27 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасРК ввёл санкции против США и воюет на Украине - фейк

РК ввёл санкции против США и воюет на Украине — фейк

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Фейк — это плохо. Особенно, когда врут по-крупному. Так и в этот раз. В Казахстане распространяют информацию, что РК ввёл санкции против США и воюет на Украине. Корреспондент Bizmedia.kz узнал, что всё это ложь.

Опровержение фейков: События на Украине. Опровержение экономических фейков

«Казахстан введет санкции против США»

В соцсетях и мессенджерах распространяется сообщение о том, что министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди заявил о намерении ввести санкции против США из-за обвала курса доллара. Это фейковая информация.

РК ввёл санкции против США и воюет на Украине - фейк. Bizmedia.kz
РК ввёл санкции против США и воюет на Украине — фейк.

Первоисточником этой новости является аккаунт в Instagram Qazinform24. На этой странице не публикуются реальные новости, о чем сказано в шапке профиля. Специфика аккаунта – сатирические сообщения и фейки о Казахстане.

Никаких сообщений о введении Казахстаном санкций против США нет ни на официальном сайте Министерства иностранных дел РК, ни на других достоверных ресурсах.

Это не первый раз, когда выдуманные сатирические новости пользователи путают с реальными.

«Казахстан отправляет войска для участия в военных действиях»

В мессенджерах распространяется сообщение о том, что Казахстан вступает в войну против Украины, стягивая войска на запад и север страны. Подтверждением тому якобы служат передвижения военной техники внутри Казахстана. Эту информацию опровергли в Министерстве обороны РК.

РК ввёл санкции против США и воюет на Украине - фейк. Bizmedia.kz
РК ввёл санкции против США и воюет на Украине — фейк.

Как пояснили в ведомстве, на распространяемых видео запечатлено передвижение военной техники в рамках боевой подготовки войск. Это плановое мероприятие.

«Для проведения практических занятий с учащимися Военного колледжа Министерства обороны в городе Щучинске передислоцирована военная техника из Семейского гарнизона. С 25 февраля по 3 марта текущего года направлена военная техника из Карагандинского в Гвардейский гарнизон, а также из Алматинского в Актауский гарнизон. С 1 по 4 марта 2022 года передвижение техники Вооруженных сил планируется из Шымкента в Тараз, Туркестан, на полигон «Айша-Биби» и в обратном направлении. В указанный период также осуществляется плановое перемещение военной техники железнодорожным транспортом из Западного Казахстана в южную часть страны для проведения ремонтных работ», — сказано в официальном Telegram-канале Министерства обороны РК.

О передвижении военной техники ранее также сообщали в СМИ.

Напомним, ранее в Минобороны опровергли слухи о том, что Казахстан отправляет военных на территорию Украины:

«Решение о направлении воинского контингента Вооруженных сил Республики Казахстан для выполнения международных обязательств по поддержанию мира и безопасности принимает парламент на основании соответствующего предложения президента страны. Запрос о направлении казахстанских военнослужащих в Украину или какую-либо другую страну не поступал, соответственно, и не рассматривается».

Президент Токаев высказался о ситуации в Украине

А это уже правда. Вот что говорил Касым-Жомарт Токаев о военных действиях.

«Все сказанное приобретает особое значение на фоне событий, происходящих вокруг Украины. Наша позиция должна исходить из критической необходимости обеспечения безопасности, суверенитета, территориальной целостности нашего государства. Как страна, принявшая у себя саммит ОБСЕ в 2010 году, мы настаиваем на принципе неделимости евразийской безопасности. Об этом я заявил в ходе визита в Москву 10 февраля», — сказал Токаев на внеочередном съезде партии Nur Otan (переименована в Amanat).

Он отметил, что принцип неделимости и общности безопасности предполагает взаимное понимание на основе взаимного доверия.

«К сожалению, этого не произошло, Минские соглашения остались на бумаге, что привело к военным действиям на территории Украины. Геополитическая ситуация беспрецедентным образом обострилась. И сейчас впору говорить о необратимости этой тенденции, к большому сожалению. Поэтому мы призываем оба государства к нахождению общего языка за столом переговоров, к достижению договоренностей и согласия. Другого пути нет. Худой мир лучше доброй ссоры. Без мира не будет развития. Казахстан со своей стороны готов оказать всяческое содействие, включая посреднические услуги, если они, конечно, понадобятся», — добавил Касым-Жомарт Токаев.

Токаев обсудил с Путиным ситуацию в Украине

Вчера состоялся телефонный разговор Касым-Жомарта Токаева с президентом России Владимиром Путиным, сообщает Акорда.

«Главы государств обсудили актуальные вопросы, касающиеся экономического положения двух стран и двустороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере. При обсуждении ситуации вокруг Украины Касым-Жомарт Токаев отметил исключительную важность достижения компромиссных соглашений в ходе переговоров», - говорится в сообщении Акорды.
РК ввёл санкции против США и воюет на Украине - фейк. Bizmedia.kz
Касым-Жомарт Токаев.

Напомним, первый телефонный разговор о ситуации в Украине у лидеров стран состоялся 22 февраля, после признания Россией «Донецкой народной республики» и «Луганской народной республики» — территории на востоке Украины, которая с 2014 года контролируется сепаратистами, имеющими поддержку РФ. В тот же день вечером Совет Федерации – верхняя палата парламента России – разрешил Путину отправить российские войска на Донбас.

Токаев также поговорил с Зеленским

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев вечером в среду поговорил с президентом Украины Владимиром Зеленским, сообщила Акорда.

В ходе разговора, который состоялся по инициативе украинской стороны, стороны «обменялись мнениями о ситуации вокруг Украины», сообщила пресс-служба президента Казахстана.

Токаев «заявил о важности достижения договоренности на переговорах с целью остановки и дальнейшего прекращения боевых действий в Украине», указывается в сообщении.

«Главы государств договорились о сотрудничестве двух стран в гуманитарной сфере», — сообщила Акорда, не уточнив, что имеет в виду под этим.

Это первый разговор Токаева с Зеленским за неделю конфликта в Украине. Ранее в среду президент Казахстана говорил с российским коллегой.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
небольшая облачность
27 ° C
27 °
27 °
20 %
2kmh
20 %
Сб
27 °
Вс
29 °
Пн
30 °
Вт
23 °
Ср
21 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img