Как Франция может воспользоваться ослаблением влияния Москвы в Центральной Азии

Визит Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева во Францию в конце ноября мог бы позволить наладить партнерство в ядерной области. Астана также может служить каналом связи с Кремлем.

Дата публикации: 25 ноября 2022 г.

Автор: Микаэль Левистон, младший научный сотрудник Центра Россия/ННГ во Французском институте международных отношений (IFRI), автор исследования о связности в Центральной Азии

Перевод с французского

Как Франция может воспользоваться ослаблением влияния Москвы в Центральной Азии

Центральная Азия подвержена последствиям двух самых серьезных на данный момент международных кризисов: в Афганистане, вновь перешедшем под контроль талибов 15 августа 2021 года, и в Украине, захваченной Россией 24 февраля 2022 года.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), оборонный пакт, созданный Кремлем в 2002 году в Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан), Восточной Европе (Беларусь) и на Кавказе (Армения), все еще существует, но его заметное бездействие во время недавней эскалации военных действий на границах между Азербайджаном и Арменией, с одной стороны, и между Таджикистаном и Кыргызстаном, с другой, подчеркивает неспособность России (на данном этапе конъюнктурную) взять на себя традиционную роль обеспечения безопасности в зонах южнее своих границ.

Тем не менее, эта ситуация дает по обе стороны Каспийского моря глоток свежего воздуха для соперничающих с Россией держав: например, Китая, заверившего в своей неизменной поддержке РК (чей суверенитет оспаривался некоторыми российскими политиками с начала война в Украине); Турции, безусловного союзника Азербайджана на Кавказе, которая с весны этого года сблизилась в Центральной Азии с РК и Узбекистаном в военном плане; наконец, Соединенных Штатов, которые в августе направили в Таджикистан нового главу американского Центрального командования (ЦЕНТКОМ) генерала Майкла Эрика Куриллу, а в сентябре в Армению — спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси.

«Многовекторная» дипломатия

Что касается Казахстана, то очевидное стремление его руководства с начала войны на Украине к формированию альтернативных партнерских отношений в сфере безопасности и экономики звучит как углубление «многовекторной» дипломатии, проводимой Астаной с середины 1990-х годов. Это желание сопровождается недвусмысленными публичными заявлениями относительно действий президента Путина в Украине.

С первых недель конфликта Астана продемонстрировала свой отказ – на основе своей приверженности Уставу Организации Объединенных Наций и уважения международного права – признать независимость самопровозглашенных Луганской и Донецкой республик, и эта позиция была повторно озвучена в отношении других регионов Украины – Запорожской и Херсонской областей, аннексированных Россией.

Война в Украине могла бы косвенно поспособствовать укреплению существующего сотрудничества между Казахстаном и ЕС. В плане торговли Европа, явно опережая Россию и Китай, является ведущим партнером Астаны, с которым она реализовала товарооборот на 26 миллиардов евро в 2021 году.

Казахстан и Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве

Напомним также, что на сегодняшний день РК является единственной страной Центральной Азии, которая подписала с ЕС Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС), вступившее в силу в 2020 году. На фоне роста китайско-европейской торговли Казахстан призван служить хабом в сферах транспорта и логистики между Старым Континентом и Срединной Империей, которая теперь делает бóльшую ставку на маршрут Новых Шелковых путей, пролегающих через территорию Казахстана, нежели на маршрут, проходящий по территориям России и Беларуси.

Переориентация части китайско-европейских торговых потоков через РК способно даже развивать новые направления транскаспийского сотрудничества, в частности с Азербайджаном, в части экспорта казахстанской нефти на европейские рынки.

Энергетическое сотрудничество РК и ЕС не ограничивается углеводородным сектором (для которого безусловно и несмотря ни на что российская территория остается основным пространством для транзита казахстанского экспорта): европейские компании внедряют в Казахстане проекты в сфере зеленого водорода (например, немецко-шведский консорциум Svevind, который размещается в западной части страны), в этом же направлении во время COP27 в Шарм-эль-Шейхе Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и Премьер-Министр РК Алихан Смаилов заключили стратегическое партнерство.

Франция и ее влияние

В случае с Францией дальнейшее сотрудничество с флагманской державой Центральной Азии, подписавшей Договор о стратегическом партнерстве с Парижем в 2008 году, имеет особый смысл в нынешних условиях, и это по нескольким причинам.

Во-первых, РК рассматривается как естественный партнер Франции в связи с желанием Президента Республики Эмманюэля Макрона расширить парк атомных электростанций своей страны, чтобы претендовать на полную энергетическую независимость в течение следующего десятилетия. Казахстан через свой горнодобывающий холдинг «Казатомпром» зарекомендовал себя как ведущий мировой экспортер урана, обеспечивающий почти 40% мировых поставок этого ресурса. Со своей стороны, Франция могла бы предоставить Казахстану, проявляющему интерес к перспективе приобретения АЭС, свой опыт в этом вопросе.

