В первой половине 2022 года Казахстан оказался наиболее привлекательным направлением для взаимных иностранных инвестиций среди стран СНГ, аккумулировав 24,3% всего импорта прямых иностранных инвестиций (ПИИ). За ним следуют Узбекистан с долей 20,1% и Беларусь с 12,6%. Различия в структуре по сравнению с 2016 годом разительны: доля Украина составляла 12% всех взаимных ПИИ за этот период времени, то сейчас ее доля снизилась всего до 4%, сообщает Bizmedia.kz.
В СНГ по привлечению взаимных иностранных инвестиций лидирует Казахстан
В Узбекистане произошло значительное увеличение прямых иностранных инвестиций — с 11,7% до 20,1% — скачок, который можно объяснить более привлекательными условиями для ведения бизнеса.
К середине 2022 года Казахстан занимал внушительную долю в 53% в общем объеме прямых иностранных инвестиций из России в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и 30% в структуре российских ПИИ в Содружество Независимых Государств (СНГ). В этот период российские инвесторы проявили значительный интерес к Узбекистану и Азербайджану, увеличив инвестиции в 2,1 раза в первом и в 1,7 раза во втором.
Крупнейшими направлениями ПИИ в регионе СНГ являются российские инвестиции в Казахстан, Узбекистан, Беларусь, Азербайджан и Армению.
Лукойл, ведущий инвестор в регионе, продемонстрировал значительный рост, удвоив свое участие в азербайджанском проекте по добыче нефти и газа «Шах-Дениз». Эта российская компания, наряду с «Газпромом» (и его дочерней компанией «Газпром нефть»), контролирует 40% от общего объема прямых иностранных инвестиций в Содружество Независимых Государств.
Структура взаимных инвестиций в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Содружества Независимых Государств (СНГ) демонстрирует некоторые отличия. Если в СНГ на добычу нефти и природного газа приходится 24% от общего объема накопленных ПИИ, то в ЕАЭС этот сектор занимает лишь четвертое место; ведущим сектором является металлургия (19.5%). Финансовый сектор (12%) также имеет значительную долю во взаимных ПИИ стран ЕАЭС. В первой половине 2022 года лидером по объему накопленных ПИИ в совокупных банковских активах стал Сбербанк, за ним следуют ВТБ, Газпромбанк и Альфа-Банк.
Инвестиции, осуществляемые членами Содружества Независимых Государств (СНГ) с Китаем, Ираном и другими развитыми арабскими странами, быстро расширяются и имеют значительный потенциал для дальнейшего роста. В последние годы приток китайского капитала в постсоветские государства значительно увеличился. Аналогичным образом, иранские компании все активнее осваивают евразийские рынки, в особенности в Каспийском регионе. Арабский мир стал привлекательным направлением для инвесторов из СНГ, которые считают его постоянный экономический рост и стабильность основным преимуществом.
Объемы взаимных ПИИ между СНГ и зарубежными странами на середину 2022
К середине 2022 года объем китайских прямых иностранных инвестиций в 12 постсоветских государств составил 67,5 млрд долларов США, причем значительная часть этих инвестиций — 12,5 млрд долларов США — была вложена в Россию. В период с 2016 по 2022 год китайские инвесторы становились все более активными в России, и совокупный объем ПИИ в стране за этот период вырос на 27,4% по сравнению с 8,1% по всему Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).
Прямые иностранные инвестиции Ирана в регион Содружества Независимых Государств за последние годы выросли, достигнув в общей сложности 1,8 млрд. долларов США. Наибольшая часть этих инвестиций пришлась на Азербайджан, в то время как Армения, Беларусь, Казахстан и Россия также получили определенные выгоды. Даже за пределами Евразийского экономического союза, например, в Таджикистане, были иранские инвестиции.
Евгений Винокуров, главный экономист ЕАБР, отмечает явный рост взаимных инвестиций стран ЕАЭС за последние шесть лет, причем наметились три значимые тенденции. Во-первых, резко выросли ПИИ в проекты greenfield — их объем с 2016 года увеличился в 1,6 раза и в настоящее время составляет 32%. Во-вторых, доля инвесторов со 100% частным капиталом за 6 лет увеличилась в 1,3 раза и достигла 56%. Аналитки предполагают, что эта тенденция сохранится и в будущем: этому может способствовать снижение трансграничной инвестиционной активности государственных компаний. В-третьих, инвестиции в проекты greenfield имеют высокий потенциал, но их объем в абсолютном выражении все еще невелик.
Динамика накопленных взаимных ПИИ стран СНГ и ЕАЭС
Тенденция роста взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Содружестве Независимых Государств (СНГ) была особенно заметна в 2008-2012 годах, когда общий объем этих инвестиций вырос с $35,8 млрд до $54,8 млрд. Затем последовал второй период значительного роста с 2016 по 2020 год, когда общий объем этих инвестиций вырос с $35,8 млрд до $54,8 млрд. К концу 2021 года общий объем накопленных ПИИ снизился до 44,6 млрд долларов США. В середине 2022 он составил 24,5 млрд долларов США.
В первые месяцы 2022 года предварительные данные указывают на заметное снижение числа активных проектов в регионе, что в первую очередь объясняется уходом российских инвесторов из многих стран.
Россия является доминирующим внешним инвестором в Содружестве Независимых Государств (СНГ), на долю которой приходится 79,2% всех трансграничных инвестиций в середине 2022 года. Казахстан и Азербайджан являются вторым и третьим крупнейшими инвесторами с 9,5% и 8,4% соответственно. Азербайджанские компании продемонстрировали значительно более высокий уровень активности, чем многие другие страны СНГ, при этом объем исходящих прямых иностранных инвестиций в процентах от ВВП достигнет 6,7% в 2022 году. Это демонстрирует значительный потенциал для роста и экспансии на рынки других стран СНГ.