-7.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасВ сентябре 2022 года в Казахстане резко снизилась добыча газа

В сентябре 2022 года в Казахстане резко снизилась добыча газа

Объем добываемого в Казахстане природного газа резко сократился. По данным БНС АСПиР РК, в сентябре было добыто 2 миллиарда 985,4 миллиона кубометров. А это на 27,7% меньше, чем в августе и на 20,5% меньше, чем в сентябре 2021-го. Корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса узнал проблемы казахстанской газовой отрасли.

Достигнут самый низкий месячный уровень добычи, по крайней мере, с 2013 года, что является важной вехой. Это указывает на изменения в отрасли и может означать большие перемены для компаний, которые работают в этой отрасли.

Объем добываемого газа состоит из двух компонентов: природного газа и попутного газа, добываемого в процессе добычи нефти. Добыча попутного газа начала падать еще в июне в результате снижения добычи нефти, которая, кстати, до сих пор не восстановлена до уровня, предшествовавшего инцидентам на КТК. В сентябре добыча природного газа резко упала: почти в три раза от уровня августа и на 40% от объема сентября 2021 года.

В сентябре 2022 года в Казахстане резко снизилась добыча газа - Bizmedia.kz

В последнее время и Министерство энергетики, и QazaqGaz говорят о проблемах отрасли. Казахстан намерен покупать газ у России и Туркменистана, что может оказаться не очень хорошей новостью для отрасли.

Проблемы газовой отрасли Казахстана в 2022 году

Газовая система Казахстана находится в критическом состоянии, и Министерство энергетики ищет решение проблемы. Износ газовой системы составляет более 70%. Об этом в начале и середине сентября заявили сразу несколько казахстанских СМИ.

Министерство заявило, что критический износ инфраструктуры и недостаточная пропускная способность являются сдерживающим фактором для развития транспортировки газа как внутри страны, так и за ее пределами. Возраст большинства газопроводов превышает 50 лет, а средний уровень износа составляет более 70%. Самые высокие показатели аварийности — в Атырауской и Мангистауской областях.

В сентябре 2022 года в Казахстане резко снизилась добыча газа - Bizmedia.kz

Газопроводы, находящиеся в плохом состоянии, представляют угрозу безопасности газоснабжения. Газопроводы старые и нуждаются в замене, но мощностей для этого недостаточно. В результате целые регионы остаются без газа, в том числе Макат-Северный Кавказ для Атырауской области, Окарем-Бейнеу и Жанаозен-Актау для Мангистауской области.

По сообщению председателя QazaqGaz Санжара Жаркешова, для реформирования газовой отрасли необходимо до 3 триллионов тенге. Сюда входит снижение критического уровня износа объектов, на что потребуется не менее 1 триллиона тенге.

Компания уже провела технический аудит, который выявил несколько степеней износа объектов, в том числе критический уровень износа газотранспортной системы. На ее реконструкцию в ближайшие два-три года будет выделено 500 млрд тенге. С учетом устранения других важных дефектов, по словам Жаркешова, необходимо не менее 1 триллиона тенге. В результате к 2026 году степень износа должна снизиться с 70% до 50%.

Глава QazaqGaz также отметил, что газа достаточно для теплоэлектростанций Алматы, так как решение экологических проблем мегаполиса является приоритетом в масштабах страны. Однако обеспечение других теплоэлектростанций этим видом топлива является большой проблемой.

В ближайшие 30 лет Казахстан намерен полностью вывести из эксплуатации все угольные электростанции и теплоэлектроцентрали, переведя их на газ. В то же время президент Касым-Жомарт Токаев, находясь в Семее, отметил, что вредные выбросы ТЭЦ ухудшают экологию, поэтому необходимо строить новые.

В сентябре 2022 года в Казахстане резко снизилась добыча газа - Bizmedia.kz

Министерство энергетики сообщило, что в этом году Казахстан будет импортировать из России до 1 миллиарда кубометров газа. Ожидается, что это не вызовет дефицита на внутреннем рынке. Объем импорта российского газа в Казахстан в 2022 году составит около 1 миллиарда кубометров. Цена и объем поставки российского газа в 2023 году будут определены в ходе переговоров между QazaqGaz и «Газпромом» в четвертом квартале 2022 года.

