-1.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасВ Алматы состоялся митинг за выборность акимов

В Алматы состоялся митинг за выборность акимов

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Сегодня, 5 апреля, в Алматы состоялся митинг. Собрались несколько десятков человек. Люди требовали отставки Ерболата Досаева и проведение выборов акимов.

Корреспондент Bizmedia.kz узнал, что у них в руках были плакаты «Досаев, уходи», «Досаев не мой аким», «Мой город, мой аким, мой выбор» и другие. Эту информацию сообщили на сайте Vlast.kz.

На митинг также пришло несколько родственников задержанных по делам о январских событиях. Они требовали освобождения близких и заявляли о том, что тех подвергают пыткам.

Изначально митинг планировалось провести на площади Республики, но в итоге он был перенесен к Академии наук. Это первый за последние три месяца митинг, когда организаторы подали уведомление о его проведении, а акимат заявил о его согласовании, хотя по действующему закону, митинги не должны согласовываться.

В Алматы проходит митинг. Bizmedia.kz
В Алматы состоялся митинг за выборность акимов. Фото: Vlast.kz

К проведению митинга призывали гражданские и политические активисты, в том числе и сторонники незарегистрированной Демократической партии.

После январских событий в Алматы была запущена петиция с требованием отставки аким Бакытжана Сагинтаева. Авторы петиции, в том числе, предлагали провести выборы акима города. В понедельник вместо Сагинтаева акимом был назначен Досаев, до этого три года возглавлявший Нацбанк.

Акимов регионов в Казахстане назначает президент. В прошлом году Касым-Жомарт Токаев анонсировал проведение выборов акимом районов и обещал в дальнейшем обсудить возможность выборов региональных руководителей. При этом никаких конкретных сроков введения выборности не называлось.

В Алматы состоялся митинг. Что там происходило

Митинг начали с минуты молчания по жертвам январских событий в Казахстане.

Выступающие на митинге активисты требуют широких политических реформ, введения выборности акимов всех уровней, роспуска парламента, а также привлечения к ответственности коррупционеров.

Отдельным пунктом выступлений звучит требование освободить всех мирных участников январских протестов, которые сейчас содержатся под стражей.

Кстати, мобильный интернет в этот раз не стали отключать.

Это Самал Алипбаева — ее сына забрали в полицию, уже 20 дней держат под стражей. Женщина говорит, что его пытают.

Что делать автовладельцам, если машину угнали или сожгли?

В Алматы проходит митинг. Bizmedia.kz
В Алматы состоялся митинг за выборность акимов. Фото: Vlast.kz

На митинге присутствуют также матери нескольких задержанных, которых обвиняют в терроризме.

Жанара Макарова рассказывает, что ее 19-летнего сына Азата Ували задержали 18 января и подозревают в раздаче оружия во время январских событий. Она отвергают любые обвинения в адрес сына.

В Алматы проходит митинг. Bizmedia.kz
В Алматы состоялся митинг за выборность акимов. Фото: Vlast.kz

Вместе с Азатом задержали двух его друзей (фото одного из них она как раз держит в руках на этом кадре). Мать одного из них также присутствует на митинге.

В Алматы состояллся митинг
В Алматы состоялся митинг
В Алматы состоялся митинг - фото
Досаев, кет!

Итог митинга в Алматы:

В Алматы, на площади Ш. Уалиханова, состоялся митинг против Досаева, на который он сам (как новый аким) дал разрешение. То есть митинг был санкционированным. Начался он в полдень. С минуты молчания по жертвам январских событий.

Собралось около ста человек. Журналистов было тоже много. Митингующие стояли с плакатами «Досаев, кет!». К микрофону (на кузове газели) поднимались активисты и высказывали требования. Среди них — выборность акимов всех уровней, честное расследование январских протестов, освобождение ее мирных участников и публикация списка погибших.

Вокруг площади — полицейские. Мобильную связь не отключали. Митинг в Алматы закончился в 14:00 по местному времени. Митингующие разошлись.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
-1.1 ° C
-1.1 °
-1.1 °
47 %
1kmh
40 %
Вс
16 °
Пн
19 °
Вт
21 °
Ср
18 °
Чт
17 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img