада (965, из них с 22 февраля — 511) и ЕС (926, из них с 22 февраля — 678).

Среди 3,65 тыс. санкций, наложенных после ситуации с ЛДНР, 3,26 тыс. ограничений касаются физических лиц, 379 — организаций и компаний, 7 — водных судов, 3 — воздушных судов.

Помимо этого, недавно Европейский союз утвердил уже четвертый по счету пакет санкций против России. Теперь под ограничения попадут юридические и физические лица, а также отдельные сектора экономики. В ЕС ожидают, что ВТО лишит Россию статуса наибольшего благоприятствования, который предоставляет одинаковые льготы и привилегии при торговле с конкретным государством. На данный момент в ВТО 164 стран вместе с Россией.

Одновременно, из-за санкций против России, в ней приостанавливают деятельность многие зарубежные компании: Nestle, Carlsberg, Google Play, Western Union, Adidas, Puma, Adobe, McDonald’s, Starbucks, а также Coca-Cola. Это коснулось всех сфер ритейла и услуг, от продуктов питания и базовых товаров до высоких технологий и «умной» техники.

РФ стала самой «санкционной» страной в мире. Финансовые санкции

Задет и финансовый сектор. Visa и Mastercard, American Express, JCB, PayPal прекратили операции на территории России. Уходят рейтинговые агентства – PwC, KPMG, EY и Deloitte. То же сделали и Moody’s и Fitch.

Зарубежные аналитики единодушны в том, что экономика России разрушается. Эксперты Института мировой экономики в Киле и Австрийского института экономических исследований предсказали ежегодное сокращение ВВП России на 9,71%. А вот совокупная экономика западных стран будет сокращаться только на 0,17%. Того же мнения придерживается и Bloomberg: в 2022 году Россию ожидает падение ВВП на 9%.

санкции против России
РФ стала самой «санкционной» страной в мире. Анализ. Эксперты прогнозируют сильное снижение ВВП России. Фото: pixabay.com

Казалось бы, Казахстан ни коим образом не участвует в конфликте России и Украины, но эта ситуация коснулась и нас. Трудно было ожидать другого, ведь доля России от товарооборота РК со странами ЕАЭС достигает 92,9%, а от всего товарооборота – 23,9%. У России и Казахстана очень тесные экономические, торговые и социальные связи.

Предыдущий кризис, к которому привели санкции против России, и снижение стоимости на нефть в 2014-2016 годах, сказался на курсе тенге и инфляции в Казахстане. Доллар за это время подорожал со 155,5 в январе 2014-го до 364,8 тенге в январе 2016-го, далее последовал некоторый откат. В том же 2016 году последовал пик годовой инфляции почти в 18%.

Зависимость от экспорта энергоресурсов тоже очень сильно сказывается на экономике Казахстана. Поэтому любые санкции против России и другое давление очень чувствительно ощущается в нашей стране.

РФ стала самой «санкционной» страной в мире. А может к лучшему?

Казахстан может вынести выгоду из нынешней ситуации в мире. Санкции против РФ открывают возможности для РК. Это можно сделать через инвестиции, нефть или продажу товаров.

В качестве позитивных факторов для Казахстана, из сложившейся ситуации, можно отметить переток «мозгов» из России в Казахстан, в том числе IT-компаний. Казахстан может стать для России промежуточным центром для приобретения товаров. То есть, все товары, на которые были наложены санкции, можно будет приобретать в Казахстане с местной наценкой.

Один из важнейших бюджетных параметров – это цена на нефть. Котировки на черное золото уже превышают $100 и могут «заякориться» на высоких уровнях. Также мы становимся самой привлекательной страной, с точки зрения инвестиций, в регионе.

санкции против России
РФ стала самой «санкционной» страной в мире. Анализ. Пока эксперты не видят большой угрозы казахстанским банкам. Фото: kursiv.kz

Эксперты отмечают, что санкции на Россию пока не несут опасного эффекта на казахстанские банки.

Санкции США не несут на данный момент прямого существенного эффекта на банковский сектор Казахстана. Мы исходим из того, что SWIFT не отключен, а VISA и MasterCard продолжают функционировать. Если «ВТБ» в Казахстане является небольшим банков, то «Сбер» относится к системно значимым и поэтому для вас важно, какие санкции применяется к «матери» местного «Сбера».

Многие понимают, что дальше будет только хуже, а значит, что SWIFT и платежные системы, вероятнее всего, будут отключены. Исходя из этого, мы приходим к выводы, что у местных банков могут начать более серьезные проблемы. Основываясь на ожиданиях, мы предполагаем, что квазигосудартсвенные компании менее охотно будут размещать временно-свободные денежные средства.

Однако считается, что не будет одномоментного сильного оттока, но приток фондирования замедлится. Тем более комплаенс службы «Самрука», «Байтерек» и других организаций уже сейчас должны направить руководству информацию о потенциальных рисках.

Более того, люди, принимающие решения в квазигосудартсвенных компаниях, могут быть лично не согласны с действиями России и отражаться это может на решениях при выборе банков.

Кстати, с недавних пор на межбанковском рынке ходили слухи, что «Сбер» обсуждает покупку акций «Халыка». Мы тогда скептически отнеслись к данной информации, но теперь в ней нет никого смысла. Никто не позволит произойти подобной сделке.

Читайте также:

Санкции против РФ: возможности для РК, банки и рейтинги

Как санкции на Россию повлияют на казахстанские банки

SWIFT в Казахстане: как повлияет отключение России

Санкции против России: Голливуд не отменял планы по прокату в Казахстане

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Анатолий Пакhttp://bizmedia.kz
Родился в Алматинской области, а в Алматы переехал при поступлении в университет. Журналистом мечтал стать со школы, потому и поступил на факультет журналистики в КазУМО и МЯ. В журналистике начал работу еще на втором курсе, в журнале строительной тематики. После окончания ВУЗа в 2009, начал работу в спортивной газете и на сайте, где проработал около 6 лет. Затем работал во многих интернет-изданиях в качестве журналиста и корреспондента. Работу в Optimism.kz начал в 2021 году.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
18 ° C
18 °
18 °
42 %
1kmh
75 %
Сб
19 °
Вс
29 °
Пн
30 °
Вт
23 °
Ср
21 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img