10 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахЗолото дорожает из-за геополитического кризиса. Анализ

Золото дорожает из-за геополитического кризиса. Анализ

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

На фоне геополитического кризиса золото дорожает. В РК растёт добыча в секторе, однако сократился выпуск аффинированного золота. Более того, корреспондент Bizmedia.kz узнал, что в минусе и продажа слитков населению.

Добыча

Золотодобыча в плюсе четвёртый год подряд. Так, добыча золотосодержащей руды за год выросла на 27,6%, до 2,6 млн тонн в январе 2022 года, а добыча золотосодержащих концентратов — на 11,8%, до 44,7 тыс. тонн. Об этом говорится в исследовании «финпрома».

Для справки: в целом за январь–декабрь 2021-го добыча золотосодержащей руды в секторе составила 33 млн тонн, плюс 33% за год, добыча золотосодержащих концентратов — 516,5 тыс. тонн, плюс 16%.

При этом объёмы переработки в секторе сократились. Так, производство необработанного и полуобработанного золота или золота в виде порошка сократилось на 13,3%, до 8,4 тонны, а выпуск аффинированного золота — сразу на 27,2%, до 4 тонн за январь 2022 года.

Золото дорожает из-за геополитического кризиса. Анализ. Bizmedia.kz
Золото дорожает из-за геополитического кризиса. Анализ.

Для справки: за январь–декабрь 2021-го в стране произвели 114,7 тонны необработанного золота (минус 2,9% за год), и 66,6 тонны аффинированного золота (минус 4,6%).

Золото дорожает: на сколько выросли цены

Заметим, почти две трети валовых международных резервов Национального банка РК приходятся на золото: 22,2 млрд долларов США в денежном эквиваленте по итогам января текущего года — на 4,7% меньше, чем годом ранее.

Сократился объём продаж золотых слитков населению — сразу на 26,6% в количественном отношении, до 1,8 тыс. слитков в январе 2022 года против 2,4 тыс. слитков годом ранее. Вес реализованного населению золота также уменьшился — сразу на 38,5%, до 68,6 кг.

Всего с начала запуска продаж населению золотых слитков по январь 2022 года было реализовано 76,7 тыс. слитков общим весом в 2,8 тонн, на обратный выкуп было принято 11,3 тыс. слитков общим весом в 275 кг.

Стоимость золота на конец февраля 2022 года, по данным Национального банка РК, составила 28,7 тыс. тг за 1 грамм — сразу на 15% дороже, чем всего месяцем ранее. Цена одной тройской унции (31,1 грамма) на Лондонской бирже металлов (LBMA) за февраль выросла на 6,4%, составив по итогам вечернего фиксинга 1909,9 долл. США.

Резкий рост цен на золото совпал с началом эскалации ситуации в Украине, и если с 1 по 23 февраля ежедневный средний рост стоимости тройской унции оставался в пределах 0,4%, то 24 февраля он составил сразу 1,7%, до 1936,3 долл. США по итогам вечернего фиксинга, что является одним из самых высоких показателей в истории. Это неудивительно, ведь золото является защитным активом, и в период острых кризисов к нему проявляют особый интерес. Так, к примеру, во время пандемии, до всеобщей вакцинации, в начале августа 2020 года стоимость золота достигала исторического рекорда и составляла 2067,2 долл. США по итогам вечернего фиксинга на Лондонской бирже металлов.

Золото дорожает из-за геополитического кризиса. Анализ. Bizmedia.kz
Золото дорожает из-за геополитического кризиса. Анализ.

11 причин покупать золото

1. Диверсификация

Задача диверсификации — наполнить порфтель активами с низкой корреляцией.

Факторы, которые влияют на цену золота, отличаются от факторов, которые влияют на цены акций или облигаций. Исторически, рынок золота и рынок акций между собой имеют даже отрицательную корреляцию. Это значит, что когда акции растут, золото падает, и наоборот. Поэтому правильный инвестор обязательно добавляет в портфель к акциям и облигациям немного золото, чтобы снизить риск и волатильность портфеля.

