18 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахКуда в Казахстане переехать, чтобы зарабатывать больше

Куда в Казахстане переехать, чтобы зарабатывать больше

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Многих казахстанцев волнует вопрос: «Куда в Казахстане переехать, чтобы зарабатывать больше». Тут вы найдёте список регионов по зарплатам.

Корреспондент Bizmedia.kz узнал, что по официальной статистике, денежные доходы населения выросли на 12 процентов за год. Где-то до 211 тысяч тенге. Такие данные привели аналитики «финпрома».

«По итогам третьего квартала 2021 года доходы населения выросли на 11,5% за год, до 210,7 тыс. тг. Для сравнения: в аналогичном периоде 2020-го доходы населения составляли 189 тыс. тг — на 7,5% больше, чем годом ранее», — говорится у них на сайте.

Они также составили карту денежных доходов населения.

В какой области можно зарабатывать больше в Казахстане

В региональном разрезе наибольшие доходы были фиксированы у жителей столицы: 293 тысячи тенге. Годовой рост — на 15,7 процентов. В тройке лидеров также оказались Карагандинская область — 273 тысячи, плюс 18,1%. И Алматы 254 тысячи, плюс 6,9%).

Наименьшие доходы наблюдаются в густонаселённой Туркестанской области: всего 135,3 тыс. тг в квартал, плюс 22% за год.

Зарабатывать больше. Bizmedia.kz
Куда в Казахстане переехать, чтобы зарабатывать больше.

В то же время наибольший годовой рост доходов населения зафиксирован в Туркестанской области, а наименьший — в Алматинской (всего на 3,9% до 180,5 тыс. тг).

РегионСредний доход в тенге
Нур-Султан293,1
Алматы254,1
Шымкент157,5
Алматинская область180,5
Акмолинская область225,8
Атырауская область184,3
Актюбинская область205,7
Восточно-Казахстанская область237,3
Жамбылская область156,0
Западно-Казахстанская область208,6
Карагандинская область273,7
Костанайская область252,8
Кызылординская область176,0
Мангистауская область226,3
Павлодаская область221,8
Северо-Казахстанская область235,5
Туркестанская область135,5
Куда в Казахстане переехать, чтобы зарабатывать больше.

В таблице наглядно показано, где зарплаты выше. Поэтому, если вы в раздумьях и ищите, куда переехать, то эта карта должна вам помочь. Хотя бы просто узнать, где легче заработать на жизнь.

Статистика

Большую часть доходов казахстанцы получали от трудовой деятельности: 148 тыс. тг — на 16,4% больше, чем годом ранее. Из них 127,4 тыс. тг составил доход от работы по найму, 20,6 тыс. тг — доход от самостоятельной занятости и предпринимательской деятельности.

Социальные трансферты выросли всего на 1% за год, до 53,4 тыс. тг. В их числе 44,1 тыс. тг составили пенсии, 8,3 тыс. тг — пособия, 966 тг — стипендии, 80 тг — АСП и жилищная помощь.

Материальная помощь от родственников, знакомых, алименты выросли на 6,2%, до 5,2 тыс. тг.

По мнению Главы государства, рост влияния ограниченных элитных групп и снижение доходов большинства населения стали серьёзной угрозой безопасности. Международные эксперты (в частности, KPMG) утверждают, что всего 162 человека владеют половиной благосостояния Казахстана. В то же время у половины населения ежемесячный доход не превышает 50 тыс. тг.

А вот в Бюро национальной статистики РК недавно говорили, что в 2021 году среднемесячная номинальная зарплата в РК составила 268 051 тенге.

В декабре 2021 года среднемесячная номинальная зарплата работника составила 268 051 тенге, сообщили в бюро.

По официальным данным, в ноябре прошлого года среднедушевые доходы населения составили 131 978 тенге, что на 4,2% выше, чем в ноябре 2020 года, но реальные денежные доходы снизились на 4,1%.

Уровень безработицы в РК составляет 4,9%. В декабре прошлого года безработными числились 449,9 тысяч казахстанцев. 97,9 тысяч человек – 1,1%, зарегистрированы в органах занятости.

Переезд в другой город

Обычный переезд — это приключение. Переезд в другой город — это приключение для смелых! Если вы ищете выход из зоны комфорта, то что может быть лучше, чем задать себе цель перебраться со всеми вещами в другой город и обустроиться с нуля на новом месте. Быть готовым к такому невозможно, но сделать переезд чуть более мягким — вполне реально. Разберёмся, что нужно учесть перед тем, как перебираться в другой город, как собрать вещи, создать необходимые списки и организовать процессы.

Зарабатывать больше. Bizmedia.kz
Куда в Казахстане переехать, чтобы зарабатывать больше.

В каких случаях обычно необходим переезд в другой город

Все те, кто переезжал в другой город, вряд ли думал о том, что это вообще случится. Очень часто перемены в жизни внезапные. И вот вам уже нужно паковать чемоданы. И всё же есть список конкретных ситуаций, когда необходим переезд в другой город:

  • смена места жительства по учёбе;
  • смена города по работе;
  • покупка нового дома или квартиры;
  • длительная командировка;
  • переезд в другой город по службе;
  • переезд по семейным причинам — уход за родственниками, свадьба и пр.

