24 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасЧто происходит в Алматы? На митинг вышли 500 человек

Что происходит в Алматы? На митинг вышли 500 человек

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Акимат акцию не согласовал. Но люди всё равно собираются. Митинг проходит на площади Республики. Корреспондент Bizmedia.kz узнал подробности.

Утром, до начала митинга, сообщалось, что до сотни человек уже пришли на площадь Республики в Алматы. Сама акция началась в полдень. Она является траурной в память о погибших в ходе январских событий.

Также сообщалось, что Интернет в районе площади и на подходах к ней работал с перебоями. Он был у некоторых операторов связи, у других — нет. Полицейских на площади не так много.

Что происходит в Алматы? На митинг вышли 500 человек. Bizmedia.kz
Фото: Алмас Кайсар.

А уже ближе к 12:30 появилась информация о том, что полиции на митинге немного, всего 3 машины На данный момент они находятся со стороны улицы Желтоксан, со стороны проспекта Назарбаева.

Что происходит в Алматы? На митинг вышли 500 человек. Bizmedia.kz
Фото: Алмас Кайсар.

Полицейские показывали водителям автомобилей, чтобы они объезжали протестующих. На тот момент собралось около 300 человек. Также на митинге присутствуют женщины с детьми, они принесли цветы.

Что происходит в Алматы? На митинг вышли 500 человек. Bizmedia.kz
Фото: Алмас Кайсар.

Политик и бизнесмен Болат Абилов, призывавший людей прийти на траурный митинг, выступил на нем с короткой речью.

Что происходит в Алматы? На митинг вышли 500 человек. Bizmedia.kz
Фото: КазТАГ.

Он призвал отменить закон о первом президенте и лишить Нурсултана Назарбаева всех привилегий. Абилов призвал также переименовать проспект Назарбаева в Алматы, присвоив ей название «Қантар».

Что происходит в Алматы? На митинг вышли 500 человек. Bizmedia.kz
Фото: Azattyq.

А вот из свежего. Число участников траурного митинга в Алматы продолжает расти. Сейчас там уже не менее 500 человек. Главные требования протестующих написаны на плакатах:

• Дать свободу незаконно задержанным гражданам.

• Наказать всех, кто открывал огонь по мирным жителям.

• Прекратить полицейский произвол и пытки.

Видео с митинга в Алматы 13 февраля

К 14:00 по местному времени, один из выступивших на митинге предложил не покидать площадь Республики в Алматы до того момента, пока требования протестующих, в частности, освободить всех незаконно арестованных, не будут удовлетворены. 

Он привел в пример Жанаозен, где протестующие устанавливали юрты и оставались на площади.

На плитках за монументом Независимости разложили 227 белых листов, почти на каждом из них яблоко — они символизируют число погибших в январских событиях, которое было официально названо властями. 

К 15:00 по местному времени стало известно, что активисты, которых осталось около 200 человек, пытаются найти палатки в аренду, чтобы установить их на площади. Кроме того, митингующие ждут акима Алматы Ерболата Досаева.

К 16:00 по местному времени, к остающимся на площади протестующим — их больше сотни человек — пришли представители акимата и прокуратуры. Они заявили о том, что люди уже почтили память погибших, а теперь здесь происходит несанкционированный митинг. Они потребовали от собравшихся разойтись, те отказались и в ответ скандируют «Бостандық» и другие лозунги.

Полиции на площади стало ощутимо больше, чем было после полудня, когда траурный митинг только начинался.

К 17:00 по местному времени митингующие завершали акцию и начали покидать площадь. Группа из 10 их представителей отправится в прокуратуру города, чтобы написать заявления и продолжить разговор с зампрокурора Алматы.

Что происходит в Алматы сегодня? На митинг 13 февраля вышли 500 человек. Bizmedia.kz
Полицейские и митингующие молятся вместе

Напомним, 5 апреля, в Алматы состоялся митинг. Собрались несколько десятков человек. Люди требовали отставки Ерболата Досаева и проведение выборов акимов.

Ещё в начале февраля скопление людей наблюдалось возле прокуратуры Алматы. Родственники подозреваемых в участии в массовых беспорядках требовали освобождения своих близких.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
24 ° C
24 °
24 °
36 %
2kmh
75 %
Вт
24 °
Ср
26 °
Чт
23 °
Пт
24 °
Сб
22 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img