Новости бизнеса в Казахстанеspot_img
-2.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасЛюди подписывают петиции за отставки Кульгинова и Сагинтаева

Люди подписывают петиции за отставки Кульгинова и Сагинтаева

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Петиции за отставки Кульгинова и Сагинтаева подписывают жители Нур-Султана и Алматы. Люди считают, что они не справляются со своими обязанностями, передает Bizmedia.kz.

Всё началось вчера, 13 января, в Алматы. Петиция по отставке Бакытжана Сагинтаева адресована президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

Петиция по акиму Алматы

По мнению авторов петиции, подписавшихся «жители города Алматы», Сагинтаев «не выдержал самый главный экзамен в своей жизни. По их словам, он не поддержал ни морально, ни физически горожан в трудные дни для города».

«Он не вышел элементарно в эфир с обращением к алматинцам. Мы не видели его в публичном поле вплоть до 8 января», - говорится в петиции.

Авторы отметили, что их разочарование действиями и бездействием нынешнего акима города носит системный характер.

Петиции за отставки Кульгинова и Сагинтаева. Bizmedia.kz
Бакытжан Сагинтаев. Фото: REUTERS
«Несмотря на активность наших горожан в Общественном совете города, господин Сагинтаев продолжает свою собственную повестку во всех направлениях, включая ключевую ценность для города - безопасность детей и близких. Считаем, что господин Сагинтаев показал свою полную несостоятельность, как руководитель в самые сложные моменты. Как во время пандемии, так и во время террористических атак», - указывается в обращении.

Токаева просят назначить выбора акима Алматы.

«Считаем, что пора на примере Алматы провести открытые выборы акима. Если Вы считаете, что на данном этапе этот невозможно по ряду причин, просим Вас назначить на пост акима города коренного алматинца, кто хорошо знает нужды родного города и кого однозначно поддерживает население южной столицы», - отмечается в петиции.

На данный момент петицию подписали 22 920 человек. Кстати, Бакытжан Сагинтаев возглавляет акимат Алматы с июня 2019 года.

Петиции за отставки Кульгинова и Сагинтаева. Bizmedia.kz
Люди подписывают петиции за отставки Кульгинова и Сагинтаева.

Ответ акимата

В соцсетях после петиции появилась информация об отставке Сагинтаева. Пресс-служба акимата Алматы опровергла её.

«Распространяемая в соцсетях информация об отставке акима Алматы Сагинтаева не соответствует действительности», — говорится в сообщении пресс-службы.

В акимате подчеркнули, что Сагинтаев «находится на рабочем месте. Он исполняет возложенные обязанности. А также решает вопросы скорейшего восстановления жизнедеятельности Алматы».

Петиция по акиму Нур-Султана

А уже сегодня, 14 января, люди создали петицию по Алтаю Кульгинову. Только там обвинения немного другие, местами даже жёстче.

«Алтай Кульгинов — аким, о котором постоянно говорят в разрезе коррупционных схем. Еще на посту в ЗКО он создал несколько таких прецедентов, связанных со строительством нового микрорайона, площадей и набережных, новых отелей и стадиона (фото проекта которого украли у итальянцев), которые начаты при нем и не закончены до сих пор из-за исчезновения денег из бюджета», — говорится в петиции.
Петиции за отставки Кульгинова и Сагинтаева. Bizmedia.kz
Алтай Кульгинов. Фото: Kapital.kz

Кстати, петиция по отставке Алтая Кульгинова тоже адресована президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

«В столице есть проблемы, которые нужно решать. И инфраструктурные, и социальные, но Кульгинову интересны только те сферы, где крутятся большие деньги. Столице и людям нужен аким, способный действовать в интересах народа, а не своих собственных. Поддержите смену градоначальника, назначьте достойного человека или позвольте людям самим выбирать тех, кому они доверяют, как и должно быть в настоящих демократических государствах», — говорится в конце петиции.

Алтай Кульгинов возглавляет акимат Нур-Султана с июня 2019 года.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Поддержать нас
Алматы
пасмурно
-2.1 ° C
-2.1 °
-2.1 °
74 %
3kmh
100 %
Вт
-3 °
Ср
-0 °
Чт
1 °
Пт
1 °
Сб
3 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZspot_img
Вам может быть это интересно
- Advertisement -spot_img