Во-вторых, в Казахстане наблюдается реформаторский импульс. Президент Токаев организовал конституционный референдум 5 июня 2022 года, чтобы проложить путь к «Новому Казахстану». Ограничение президентского мандата невозобновляемым семилетним сроком, социальные меры (пенсионная реформа, поддержка молодежи) и либерализация экономики (в частности, с целью поощрения предпринимательства) предвещают глубокие перемены. Франция может поддержать этот новый импульс в стране, которая, как и другие республики Центральной Азии, была вдохновлена моделью французской Конституции от 4 октября 1958 года для принятия собственного Основного закона сразу после провозглашения своей независимости 16 декабря 1991 года.

В-третьих, если российско-казахстанские отношения и улучшаются, то Казахстан, являющийся, наряду с Кыргызстаном, редким в Центральной Азии государством, которое вместе с Россией входит все основные региональные организации, может выступить посредником в переговорах с Кремлем. Такую роль Астана, в частности, сыграла во время российско-турецкого кризиса 2015-2016 гг. Это позволило бы Казахстану облачиться в костюм дипломатического посланника в Россию, а Франции, постоянно выступающей вопреки всему за продолжение диалога со всеми сторонами конфликта в Украине, обзавестись дополнительным каналом связи с Кремлем.

Заключение

В общем, визит казахстанского Президента в Париж представляет для Франции редкую возможность с начала конфликта в Украине добиться сближения с очень близким к России союзником, который в последние месяцы занял смелую позицию, и с которым существуют важные и естественные перспективы для углубления экономического сотрудничества.

АҚШ пен Қытайдың сауда қақтығысының әсері алдағы апталарда Қазақстанға жетеді: Сарапшылар дабылдар салдары жүйелі болғанға дейін үкіметке дер кезінде жетуі тиіс екенін ескертуде
19 апреля 2025 в 18:11
Kaspi обновил условия по Накопительному депозиту: до 18% годовых и удобное пополнение
18 апреля 2025 в 14:14
Смертельное ДТП в Акмолинской области: одного ребенка доставят домой при помощи санавиации
19 апреля 2025 в 17:41
Осторожно: в эту любовную ловушку легко попасть. Ее описал еще Платон
16 апреля 2025 в 16:51
Рубль 2025 жылдың ең кірісті валютасына айналды
19 апреля 2025 в 17:17
В ДТП под Степногорском погибли четыре человека
24 марта 2025 в 15:50
2025 жылғы 1 мамырдан бастап Ресей мұнайын Қытайға транзиттеу құнының бөлінісіне өзгерістер күшіне енеді
19 апреля 2025 в 16:45
Halyk Bank меняет тарифы: что это значит для предпринимателей
18 апреля 2025 в 13:39
Цены на яйца пошли вниз: какие ещё продукты подешевели в Казахстане
19 апреля 2025 в 16:27
Бизнес массово выводит деньги из банков: уже больше 214 млрд тенге
18 апреля 2025 в 13:55
Ұлттық банк банктер мен айырбастау пункттері үшін алтын құймаларын сатуды тоқтатты: Нарық алтынның жаңа бағасын күтіп іштен тынып тұр
19 апреля 2025 в 15:36
Freedom Bank поднимает ставки по вкладам: вкладчики еще одного депозита получат повышенную ставку ГЭСВ
17 апреля 2025 в 16:47
Курсы валют в обменниках Астаны, Алматы и Шымкента на 19 апреля: доллар торгуется выше 521 тенге
19 апреля 2025 в 15:10
Home Credit Bank повышает ГЭСВ: вкладчики одного из депозитов получат теперь 17%
18 апреля 2025 в 09:38
Токаев встретился с министром энергетики России: о чём говорили в Акорде
19 апреля 2025 в 13:19
ForteBank: программа льготного автокредитования, список авто и условия
17 апреля 2025 в 17:40
В Акмолинской области в ДТП попал автобус с футбольной командой: погиб тренер
19 апреля 2025 в 12:53
С начала месяца тенге ослабел: как хранить деньги
18 апреля 2025 в 16:41
Депутаттар елімізде цифрлық активтермен операциялар үшін жеке платформа құруды – гибридті платформа құруды ұсынды: ҰБ төрағасы Тимур Сүлейменов бұл ұсыныс әзірге жоспарда жоқ екенін айтты
19 апреля 2025 в 12:36
Freedom Bank повысил ставки по двум депозитам до 18,5% годовых
16 апреля 2025 в 09:43
В Алматы начался тест детских SIM-карт: они защитят от опасного контента
19 апреля 2025 в 11:34
Тестовая эксплуатация LRT в Астане планируется в сентябре: уже озвучена стоимость проезда
17 апреля 2025 в 16:51
На волне цифровых запросов времени
19 апреля 2025 в 10:51
Jusan Bank подготовлен к продаже: Вячеслав Ким подтвердил интерес к покупке
18 апреля 2025 в 20:17