Импорт российского газа осуществляется в рамках обменных операций с «Газпромом» с целью ежегодного обеспечения газом потребителей Костанайской области, пояснили в департаменте. В министерстве отметили, что импорт газа рассматривается как дополнительный источник для покрытия внутренних потребностей на взаимовыгодных условиях.

Это связано с ежегодным увеличением внутреннего потребления, которое связано с газификацией регионов, реализацией проектов газохимии, смещением газовой генерации и переводом крупных промышленных объектов с угля на газ.

А еще недавно президент Казахстана сообщил, что Казахстан будет покупать газ у Туркменистана. Страны определили приоритеты для укрепления сотрудничества с упором на торговлю и экономику. Токаев особо отметил, что Казахстан заинтересован в закупке 1,5 млрд. кубометров газа у Туркменистана.

Президент Казахстана сообщил, что были подробно обсуждены перспективы выгодного партнерства в газовой отрасли. В частности, QazaqGaz и «Туркменгаз» подписали контракт на импорт туркменского газа.

В сентябре 2022 года в Казахстане резко снизилась добыча газа - Bizmedia.kz

«Мы заинтересованы в заключении долгосрочного соглашения и готовы увеличить объем импорта газа до 1,5 млрд. кубометров в год», — подчеркнул Токаев.

Правительство Казахстана планирует принять участие в ряде энергетических инициатив, предпринимаемых Туркменистаном. Они включают разработку проектов по переработке газа и газохимии, а также экспорт пшеницы на туркменский рынок. Они также рассматривают возможность строительства зернового терминала на туркмено-афганской границе.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Глава Нацбанка: Если не будет экономических шоков, то базовую ставку в Казахстане повышать не будут

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан подходит к концу цикла, когда он повышает базовую ставку.

В АРРФР рассказали о состоянии банковского сектора Казахстана на ноябрь 2022 года

По состоянию на 1 ноября 2022 года в Казахстане действует 21 банк второго уровня, в том числе 12 с иностранным участием.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 6 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 6 декабря 2022 года.

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Не пропусти

У АО «Транстелеком» серьезные финансовые проблемы — за 2022 чистый убыток составил 31,5 млрд тенге

Телекоммуникационная компания АО "Транстелеком" испытывает серьезные финансовые проблемы: за первые девять месяцев этого года чистый убыток составил 31,5 млрд тенге

Тенге нашел точку опоры

Казахстанский тенге сегодня стабилен по отношению к доллару США после недавнего падения. Доллар торгуется на уровне 468,34 тенге по состоянию на вчерашнее закрытие.

Установить «родительский контроль» над кредитами детей хотят в Казахстане  

Депутат Мажилиса Александр Милютин предложил обязать микрофинансовые организации уведомлять родителей о займах и кредитах, получаемых молодыми людьми, до начисления пени по их задолженностям, сообщает Bizmedia.kz.

Гигантский опрос DEMOSCOPE: Основная доля сторонников России в Казахстане старше 60 лет, за Украину – молодежь

С 4 по 24 ноября 2022 года Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE провело второй опрос граждан на тему "Отношение казахстанцев к войне России и Украины"

Обзор фондового и биржевого рынков на утро 2 декабря 2022 года

Представляем вашему вниманию обзор фондового и биржевого рынков на утро 2 декабря 2022 года
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Глава ЕНПФ: Казахстанцы не доверяют ЕНПФ — 70% казахстанцев накопили меньше 1 миллиона тенге

Глава ЕНПФ пояснил, что большинство вкладчиков откладывают деньги на пенсию не более 3 лет. При этом большинство людей откладывают деньги только на короткий период времени, и обычно на их счету не более 1 миллиона тенге

В Казахстане при назначении АСП будут учитывать черту бедности и медианный доход

Прожиточный минимум не будет использоваться при расчете АСП в РК. Теперь будут учитывать черту бедности и медианный доход.

Аналитики ЕАБР сделали прогноз курса доллара к тенге на 2023 год

ЕАБР опубликовал прогноз курса доллара и тенге на 2023 год. Курс этих валют, по мнению аналитиков, будет стабильным.