Новости бизнеса в Казахстанеspot_img
36 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасЧто делать автовладельцам, если машину угнали или сожгли?

Что делать автовладельцам, если машину угнали или сожгли?

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Что делать автовладельцам пострадавших автомобилей, узнал корреспондент Bizmedia.kz.

Многие автомобили пострадали во время беспорядков в Алматы. В центральной части города машины попадали под обстрел, были сожжены или угнаны нарушителями правопорядка. Точное количество пострадавших автомобилей еще неизвестно, их все еще убирают с улиц Алматы.

Что делать, если машину угнали?

В городской комендатуре рассказали, что для розыска автомобиля, утраченного или поврежденного во время беспорядков, можно обратиться только в районный отдел полиции, на территории которого произошел угон.

Согласно закону, обращаться по такому вопросу могут только собственники автомобилей, либо лица, владеющие машиной по генеральной доверенности от собственника. Что делать, если автомобиль не был официально зарегистрирован на водителя, который ездит на нем «по страховке».  Водителю придется искать владельца, на которого автомобиль был зарегистрирован.

Для того чтобы обратиться в районное отделение полиции нужно:

  • написать заявление;
  • предоставить копию удостоверения личности;
  • предоставить копию техпаспорта.
photo 2022 01 10 10 00 35 1 - Bizmedia.kz
Фото: Эрлен Абдулманов

Покрывает ли страховка повреждения автомобиля во время беспорядков? 

Покрытие ущерба по страховке зависит от ее вида.

Страховщики пояснили, что получить выплаты за разгромленные автомобили не смогут владельцы полисов ОСГПО. Даже если граждане, заключили добровольные договоры по страхованию имущества, на сегодняшний день на данный вид ущерба страховая выплата не предусмотрена. В договорах о страховании имущества прописано, что повреждения, полученные в условиях режима чрезвычайного положения, страховки не покрывают. Выплаты за ущерб, причиненный автомобилю во время народных волнений, начнут указывать в новых договорах и производить только в 2022 году.

polish 20220113 181011349 1 - Bizmedia.kz

Совершенно другое дело обстоит со страхованием автомобиля по добровольному автострахованию КАСКО.

Стоимость КАСКО зависит от вида страхового полиса, года выпуска автомобиля, залогового имущества, модели автомобиля и добавления в страховой полис рисков.

 КАСКООСГПО
Страховые случаиДТП;
падение на автомобиль предметов или камней;
оседание почвы;
незаконные действия третьих лиц;
хищение;
взрыв, пожар, самовозгорание, наводнение и многое другое.
страховая компания компенсирует сумму ущерба, нанесенного чужому имуществу или здоровью. 
Все ли автомобилисты должны покупать полис?нетда
Кто получает выплаты или ремонт?владелец автомобиля пострадавший по вине водителя автомобиля 
Кто определяет цену страхового полиса? страховая компания самостоятельно страховая компания — в рамках, установленных государством 
Стоимостьот 70 000 тенге (залоговое имущество)
до 3 000 000 тенге
от 3 000 тенге
до 90 000 тенге

Предусмотрена ли компенсация за ущерб от государства?

По предварительной информации, компенсация за ущерб во время беспорядков в Алматы для автовладельцев не предусмотрена. Но адвокаты «горячей линии» советуют гражданам собирать доказательства причиненного ущерба: фотографии и видео повреждённых машин, показания свидетелей, а также копии заявлений в полицию и ответы на них.

Со слов юристов, кто будет выплачивать компенсацию за ущерб, пока не определено. Но возможно, что государство, так же как сегодня оно поддерживает пострадавших бизнесменов, начнет возмещать ущерб и автовладельцам.

Номера «горячей линии» коллегии адвокатов можно найти здесь.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Карина Бикинеева
Молодой, начинающий журналист, работающий в направлении социальных проблем. Бывший менеджер, всегда мечтавший стать журналистом. Карина смогла доказать себе, что мечты сбываются. В 2021 году с отличием закончила магистратуру в университете "Туран" по специальности "Журналистика". С сентября 2021 года работает на веб-порталах "Комсомольской правды", "Optimism.kz". Любит во время прогулок по городу делать фотографии. Ей нравится джазовая музыка новых рождающихся казахстанских исполнителей, пока не набравших известность. Во время вдохновения пишет стихи и песни. Учится играть на африканском музыкальном инструменте – Калимба. В свободное время занимается рукоделием, стараясь максимально использовать все что есть под рукой (делает украшения и сувениры по принципу Zero West). Во время обучения в магистратуре стала задумываться об экологии, о бездомных животных и о способах улучшить инфраструктуру страны. По возможности занимается волонтерством, помогая приюту «КотоПёс». Заботится об экологии, периодически сдавая вторсырье на переработку (сдала около 250 кг за 2 года). Мечтает внести свой вклад в будущее Казахстана.
Поддержать нас
Бизнес-издание BIZ Media KZ - наш телеграмБизнес-издание BIZ Media KZ - наш телеграм
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img