Мошенники в 2022 году придумали новые методы обмана казахстанцев

Мошенники, к большому сожалению, в последнее время очень активны. Схемы финансовых аферистов становятся все более изощренными, что затрудняет их распознавание с первого взгляда. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Расскажем о 3 новых методах, которыми поделились на сайте «Финграмота». Будьте бдительные и осторожны.

Языковые курсы

Пирамидальные схемы активно рассылают приглашения на языковые курсы через мессенджеры и социальные сети. Помимо обучения иностранным языкам, они предлагают клиентам партнерские программы, где обязательным условием является приобретение продукта компании для личного пользования или продажи.

Но для этого необходимо сначала вложить N-ую сумму денег в определенный пакет услуг. Самым активным участникам якобы гарантируется высокая премия, превышающая доходность банковских вкладов, или автомобиль, по результатам продаж и привлечения людей.

Пирамидальные схемы, независимо от того, как они маскируются, всегда имеют определенные признаки, которые сразу выдают мошенников. К таким признакам относятся следующие:

Совет. При рассмотрении вопроса о том, стоит ли инвестировать в новое деловое предприятие, важно знать о связанных с ним рисках. Один из способов избежать этих рисков — избегать компаний, которые известны как мошеннические или сомнительные. Прежде чем вкладывать деньги, обязательно проведите исследование, и если на компанию поступает много жалоб, лучше от нее воздержаться.

Критически относитесь к любой информации о заработке в Интернете, которая кажется слишком хорошей, чтобы быть правдой. Это может быть признаком финансовой пирамиды, в которой вы зарабатываете деньги, вербуя других, а не используя законные методы.

Реклама по теме IPO

Сегодня в Интернете можно встретить множество мошеннической рекламы инвестиционных проектов. Сюда относятся объявления в социальных сетях и на сайтах видеохостинга, таких как YouTube. Некоторые люди призывают граждан инвестировать в крупные компании через их IPO.

«Воспользуйтесь возможностью получить выплаты от национального богатства страны по госпрограмме!», «Срочно получи выплаты, зарегистрируйся по ссылке!» – говорится в рекламных объявлениях и видеороликах. Дескать, сегодня последний день, нужно срочно зарегистрироваться по ссылке.

Чтобы заставить людей поверить в их рекламу, преступники используют имена и фотографии известных людей, в том числе президента Казахстана. Они используют видеокадры из общедоступных видеороликов, но изменяют звуковые дорожки так, чтобы казалось, что человек говорит о товаре или услуге.

По истечении некоторого времени мошенники начинают связываться с гражданами, оставившими свои личные данные на сайте. Их цель — получить от граждан банковские реквизиты, после чего они смогут снять деньги и оформить фиктивные кредиты.

Пример. Платформа, которая используется для выманивания денег у людей, просит 65 тысяч тенге, чтобы каждую неделю возвращать людям 150 тысяч тенге. Однако это просто уловка, чтобы украсть деньги людей, поскольку возврата инвестиций не будет, а люди, стоящие за этой схемой, исчезнут, перекрыв все каналы связи.

Совет. Будьте очень осторожны, когда кто-то просит вас перейти по ссылке или взять/перевести ему деньги, так как это может быть мошенничество.

Всегда тщательно проверяйте информацию, прежде чем совершать какие-либо операции. Для получения точной информации посещайте только официальные сайты компаний и аккаунты в социальных сетях. Если вы не уверены, вы всегда можете проконсультироваться в Агентстве Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка: call-центр по номеру «1459».

Квитанция за коммунальные счета или по оплате налогов

Эта схема работает следующим образом: злоумышленники рассылают людям якобы извещение из банка с просьбой оплатить счет за коммунальные услуги или налоговый долг. Люди неосознанно автоматически оплачивают счет, но деньги идут не по назначению, а в карманы мошенников.

Настоящие квитанции на оплату налогов и коммунальных услуг приходят по почте заказным письмом или через официальное мобильное приложение, а также адресованы лично налогоплательщику. Будьте осторожны и не попадайтесь на поддельные квитанции, которые могут быть распространены!

