2022 год в обзоре: Основные международные события Казахстана за последний год


Н Встречая 2022 год, казахстанцы надеялись, что он принесет больше добра миру, который все еще переживает два года неопределенности и пандемию, унесшую множество жизней. 2022 год вряд ли можно назвать легким — продолжающаяся пандемия, рост геополитического противостояния, экономический спад и война. Он напомнил всем нам о постоянно растущей необходимости конструктивного диалога и дипломатии. В этом отношении Казахстан подает отличный пример всему миру.

Дипломатический путь Казахстана был богат в этом году. Фото кредит: The Astana Times

В этом году Астана еще раз подтвердила свой потенциал в качестве диалоговой площадки. The Astana Times представляет некоторые основные моменты уникальной дипломатической работы Казахстана в 2022 году.

Асель Сатубалдина, старший редактор, The Astana Times.

Председательство Казахстана в Содружестве Независимых Государств

В этом году Казахстан возглавил СНГ, выступив с многочисленными инициативами по расширению экономического сотрудничества, поддержанию тесных гуманитарных связей и укреплению влияния организации.

Лидеры стран СНГ позируют для группового фото в Астане. Фото кредит: Akorda.kz

Председательство Казахстана в СНГ увенчалось саммитом 14 октября глав государств СНГ. Также состоялись два неформальных саммита в Санкт-Петербурге в октябре и декабре.

«Наши совместные усилия отражены в документах, принятых по итогам саммита в Астане в октябре. Особое внимание в течение года уделялось реализации задач Стратегии экономического развития СНГ до 2030 года», — сказал Президент Касым-Жомарт Токаев, подводя итоги результатов работы Казахстана на неформальном саммите СНГ 26 декабря.

В течение года Казахстан сосредоточился на повышении эффективности СНГ, адаптации его институтов и механизмов к решению новых задач, усилении координации внешнеполитической деятельности государств-участников по вопросам глобальной и региональной повестки дня, расширении сотрудничества СНГ с другими региональными организациями и интеграционными объединениями, содействии постпандемическому восстановлению государств-участников СНГ, внедрении цифровых технологий, повышении качества и доступности транспортной инфраструктуры и др.

Конференция по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА)

В этом году Казахстан также расширенный , председательство в СВМДА на шестом саммите организации в октябре. с акцентом на расширение цепочек поставок и содействие устойчивому росту, экологии и продовольственной безопасности.

Участники шестого саммита СВМДА. Фотокредит: s-cica.org

СВМДА, созданное по инициативе Казахстана, является форумом, который основывается на концепции, что существует тесная связь между миром, безопасностью и стабильностью в Азии и остальном мире, которая может быть достигнута путем диалога и сотрудничества, ведущего к общей неделимой зоне безопасности в Азии, где все государства мирно сосуществуют, а их народы живут в мире, свободе и процветании.

Одиннадцать глав государств, включая президентов Азербайджана, Беларуси (наблюдатель), Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Палестины, России, Таджикистана, Турции и Узбекистана, а также эмир Катара и почти 50 делегаций приняли участие в саммите, который считается одним из самых значительных внешнеполитических событий в стране и на континенте после пандемии.

Шестой саммит завершился принятием следующих документов Астанинского заявления которое запустило процесс трансформации СВМДА и продление председательства Казахстана на 2022-2024 годы

В этом году решением саммита Кувейт получил статус государства-члена СВМДА, став 28-й страной-участницей.

Съезд лидеров мировых и традиционных религий

Основываясь на своих десятилетних усилиях по продвижению межрелигиозного диалога и мира, Казахстан с 2003 года каждые три года принимает у себя Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Съезд должен был состояться в 2021 году, но из-за пандемии он был перенесен на этот год.

Папа Франциск и президент Токаев. Фото кредит: Akorda.kz

В конгрессе приняли участие более 100 делегаций из более чем 50 стран мира. сосредоточился на на роли религиозных лидеров в духовном и социальном развитии в постпандемический период. Кульминацией двухдневного мероприятия стал визит Папы Римского Франциска.

Почти 10 000 человек посетили святую мессу Папы Римского Франциска для римских католиков и представителей других религий и их конфессий.

Святая месса на площади Экспо. Фото кредит: vaticannews.va

Президент Токаев и Папа Франциск также обратился к к представителям гражданского общества и дипломатического корпуса 13 сентября.

Выступление президента Токаева на Общих дебатах ООН

В 2022 году, после двухлетнего перерыва, Токаев посетил Нью-Йорк, чтобы обратиться по адресу на общих прениях 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи, он подчеркнул важность соблюдения основополагающих принципов организации.

Токаев призвал международное сообщество «переосмыслить связи между тремя основополагающими принципами: суверенное равенство государств, территориальная целостность государств и мирное сосуществование».

Токаев выступает с трибуны ООН. Фото кредит: Akorda.kz

«Эти три принципа взаимозависимы. Соблюдение одного из них означает соблюдение двух других. Подрыв одного из них означает подрыв двух других. Когда глобальный режим разоружения — как обычного, так и ядерного — ослабевает, эти три принципа оказываются под угрозой. И наоборот, когда эти три принципа соблюдаются, их сила возрастает. (…) Это и есть дивиденды глобального процветания», — сказал Токаев.

