Новости бизнеса в Казахстанеspot_img
13 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыСанкции против России: Голливуд не отменял планы по прокату в Казахстане

Санкции против России: Голливуд не отменял планы по прокату в Казахстане

Санкции против России: Голливуд не отменял планы по прокату в Казахстане

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Одна из крупнейших сетей кинотеатров в Казахстане Kinopark-Kinoplexx устами своего руководителя Алмаза Малдыбаева объявила о возможном закрытии своих комплексов в связи с отсутствием прокатных картин. По его словам, крупнейшие голливудские компании, приняв санкции против России, отказывают им в прокате и с 1 апреля им буквально будет нечего показывать. Однако, слова Малдыбаева опровергает зампред правления Государственного центра поддержки национального кино (ГЦПНК) Бауржан Шукенов, сообщает Bizmedia.kz.

Алмаз Малдыбаев рассказал, что с 1 апреля компания закрывает свои кинотеатры на неопределенный срок.

«К сожалению, большие голливудские компании, которые работают через Россию, отказываются предоставлять нам кино. И нам буквально с 1 апреля нечего показывать. Поэтому компания Kinopark-Kinoplexx вынуждена будет закрыться на неопределенный срок с 1 апреля. Я сожалею, но такова реальность», — заявил он.

Однако, его слова не поддержал заместитель председателя правления ГЦПНК Бауржан Шукенов. Официального сообщения об этом не было. Он уточнил, что крупнейшие поставщики зарубежных кинолент в стране так же не сообщали об отказе в прокате иностранных фильмов.

«И никто не планирует даже этого – не давать фильмы в Казахстан. Официально об этом еще никто из голливудских студий не сказал. Чем вызван его этот эпатаж такой – мне не понятно. На рынке фильмов достаточно, независимых – это артхаусное кино европейское, с ним будет сложно, но по казахстанским картинам у нас вообще проблем нет. Мы им готовы предоставить, у нас 20 картин только на этот год выходит. На независимом рынке примерно столько же картин, если не больше. Студии, во всяком случае Warner Bros., Paramount и Universal Studios, они планы свои не отменяли на Казахстан и не собираются этого делать, так что внешних причин для вот таких заявлений я на сегодняшний день не вижу», — рассказал собеседник агентству КазТАГ.

Санкции против России
Фото: freepik.com

Шукенов уточнил, что уже связался с компанией, что занимается прокатом в Казахстане и представителями зарубежных студий и отметил, что они, несмотря на санкции против России, не поменяли свои планы.

«За исключением Disney и Sony, закрывающие московские офисы, есть возможности прямой работы – это нужно налаживать прямые связи именно с этими компаниями. Вот в этом могут быть проблемы, потому что это крупные игроки, именно эти две компании территориально рассматривают все СНГ. Все остальные работают напрямую, так что в этом я вообще проблем не вижу. Прерогатива московских офисов заключалась в договорах на все СНГ именно по этим двум компаниям и если отсеклась Россия, то получилось, что и СНГ тоже», — пояснил он.

Зампред ГЦПНК добавил, что это уже чисто организационные вопросы и тут надо садится за стол переговоров: и представителям кинокомпаний, и прокатчикам, и представителям кинотеатров. Причем переговоры должны идти напрямую и касаться всего: открытия офиса, проката, безопасности, чтобы не появились «пиратские» записи и т. д.

Санкции против России открывают возможности для казахстанского кинорынка?

Шукенов не исключает и то, что государство может помочь решить некоторые вопросы кинопроката.

«Государство могло бы приложить к этому руку. Сейчас выходные, активно идут консультации, руководство министерства культуры и спорта заинтересовано в том, чтобы наш рынок именно в этом плане работал нормально. Страшного, я повторю, еще ничего не произошло. Здесь, мне кажется, более внутренние причины, чем внешние», — заключил Шукенов.

После того, как пять крупнейших голливудских киностудий — The Walt Disney Company, Warner Bros., Universal Studios, Sony Pictures и Paramount — приняли санкции против России, представители другой крупной казахстанской сети кинотеатров Chaplin Cinemas отметили, что никаких проблем казахстанскому кинорынку это не принесет, разве что в моменте обработки русского дубляжа и перевода фильмов. Но, как и в ГЦПНК, они считают, что все упирается в организационные вопросы, которые вполне решаемы. И надеются, что подобная ситуация наоборот, только открывает больше возможностей для казахстанского рынка кино.

Кино все же будет

Минкульт сообщил, что кинолюбителям не о чем беспокоится. Ведомство и кинопрокатчики напрямую ведут переговоры с зарубежными компаниями.

— Так, три голливудские студии – Universal Pictures, Warner Bros. и Paramount Pictures – продолжат предоставлять свои картины казахстанским зрителям в соответствии с ранее утвержденным графиком.

— Поставки от Walt Disney Company и Sony будут зависеть от договоренностей, но «серьезных препятствий для получения их услуг не имеется», сообщили в Минкульте.

Читайте также:

Санкции против РФ: возможности для РК, банки и рейтинги

Как санкции на Россию повлияют на казахстанские банки

Растут ли цены на электронику и бытовую технику в РК?

РК ввёл санкции против США и воюет на Украине — фейк

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Анатолий Пакhttp://bizmedia.kz
Родился в Алматинской области, а в Алматы переехал при поступлении в университет. Журналистом мечтал стать со школы, потому и поступил на факультет журналистики в КазУМО и МЯ. В журналистике начал работу еще на втором курсе, в журнале строительной тематики. После окончания ВУЗа в 2009, начал работу в спортивной газете и на сайте, где проработал около 6 лет. Затем работал во многих интернет-изданиях в качестве журналиста и корреспондента. Работу в Optimism.kz начал в 2021 году.
Поддержать нас
Бизнес-издание BIZ Media KZ - наш телеграмБизнес-издание BIZ Media KZ - наш телеграм
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img