Год политических преобразований перезагружает страну и вселяет оптимизм в 2023 году


АСТАНА — Трагические события января и общественно-политическая ситуация в стране показали, что общество остро нуждается в кардинальных улучшениях в системе государственного управления. Этот год стал логическим продолжением системных политических преобразований, начавшихся в 2019 году с победой Президента Касым-Жомарта Токаева на президентских выборах.

Фото кредиты: shutterstock.com

В целом, стратегический курс президента Токаева, направленный на построение Справедливого Казахстана, является важнейшим фактором комплексного обновления страны. Подавляющее большинство граждан Казахстана поддерживают заявленный курс. По данным сентябрьского опроса Института мировой экономики и политики, почти 80 процентов опрошенных казахстанцев считают, что страна движется в правильном направлении.

Масштабная программа политических реформ, конституционная реформа, за которую проголосовали граждане на референдуме, и досрочные президентские выборы стали одними из самых ключевых событий внутриполитической жизни страны в 2022 году. Вместе они запустили процесс перезагрузки важнейших государственных институтов.

Арман Токтушаков.

Программа политических реформ, объявленная в марте

В марте президент Токаев представил масштабную программу политических реформ. Она включала отказ от чрезмерной концентрации президентских полномочий, укрепление парламента, упрощение процедуры регистрации партий, усиление роли местных органов власти, совершенствование судебной и правоохранительной систем.

Одним из ключевых направлений стало построение гибридной пропорционально-мажоритарной избирательной системы с соотношением 70 к 30 в Мажилисе (a нижняя камера суда Парламент Казахстана) и соотношение 50 к 50 в региональных маслихатах (местных представительных органах) для формирования более гармоничной избирательной модели, учитывающей права всех граждан.

В частности, лица, не являющиеся членами партии, могут быть избраны в высший представительный орган по одномандатным округам. В то же время партии сохранят свое значение для выражения мнения избирателей при сохранении метода выборов по партийным спискам.

Одновременно в районных и городских маслихатах внедряется мажоритарная система голосования. Этот метод будет способствовать более активному взаимодействию депутатов с местным сообществом, улучшению качества работы маслихатов и радикальному изменению взаимоотношений между исполнительной властью и региональными представителями. Другой важной инициативой стало укрепление партийной системы.

Аида Хайдар.

Логичным следующим шагом стало упрощение процесса регистрации политических партий, включая снижение порога регистрации с 20 000 до 5 000 членов. Это сделано с расчетом на то, что политическая жизнь страны станет более оживленной, что будет способствовать созданию новых и преобразованию существующих партий. Принятие этих реформ должно оказать благоприятное воздействие на процессы демократизации страны, укрепление парламентаризма и существование многопартийной системы.

Июньский референдум по внесению поправок в Конституцию Казахстана

В результате июньского референдума было представлено 56 поправок в 33 статьи Конституции Казахстана, изменивших треть документа. Поправки, поддержанные 77 процентами жителей при явке 68 процентов, изменили существенные аспекты главного документа страны, включая усиление механизма обеспечения прав граждан, расширение роли и статуса Парламента, укрепление местных органов власти, демонополизацию власти и развитие конкуренции.

Важно отметить, что 5 ноября Президент Токаев подписал пакет законов, в том числе четыре конституционных закона, которые закладывают политико-правовую основу новой государственной модели Казахстана. Принятые законы служат правовым фундаментом «Справедливого Казахстана», центром которого являются сильные институты прав человека и политическая конкуренция.

Президентские выборы в ноябре

Выборы прошли эффективно и в благоприятной обстановке. Касым-Жомарт Токаев набрал 81,31 процента на досрочных президентских выборах 20 ноября. Граждане проголосовали за политические и экономические изменения, объявленный план строительства «Справедливого Казахстана», личные качества Касым-Жомарта Токаева и его обширный международный опыт. И казахстанские, и международные наблюдатели согласны с тем, что выборы прошли успешно.

Действующий Президент получил новый мандат общественного доверия, необходимый для проведения структурных реформ в политике и экономике.

Эта норма, при которой президент избирается на один семилетний срок без права переизбрания, устанавливает прекрасную демократическую традицию, обеспечивая регулярную сменяемость высшего руководства, что способствует долгосрочной стабилизации политической системы и устраняет риски монополизации власти.

Продолжается планомерная перезагрузка всех основных институтов власти. Она осуществляется в тандеме с процессом политической модернизации, который предполагает системные изменения в государственной модели. В рамках поэтапной перезагрузки 14 января состоятся выборы в Сенат, а выборы в Мажилис и маслихаты пройдут в первой половине 2023 года.

В настоящее время Казахстан переживает значительные внутриполитические потрясения, направленные на установление новых правил игры в политике, экономике и других сферах. Для проведения всех запланированных реформ государственные институты должны претерпеть качественную трансформацию. Это позволит нам сосредоточиться на таких задачах, как подъем экономики, совершенствование благосостояния граждан и качества жизни.

Арман Токтушаков — эксперт Института мировой экономики и политики (ИВЭП).

Аида Хайдар — редактор новостей The Astana Times.


Бывший тренер занимался подделкой и продажей недействующих сертификатов
2 июля 2025 в 19:58
Проезд через границу Казахстана может стать платным
30 июня 2025 в 09:39
Shell и Eni выходят из проекта ГПЗ на Карачаганаке
2 июля 2025 в 19:26
Прощай, eGov.kz? Казахстан готовит замену главному порталу госуслуг
30 июня 2025 в 10:54
Слухи о вспышке сибирской язвы в столице опровергнуты
2 июля 2025 в 18:33
В Казахстане хотят отказаться от желтых номеров: что это значит
30 июня 2025 в 11:48
На Алаколе усилили меры безопасности в туристический сезон
2 июля 2025 в 17:42
Вполне реально: Смадияров об угрозе смертной казни для двух казахстанцев в Индонезии
30 июня 2025 в 20:29
Права более тысячи предпринимателей защитила прокуратура Шымкента
2 июля 2025 в 17:27
Один из крупнейших рудников Казахстана продали китайской компании за $1,2 млрд
30 июня 2025 в 09:41
Инфляция в Казахстане снова ускоряется
2 июля 2025 в 17:25
Alatau City Bank начал чистку: некоторые счета казахстанцев закроют
1 июля 2025 в 10:03
Комитет госдоходов предупреждает о фейковых сообщениях от имени руководства КГД
2 июля 2025 в 17:12
Уходит на пике. Почему Home Credit решил продаться Forte — мнение
27 июня 2025 в 12:16
Почему Минздраву не нужен крематорий в Алматы за 1,5 млрд тенге
2 июля 2025 в 16:55
Назван идеальный уровень сахара для долгой жизни — данные ученых
27 июня 2025 в 13:47
ЕНПФ: 23,34 трлн тенге достигли пенсионные накопления казахстанцев
2 июля 2025 в 16:45
Одна цена для всех: Kaspi установил новую комиссию за переводы на карты других банков
1 июля 2025 в 14:26
Ответ акима на сравнение отдыха в Египтом с отдыхом на Алаколе
2 июля 2025 в 16:37
В Казахстане запустят цифровую систему для отслеживания подземных вод
30 июня 2025 в 16:08
Водителя с долгами на 220 млн тенге задержали в Астане
2 июля 2025 в 16:32
Новые тарифы на воду в Казахстане: Первые результаты
1 июля 2025 в 13:37
В Казахстане ужесточат правила продажи SIM‑карт
2 июля 2025 в 16:19
На Каспии снова обнаружили десятки мёртвых тюленей
25 мая 2025 в 12:55