14 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахЗарплата в Казахстане. Потратить нельзя копить

Зарплата в Казахстане. Потратить нельзя копить

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Не секрет, что накопления необходимы почти каждому человеку, чтобы чувствовать себя в безопасности. Но что делать, если зарплата в Казахстане зачастую не соответствует желаемой, а накопить средства необходимо? Команда Bizmedia.kz разобралась в этом вопросе.

С чего начать?

Прежде всего проведите ревизию своих доходов и расходов. Сколько вы получаете и на что тратите свою зарплату. Не ленитесь сразу записывать свои траты, даже если это просто мелочь. Специалисты советуют для наглядности все записать и проанализировать. В конце концов, вы сами увидите, сколько и на что именно тратите деньги, тогда вам будет легче понять какие траты были лишними.

Зарплата в Казахстане. Bizmedia.kz
Зарплата в Казахстане. Потратить нельзя копить.

Необходимо тщательнее следить за своими покупками. Не игнорировать оптовые рынки и базары для покупки продуктов. Да и другие необходимые вещи можно приобрести со скидками. Распродажи часто устраивают даже крупные магазины. Экономисты предупреждают быть осторожнее и у касс в магазинах, поскольку именно там чаще всего происходят спонтанные покупки.

И последнее – по возможности избегайте кредитов. Ведь, по сути, кредит – это сделка, в которой заемщик переплачивает в любом случае.

Первые сбережения

Начать откладывать всегда непросто, особенно если зарплата и так невелика. Тут специалисты советуют не спешить: не стоит сразу же стараться откладывать значительные суммы. Для начала лучше сберечь максимум 10% от вашей зарплаты. Их отсутствие не так сильно скажется на вашем кошельке и вскоре вы привыкнете к такому положению.

Свои сбережения лучше всего хранить на депозите, в прямой доступности деньги легче потратить. А чтобы было еще меньше спонтанных трат, откройте депозит на имя близкого родственника – родителей, сестру или брата. Тогда, для снятия денег вам будет необходимо обратиться к ним, возможность эмоциональных покупок снизится в разы.

Зарплата в Казахстане. Bizmedia.kz
Зарплата в Казахстане. Потратить нельзя копить.

Сберечь – заработать?

А куда же потратить сохраненные средства? Тут нет однозначного ответа. Если копили с конкретной целью, то тратьте на нее. Ну а так, экономисты советуют вложить деньги в собственное образование. Оно вам точно понадобится, особенно если будет касаться вашей профессии. Тут вы либо станете более лучшим специалистом, что повлечет повышение заработка, или смените профессию, где зарплата точно будет выше.

Зарплата в Казахстане растет

С 2020 года началось поэтапное повышение заработной платы порядка 600 тысяч педагогов. А с 2021 года – поэтапное повышение зарплаты 247 тысяч медицинских работников. Речь идёт о работающих в государственных учреждениях и коммунальных предприятиях. В Минтруда РК уточнили, что к 2023 году их заработная плата будет увеличена в 2 раза.

С 1 января 2022 года на 25 процентов повысили должностные оклады у 21 тысячи работников сферы социального обеспечения. Рост зарплат коснулся руководящего состава и основного персонала (социальные работники, педагоги, медицинские работники и т.д.), осуществляющего свою деятельность в медико-социальных учреждениях стационарного и полустационарного типов, в организациях надомного обслуживания, временного пребывания и центрах занятости.

Одновременно введен моратории на рост зарплат у акимов и министров.

«Статьи расходов, зарплаты правительства и депутатов и акимов, в конце прошлого года данный вопрос активно обсуждался. Я считаю, что зарплаты у них вполне достаточные. Поэтому считаю возможным объявить 5-летний мораторий на повышение их зарплат. Я понимаю, что это не очень хорошая новость для депутатов, но думаю, что вы воспримете с пониманием. Административным госслужащим и бюджетникам продолжим поднимать зарплаты по возможности», - сказал Глава государства Касым-Жомарт Токаев в режиме конференцсвязи на заседании Мажилиса.
Зарплата в Казахстане. Bizmedia.kz
Зарплата в Казахстане. Потратить нельзя копить.

В каких регионах Казахстана самая высокая зарплата?

Согласно статистике, наибольшие доходы были фиксированы у жителей столицы: 293 тысячи тенге. Годовой рост — на 15,7 процентов. В тройке лидеров также оказались Карагандинская область — 273 тысячи, плюс 18,1%. И Алматы 254 тысячи, плюс 6,9%).

Наименьшие доходы наблюдаются в густонаселённой Туркестанской области: всего 135,3 тыс. тг в квартал, плюс 22% за год.

В то же время наибольший годовой рост доходов населения зафиксирован в Туркестанской области, а наименьший — в Алматинской (всего на 3,9% до 180,5 тыс. тг).

Читайте также:

Средняя зарплата в Казахстане в 2022 году — 275 тысяч тенге

Зарплаты в Казахстане выросли у медиков, педагогов и соцработников

Почему зарплата по статистике высокая, а по факту низкая

Куда в Казахстане переехать, чтобы зарабатывать больше

Казахстанцы в среднем тратят свыше 50 процентов дохода на еду

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Анатолий Пакhttp://bizmedia.kz
Родился в Алматинской области, а в Алматы переехал при поступлении в университет. Журналистом мечтал стать со школы, потому и поступил на факультет журналистики в КазУМО и МЯ. В журналистике начал работу еще на втором курсе, в журнале строительной тематики. После окончания ВУЗа в 2009, начал работу в спортивной газете и на сайте, где проработал около 6 лет. Затем работал во многих интернет-изданиях в качестве журналиста и корреспондента. Работу в Optimism.kz начал в 2021 году.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
14 ° C
14 °
14 °
58 %
2kmh
75 %
Вт
15 °
Ср
25 °
Чт
22 °
Пт
23 °
Сб
23 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img