Поддельная квитанция имеет несколько ошибок, которые помогут вам определить, что она не является законной. Во-первых, слово «Продавец» не встречается ни на одном официальном документе государственного учреждения или коммунальной службы. Во-вторых, на поддельной квитанции нет логотипа государственного органа или организации, а вместо него указывается первая буква имени или фамилии. Наконец, обязательно проверьте юридическое название государственной организации на ее официальном сайте.

Еще, что следует отметить, это то, что государственные органы, как правило, учитывают установленные сроки уплаты налогов. Например, по транспортному налогу — не позднее 1 апреля, по налогу на имущество — не позднее 1 октября. Поэтому уведомления по каждому налогу рассылаются до этого срока.

Совет. Если вы получили квитанцию, которая вызывает у вас недоверие, не спешите сразу же оплачивать счет. Сначала сверьте квитанцию с оригиналом, чтобы убедиться в ее достоверности. Затем позвоните в местную коммунальную или налоговую службу и узнайте, действительно ли они прислали вам уведомление об оплате счета.

Вы также можете сами проверить предстоящую сумму налогов в соответствующем разделе мобильного банкинга (например, «Госуслуги»), а также через сервис «Предстоящие платежи» на сайте Комитета государственных доходов Казахстана, в приложении «E-salyq Azamat» или egov.kz.

Читайте также:

Причину сибирской язвы озвучил главный санврач Акмолинской области
8 августа 2025 в 21:53
Стоимость на газ пересмотрели по всей стране
5 августа 2025 в 10:49
Граждане Казахстана успешно эвакуированы из сектора Газа
8 августа 2025 в 21:33
ДТП в Казахстане: за полгода — 955 погибших
16 июля 2025 в 17:45
Восточный Казахстан — в числе лидеров по темпам строительства в стране
8 августа 2025 в 21:15
Спасатели МЧС Казахстана обнаружили фрагменты пропавшего вертолета
26 июля 2025 в 11:53
Льготы, вычеты и новые правила: что готовит бизнесу новый Налоговый кодекс
8 августа 2025 в 21:02
БЦК просчитался и «кинул» казахстанцев? Ставка по Jana ипотеке выросла до 8%
4 августа 2025 в 14:29
Глава государства принял министра внутренних дел Ержана Саденова
8 августа 2025 в 20:37
Kaspi.kz продолжает зарабатывать миллиарды: три платформы обеспечили рост
4 августа 2025 в 17:28
АЭС: Отынға тәуелді емеспіз…
8 августа 2025 в 20:19
Казахстанцы всё чаще изымают пенсионные накопления
5 августа 2025 в 16:07
Политика заимствований Банка развития Казахстана стала более прозрачной и управляемой
8 августа 2025 в 20:11
Новый маркетплейс откроется в Казахстане. В правительстве сделали заявление
5 августа 2025 в 11:14
Глава государства принял председателя Ассоциации инвесторов Казахстана Болата Акчулакова
8 августа 2025 в 19:54
Слепые снова увидят? Ученые нашли способ восстановить зрение с помощью улиток
7 августа 2025 в 12:37
В ВКО руководитель районного отдела привлечён к административной ответственности
8 августа 2025 в 19:36
Скорость 200 Мбит/с. Новый интернет протестировали в Казахстане
5 августа 2025 в 15:24
Несладкий чай оказался полезнее, чем думали — почему?
8 августа 2025 в 19:21
В Казахстане упростят процесс выпуска ЭЦП — теперь не нужно идти в ЦОН
6 августа 2025 в 14:55
Капитальный ремонт 233 многоквартирных жилых домов провели за год в Казахстане
8 августа 2025 в 19:17
Процесс развода в Казахстане упростят
8 августа 2025 в 09:51
Поддержка семей с низким уровнем дохода: больше 77 тыс. арендных квартир за шесть лет
8 августа 2025 в 19:00
Концерт Дженнифер Лопес в Алматы: акимат сделал заявление
7 августа 2025 в 16:29