Объем добываемого в Казахстане природного газа резко сократился. По данным БНС АСПиР РК, в сентябре было добыто 2 миллиарда 985,4 миллиона кубометров. А это на 27,7% меньше, чем в августе и на 20,5% меньше, чем в сентябре 2021-го. Корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса узнал проблемы казахстанской газовой отрасли.
Достигнут самый низкий месячный уровень добычи, по крайней мере, с 2013 года, что является важной вехой. Это указывает на изменения в отрасли и может означать большие перемены для компаний, которые работают в этой отрасли.
Объем добываемого газа состоит из двух компонентов: природного газа и попутного газа, добываемого в процессе добычи нефти. Добыча попутного газа начала падать еще в июне в результате снижения добычи нефти, которая, кстати, до сих пор не восстановлена до уровня, предшествовавшего инцидентам на КТК. В сентябре добыча природного газа резко упала: почти в три раза от уровня августа и на 40% от объема сентября 2021 года.
В последнее время и Министерство энергетики, и QazaqGaz говорят о проблемах отрасли. Казахстан намерен покупать газ у России и Туркменистана, что может оказаться не очень хорошей новостью для отрасли.
Проблемы газовой отрасли Казахстана в 2022 году
Газовая система Казахстана находится в критическом состоянии, и Министерство энергетики ищет решение проблемы. Износ газовой системы составляет более 70%. Об этом в начале и середине сентября заявили сразу несколько казахстанских СМИ.
Министерство заявило, что критический износ инфраструктуры и недостаточная пропускная способность являются сдерживающим фактором для развития транспортировки газа как внутри страны, так и за ее пределами. Возраст большинства газопроводов превышает 50 лет, а средний уровень износа составляет более 70%. Самые высокие показатели аварийности — в Атырауской и Мангистауской областях.
Газопроводы, находящиеся в плохом состоянии, представляют угрозу безопасности газоснабжения. Газопроводы старые и нуждаются в замене, но мощностей для этого недостаточно. В результате целые регионы остаются без газа, в том числе Макат-Северный Кавказ для Атырауской области, Окарем-Бейнеу и Жанаозен-Актау для Мангистауской области.
По сообщению председателя QazaqGaz Санжара Жаркешова, для реформирования газовой отрасли необходимо до 3 триллионов тенге. Сюда входит снижение критического уровня износа объектов, на что потребуется не менее 1 триллиона тенге.
Компания уже провела технический аудит, который выявил несколько степеней износа объектов, в том числе критический уровень износа газотранспортной системы. На ее реконструкцию в ближайшие два-три года будет выделено 500 млрд тенге. С учетом устранения других важных дефектов, по словам Жаркешова, необходимо не менее 1 триллиона тенге. В результате к 2026 году степень износа должна снизиться с 70% до 50%.
Глава QazaqGaz также отметил, что газа достаточно для теплоэлектростанций Алматы, так как решение экологических проблем мегаполиса является приоритетом в масштабах страны. Однако обеспечение других теплоэлектростанций этим видом топлива является большой проблемой.
В ближайшие 30 лет Казахстан намерен полностью вывести из эксплуатации все угольные электростанции и теплоэлектроцентрали, переведя их на газ. В то же время президент Касым-Жомарт Токаев, находясь в Семее, отметил, что вредные выбросы ТЭЦ ухудшают экологию, поэтому необходимо строить новые.
Министерство энергетики сообщило, что в этом году Казахстан будет импортировать из России до 1 миллиарда кубометров газа. Ожидается, что это не вызовет дефицита на внутреннем рынке. Объем импорта российского газа в Казахстан в 2022 году составит около 1 миллиарда кубометров. Цена и объем поставки российского газа в 2023 году будут определены в ходе переговоров между QazaqGaz и «Газпромом» в четвертом квартале 2022 года.
Импорт российского газа осуществляется в рамках обменных операций с «Газпромом» с целью ежегодного обеспечения газом потребителей Костанайской области, пояснили в департаменте. В министерстве отметили, что импорт газа рассматривается как дополнительный источник для покрытия внутренних потребностей на взаимовыгодных условиях.
Это связано с ежегодным увеличением внутреннего потребления, которое связано с газификацией регионов, реализацией проектов газохимии, смещением газовой генерации и переводом крупных промышленных объектов с угля на газ.
А еще недавно президент Казахстана сообщил, что Казахстан будет покупать газ у Туркменистана. Страны определили приоритеты для укрепления сотрудничества с упором на торговлю и экономику. Токаев особо отметил, что Казахстан заинтересован в закупке 1,5 млрд. кубометров газа у Туркменистана.
Президент Казахстана сообщил, что были подробно обсуждены перспективы выгодного партнерства в газовой отрасли. В частности, QazaqGaz и «Туркменгаз» подписали контракт на импорт туркменского газа.
«Мы заинтересованы в заключении долгосрочного соглашения и готовы увеличить объем импорта газа до 1,5 млрд. кубометров в год», — подчеркнул Токаев.
Правительство Казахстана планирует принять участие в ряде энергетических инициатив, предпринимаемых Туркменистаном. Они включают разработку проектов по переработке газа и газохимии, а также экспорт пшеницы на туркменский рынок. Они также рассматривают возможность строительства зернового терминала на туркмено-афганской границе.
Читайте также:
- Министр энергетики Казахстана встретился с главой «Газпрома» после предложения Путина о газовом союзе
- Белоруссия, Армения и Кыргызстан будут платить за газ РФ рублями, Казахстан — нет
- В Казахстане газ стоит 58,5 долл. США, это дешевле чем в России, Белоруссии и Европе
- Положительный платежный баланс в $5,7 млрд — Казахстан стал продавать больше нефти и газа