2. Редкость и трудность добычи

Золото — редкий металл. Его тяжело искать и добывать. Плюс, его мало, т.е. запасы золота конечны. Все золото земли можно было бы уместить на поле одного стадиона, и высота стопок золотых слитков была бы всего несколько метров от земли.

3. Золото сохраняет стоимость

Золото считается самой старой формой денег. Британскому фунту 1,200 лет, а золоту уже 3,000. В отличии от бумажных денег или других активов, золото сохраняет свою стоимость веками. Люди используют его, чтобы накапливать и сохранять богатство. Золото отлично для этого подходит, потому что оно не подвержено коррозии, легко переплавляется и блестит ярче, чем другие благородные металлы.

Один финансовый эксперт как-то сказал: «Вне зависимости от того, сколько сейчас стоит золото, за одну унция этого металла всегда можно будет купить хороший мужской костюм.”

4. Альтернатива доллару

Доллар хорошая твердая валюта, но и он иногда дает осечку и слабеет. Когда это происходит, миллионы людей начинают в панике метаться и думать, как бы спасти свои активы. На помощь им приходит золото. Когда доллар падал в начале 2000-х, золото росло.

5. Защита от инфляции

Золото отлично защищает от инфляции, потому что оно дорожает, когда растет стоимость уровня жизни. Это происходит по двум причинам. Когда валюта теряет покупательскую способность, то цена золота, выраженная в этой валюте, идет вверх. А когда люди видят, что валюта их страны падает, они избавляются от нее и переходят в другие надежные валюты или сразу в золото, чтобы сохранить накопления.

6. Защита от дефляции

Во время дефляции не только цены падают, но и вся экономика чувствует себя не очень. В такое время люди предпочитают меньше тратить и больше экономить. Чтобы сэкономленное не пропало, его переводят в слитки, преимущественно золотые.

7. Защита от неопределенности

Золото созраняет соимость во времена нестабильности и неопределенности. Когда разгорается очередной кризис, инвесторы продают все, что есть, и прячут активы в золото.

8. Ограниченное предложение

Темпы добыча золота в мире не растут. Ежегодный прирост извлеченного физического золота чуть больше 1%. Само золото преимущественно лежит в резервах мировых центральных банков. А мировые центральные банки неохотно распродают слитки из своих запасов. Когда спрос есть, а предложения не хватает, цена растет. Приблизительно так и происходит с ценами на золото.

9. Рост спроса

Спрос на золото растет за счет двух факторов.

Золото дорожает из-за геополитического кризиса. Анализ. Bizmedia.kz
Золото дорожает из-за геополитического кризиса. Анализ.

Сильный потребительский спрос

Развивающиеся страны последнее время богатели. И те, кто богател в этих развивающихся странах, выработали сильное чувство привязанности ко всему блестящему.

Сильный инвестиционный спрос

Кроме того, что инвесторы и так всегда любили золото, появились инструменты, кроме золотых слитков, которые дают возможность легко его добавить в свой портфель. Это американский ETF SPDR Gold Trust. Про него еще поговорим позже.

10. Осязаемость

Золотой слиток можно подержать в руке и дать посмотреть друзьям, которые зашли в гости, и которым очень доверяешь. Золото не портится, не горит и не растворяется в воде.

Золото нельзя взломать, как брокерский счет или цифровой кошелек для хранения виртуальных валют.

Но нужно помнить, что само золото все-таки нужно хранить в надежном месте. Потому что если хакеры по проводам до него не доберутся, то обычный грабители с куском монтировки могут.

11. Риск контрагента

Банк может не вернуть депозит. Брокер может украсть деньги с брокерского счета. Но если ты купил слиток золото, то у тебя нет риска контрагента. Это значит, что ты не можешь получить убытки, потому что кто-то обанкротился и не вернул тебе деньги, как в теории может быть с любым другим активом.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
туман
10 ° C
10 °
10 °
93 %
2kmh
100 %
Вс
10 °
Пн
15 °
Вт
21 °
Ср
27 °
Чт
29 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img