В Нью-Йорке Президент принял участие в Глобальном саммите по продовольственной безопасности, подтвердив готовность Казахстана «выступать в качестве надежного поставщика зерна и других основных видов продовольствия» и расширять сотрудничество с Исламской организацией по продовольственной безопасности и институтами ООН в регионе по проектам закупок, в том числе для нужд Афганистана.

Токаев председательствовал на казахстанско-американском инвестиционном круглом столе в Нью-Йорке 20 сентября. Фото кредит: Akorda.kz

Самаркандский саммит Шанхайской организации сотрудничества

Саммит ШОС в Самарканде оказался в центре внимания мировой общественности, поскольку впервые за три года собрал лидеров стран-членов ШОС и стран-наблюдателей в формате «лицом к лицу».

Обращаясь к своим коллегам, президент Токаев сказал, что стоит задача превратить ШОС в глобальную экономическую платформу, отметив огромный экономический потенциал стран-членов ШОС, на долю которых приходится почти четверть мирового ВВП или более $23 трлн. Фото кредит: Akorda.kz

Президент Токаев по адресу к государствам-членам ШОС расширять экономическое сотрудничество и сосредоточиться на транзитно-транспортной сфере, продовольственной и энергетической безопасности.

Накануне саммита лидеры государств-членов ШОС, государств-наблюдателей, партнеров по диалогу и приглашенные гости осмотрели некоторые из основных достопримечательностей исторического города Самарканда. Фото кредит: Akorda

Что касается логистической взаимосвязанности, Токаев отметил большой потенциал маршрута Китай-Европа и Транскаспийского международного транспортного маршрута. Он также сказал, что Казахстан поддерживает усилия по расширению транспортных маршрутов между Центральной Азией и Южной Азией и развитию трансевразийских коридоров Север-Юг и Восток-Запад.

Самаркандский саммит Организации тюркских государств

Саммит лидеров Организации тюркских государств стартовал 11 ноября в Самарканде. Четыре государства-основателя организации — Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция. Узбекистан присоединился в качестве полноправного члена в октябре 2019 года. Венгрия получила статус наблюдателя в организации в сентябре 2018 года, а Туркменистан стал членом-наблюдателем в ноябре 2021 года.

Участники саммита Организации тюркских государств позируют для группового фото. Фото кредиты: Akorda.kz

На саммите была принята пятилетняя стратегия.

«Активно участвуя в решении вопросов региональной и глобальной повестки дня, мы должны стать мощной и влиятельной силой. Существующие геополитические и геоэкономические противоречия негативно влияют на экономику и транспортно-логистическую систему Евразийского континента. Мы должны проявить солидарность, чтобы совместно противостоять всем вызовам и угрозам», — сказал Токаев, выступая на саммите.


Ұлттық банк нфляция тоқтамаса базалық ставка өсуі мүмкін екенін ескертті
29 августа 2025 в 21:37
Новые правила Wildberries: как казахстанцам теперь забирать онлайн-заказы
26 августа 2025 в 17:03
В новом Налоговом кодексе сельхозтехнику и бытовые приборы освободят от НДС
29 августа 2025 в 21:29
Кто и зачем покупает наличные доллары в Казахстане?
27 августа 2025 в 16:56
Послание Президента 2024: Принцип «Закон и порядок» как основа справедливого Казахстана
29 августа 2025 в 21:10
Деньги умерших в ЕНПФ: кто и как может получить эти миллиарды
25 августа 2025 в 14:55
Тұрғын үй нарығында баға өсіп жатқаны байқалып қалды
29 августа 2025 в 20:34
Спасатели МЧС Казахстана обнаружили фрагменты пропавшего вертолета
26 июля 2025 в 11:53
В Косшы решён вопрос долевого строительства в ЖК «Сиреневый сад»
29 августа 2025 в 20:22
Казахстанский лидер поздравил Украину с Днём независимости
24 августа 2025 в 12:17
Наурызда қабылданған базалық мөлшерлеменің неге өзгермегені белгілі болды
29 августа 2025 в 20:02
С сентября в БЦК начнут брать комиссию за обмен старых долларов
26 августа 2025 в 17:41
Специализированный межрайонный суд Астаны рассмотрел дело о хищениях в сфере гособоронзаказа
29 августа 2025 в 19:54
Цены на лук и картофель в Казахстане могут повыситься к зиме
26 августа 2025 в 14:40
Тұрғын үйді сатып алғанмен, сақтандырмайды
29 августа 2025 в 19:39
В 90-е давали 16,7%, теперь почти догнали: что происходит с депозитами в Казахстане
28 августа 2025 в 11:18
Лишение свободы и пожизненный запрет на управление транспортом для любителя пьяной езды
29 августа 2025 в 19:24
Самая частая зарплата казахстанцев — 97 тысяч тенге в месяц?
25 августа 2025 в 17:48
Базалық мөлшерлеме өзгертпеуге себеп болған жайттарды Ұлттық банк айтып берді
29 августа 2025 в 19:11
Сулейменов: Нацбанк сократит объём денег в экономике почти на 6 трлн тенге
26 августа 2025 в 16:55
Президент выступил на научно-практической конференции «Конституция и государственность: диалог права и будущего»
29 августа 2025 в 19:03
Регионы с высокой смертностью рожениц и новорожденных назвали в Минздраве
5 августа 2025 в 12:24
При определении степени инвалидности и назначении АСП планируют применять технологии ИИ
29 августа 2025 в 18:28
Компания Wildberries изменила доставку в Казахстане — подробности
21 августа 2025 в 11:37