17 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахЗарплаты в Казахстане выросли у медиков, педагогов и соцработников

Зарплаты в Казахстане выросли у медиков, педагогов и соцработников

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Эту информацию корреспондент Bizmedia.kz получил от пресс-службы Министерства труда и социальной защиты населения РК. Сообщается, что зарплаты в Казахстане выросли у медиков, педагогов и соцработников.

Мы узнали, что с 1 января 2022 года на 25 процентов выросли зарплаты педагогов и работников сферы социального обеспечения. А вот у медицинских работников цифры выше – в среднем на 20-30 процентов.

С 2020 года началось поэтапное повышение заработной платы порядка 600 тысяч педагогов. А с 2021 года – поэтапное повышение зарплаты 247 тысяч медицинских работников. Речь идёт о работающих в государственных учреждениях и коммунальных предприятиях. К 2023 году их заработная плата будет увеличена в 2 раза. Такое заявляют в Минтруда. Будем надеяться, что так и будет.

Вот ещё немного цифр и информации. С 1 января 2022 года на 25 процентов повысили должностные оклады у 21 тысячи работников сферы социального обеспечения. Рост зарплат коснулся руководящего состава и основного персонала (социальные работники, педагоги, медицинские работники и т.д.), осуществляющего свою деятельность в медико-социальных учреждениях стационарного и полустационарного типов, в организациях надомного обслуживания, временного пребывания и центрах занятости.

Зарплаты в Казахстане. Bizmedia.kz


Зарплаты в Казахстане: акимам и министрам не будут повышать её 5 лет

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 5-летний мораторий на повышение зарплат министров, депутатов и акимов.

«Статьи расходов, зарплаты правительства и депутатов и акимов, в конце прошлого года данный вопрос активно обсуждался. Я считаю, что зарплаты у них вполне достаточные. Поэтому считаю возможным объявить 5-летний мораторий на повышение их зарплат. Я понимаю, что это не очень хорошая новость для депутатов, но думаю, что вы воспримете с пониманием. Административным госслужащим и бюджетникам продолжим поднимать зарплаты по возможности», — сказал Глава государства Касым-Жомарт Токаев в режиме конференцсвязи на заседании Мажилиса.

Цифры

С 2022 года размер минимальной зарплаты (МЗП) увеличили с 42 500 до 60 000 тенге. Таким образом, рост размера минимальной зарплаты составит 41%.

Увеличение МЗП обеспечит рост доходов 1,6 млн человек, которые работают во всех отраслях экономики. 

В ведомстве пояснили, что в первую очередь повышение МЗП коснется «низкооплачиваемых» работников. Кроме того, работодатели, которые при установлении уровня зарплаты используют показатель МЗП, также будут пересматривать заработную плату других категорий работников.

МРП (его применяют для исчисления пособий, штрафов, налогов и других платежей), составит 3 063 тенге. В 2021 году его установили в размере 2 917 тенге.

Величина прожиточного минимума (используется для подсчета размеров базовых социальных выплат) составит 36 018 тенге. В этом году она составляет 34 302 тенге.

Читайте ещё материалы о зарплатах:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
17 ° C
17 °
17 °
52 %
0kmh
40 %
Ср
24 °
Чт
23 °
Пт
23 °
Сб
23 °
Вс
26 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img