Инструкция по организации переезда в другой город

1. С чего начать переезд в другой город

Конечно, с определения даты переезда. На этот день нужно заранее заказать машину и грузчиков. Необходимо выбрать подходящий для перевозки вещей на дальнее расстояние транспорт. Обсуждайте с менеджерами объём вещей, консультируйтесь, измеряйте и берите фургон большой вместительности с запасом, чтобы в случае чего не пришлось отказываться от вещей, выбрасывать их или же возвращаться за ними повторно. При выборе транспорта смотрите на отзывы в интернете и на то, как давно компания занимается переездами и перевозкой вещей в другой город. Не рискуйте и выбирайте опытных людей с хорошими отзывами.

2. Расторжение договоров на старом месте жительства

Необходимо расторгнуть все договора на прежнем адресе и рассчитаться с долгами, если они есть. Закройте счета в компании, которая предоставляла вам интернет, кабельное ТВ, телефонию и др. Лучше всего это сделать сразу за месяц или за 2-3 недели до переезда. В это же время можно позаботиться об интернете на новом месте.

3. Ревизия вещей

Провести ревизию вещей необходимо до сборов, так как, скорее всего, обнаружится, что половина из них вам уже не нужна. Так зачем перевозить в другой город лишний хлам? Проводя ревизию, распределите вещи на три категории: что оставить (это важное и нужное вам имущество), что отдать или продать (вещи в рабочем состоянии, но уже неактуальные для вас — пусть они приносят пользу тем, кому они нужны), а что выбросить (вот сюда отложите всё сломавшееся, ненужное, то есть то, чем ни вы, ни другие не будут пользоваться). Отсортируйте вещи на эти три группы и заранее избавьтесь от всего ненужного.

4. Закупка упаковочных материалов

Для того, чтобы упаковать вещи, вам понадобится заранее купить следующие материалы из списка: скотч, картонные коробки, ножницы, пакеты, плёнка с пузырьками — для хрупких вещей, стрейч-плёнка, а также, возможно, верёвки, бумага и пакеты для мусора.

5. Упаковка и маркировка домашних вещей

При переезде всей семьёй в другой город у вас будет много разных вещей. Поэтому упаковывать их лучше по комнатам: вещи и одежда из детской, из кухни, из спальни. Упаковывая их, делайте необходимую маркировку — пишите на коробке, что внутри и куда необходимо нести её при разгрузке на новом месте.

Складывая вещи в коробки, действуйте по правилу — вниз самое тяжёлое, наверх — лёгкое. Для одежды можно использовать вакуумные пакеты, которые прилично сэкономят вам место в коробках. Очень ярко промаркируйте коробки с посудой, стеклом и всем хрупким. Не смешивайте разные предметы — книги и флаконы с косметикой, еду и документы. Для бутылок с жидкостями используйте плёнку-стрейч, чтобы ничего не пролилось в пути.

6. Подготовка и упаковка мебели

Переезд в другой город и перевозка вещей осложняются тем, что иногда нужно перевозить много мебели. Она тяжёлая и большая, а ещё её придётся разбирать. Постарайтесь максимально разобрать большие предметы мебели, упакуйте их и отдельно упакуйте фурнитуру, чтобы она не потерялась. В пакет с фурнитурой можно заранее положить отвёртку.

7. Подготовка и упаковка бытовой и цифровой техники

По возможности используйте заводские упаковки с сохранившимися пенопластовыми блоками — они самые надёжные. Если их нет, то сделайте самостоятельно коробку из картона и защитите плёнкой-бабл самые хрупкие и уязвимые места. Из холодильника надо вынуть все продукты и полки. Стиральную машинку надо правильно отключить, закрутить транспортировочные болты, чтобы зафиксировался барабан. Очень аккуратно и надёжно оберните в пузырчатую плёнку телевизор, монитор от компьютера и другую цифровую технику.

8. Документы и ценности

В отдельную папку сложите все документы: паспорт, загранпаспорт, водительские права, свидетельство о браке или его расторжении, свидетельства о рождении детей, полисы, дипломы и аттестаты. Если вы переезжаете в новую квартиру после её покупки, то не забудьте договор о купле-продаже квартиры и другие документы, которые удостоверяют ваше право на собственность.

9. Коробка вещей первой необходимости

После долгого переезда вам некогда будет искать мыло для рук, полотенце, тапки — все это нужно заранее положить в отдельную сумку, которую надо взять как ручную кладь. Также положите туда бутылку воды, зубную щетку и базовый комплект домашней одежды. Вещи первой необходимости, ценности и документы всегда лучше перевозить самостоятельно и не отдавать их грузчикам — так они могут случайно затеряться в куче других вещей и их придётся долго искать.

Читайте также:

Куда в Казахстане переехать, чтобы зарабатывать больше.
Куда в Казахстане переехать, чтобы зарабатывать больше.
Куда в Казахстане переехать, чтобы зарабатывать больше.
Куда в Казахстане переехать, чтобы зарабатывать больше.
Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
18 ° C
18 °
18 °
42 %
1kmh
75 %
Сб
19 °
Вс
29 °
Пн
30 °
Вт
23 °
Ср
21 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img