3 C
Алматы
ДомойО серьезномОсторожно. Мошенники обманывают людей от имени KASE

Осторожно. Мошенники обманывают людей от имени KASE

На официальном сайте Казахстанской фондовой биржи предупредили людей о том, что некоторые мошенники выдают себя за представителей KASE. Как защититься и вычислить этих аферистов, узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Казахстанская фондовая биржа хотела бы напомнить инвесторам, что в мире, в том числе и в Казахстане, участились случаи инвестиционного мошенничества. Мошенники теперь делают вид, что имеют доступ к торговле финансовыми инструментами на казахстанском рынке, и инвесторам следует быть осторожными.

Осторожно. Мошенники обманывают людей от имени KASE - Bizmedia.kz

KASE никогда не предлагает физическим или юридическим лицам услуги по оказанию помощи в зарабатывании денег на фондовом рынке. Данное заявление сделано для того, чтобы гарантировать отсутствие правонарушений со стороны KASE или ее сотрудников.

Биржа призывает граждан быть бдительными и не поддаваться на уловки преступников.

KASE опубликовала памятку для противодействия мошенникам на фондовом рынке

KASE хотела бы напомнить гражданам о необходимости быть бдительными в отношении любой незаконной инвестиционной деятельности, тем более что мошенники все чаще используют интернет для совершения мошенничества. Будьте осторожны и не поддавайтесь на уловки преступников, которые могут заявить, что они представляют KASE.

Биржа заявляет, что никогда не предлагает свои услуги физическим или юридическим лицам с целью извлечения прибыли на биржевых рынках. Это заявление призвано обеспечить прозрачность и справедливость для всех трейдеров, пользующихся услугами сайта.

Биржа отвечает за организацию и облегчение торговых операций, и только члены биржи (лицензированные брокерские фирмы) имеют право проводить торги от имени инвесторов. Такая система выгодна инвесторам, поскольку гарантирует, что все торговые операции проводятся через лицензированных и регулируемых брокеров.

Осторожно. Мошенники обманывают людей от имени KASE - Bizmedia.kz

При работе с компаниями, не имеющими лицензии агенства Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка, АРРФР), клиенты должны осознавать все возможные риски. Это включает в себя любые возможные юридические последствия, которые могут возникнуть в результате работы с такими компаниями.

На бирже просят обратить внимание на распространенные схемы мошенничества, в которых преступник пытается связаться с вами через популярные мессенджеры, такие как WhatsApp или Telegram, а также через социальные сети или электронную почту. Он может выдавать себя за сотрудника фондовой биржи и предлагать инвестировать деньги в ценные бумаги.

Взамен мошенник пообещает высокий доход от инвестиций и сопутствующие услуги. Они могут попросить вас перевести деньги на якобы брокерский счет, чтобы принять участие в этой инвестиционной возможности. Однако на самом деле это просто уловка, чтобы украсть ваши деньги, поэтому будьте очень осторожны, если кто-то обращается к вам с таким предложением.

После перевода денег мошенники работают с клиентом до тех пор, пока он не изъявит желание частично или полностью вывести свои средства с брокерского счета. После этого у «вкладчиков», как правило, возникают трудности с выходом на связь с подставными брокерами. Более того, в большинстве случаев злоумышленники требуют дополнительные суммы, чтобы снять сразу всю сумму ранее вложенных средств.

Советы, как защититься от мошенников

Первое, что вы должны сделать при поиске брокера, — убедиться, что он имеет лицензию. Брокеры могут работать только с разрешения Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР), и для предоставления этих услуг они также должны иметь договор на брокерское обслуживание.

Осторожно. Мошенники обманывают людей от имени KASE - Bizmedia.kz

Деятельность финансовых посредников строго регулируется Гражданским кодексом РК, Законом РК «О рынке ценных бумаг» и другими нормативными правовыми актами РК.

После проверки наличия лицензии необходимо оценить надежность брокера и по другим параметрам. Рейтинг компании, ее финансовые показатели и акционеры — все это критерии, которые показывают надежность брокера. Например, на сайте АРРФР содержится общая информация о брокерах (акционеры, руководство, контакты, применяемые меры и санкции).

Когда вы инвестируете в акции, вы принимаете на себя определенную степень риска. Нет никакой гарантии, что вы заработаете деньги или не потеряете их. Вот почему ваш брокер не должен обещать вам высокий инвестиционный доход или гарантии от потерь.

На горячую линию АРРФР (+7 (727) 237 10 00) можно обратиться, если вы столкнулись с любым видом финансового мошенничества. Это поможет защитить права потребителей финансовых услуг.

Список организаций, которые могут заниматься нелицензированной деятельностью, можно найти здесь.

Жертвы мошеннических действий должны обращаться в правоохранительные органы для возмещения ущерба и привлечения виновных к ответственности.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Азимжан Саидбаев по делу Mudarabah Capital задержан в Турции

В Турции был задержан Саидбаев, находящийся в международном розыске и подозреваемый в организации финпирамиды Mudarabah.

Инвесторы ожидают турбулентность на рынке облигаций США

Инвесторы считают, что спираль между американскими акциями и облигациями станет ключевым фактором, определяющим, продолжатся ли скачки, потрясшие рынки в этом году, в последние месяцы 2022 года

Нурлан Ауесбаев — второй кандидат в президенты Казахстана

Нурлан Ауесбаев был выдвинут кандидатом в президенты от Общенациональной...

Адвоката, планировавшего покушение на Токаева, приговорили к 17 годам заключения

28 сентября 2022 года уголовный суд Астаны признал А. виновным в совершении преступления, а именно за государственную измену и подготовку покушения на президента Казахстана. Ему дали 17 лет заключения
spot_imgspot_img

Не пропусти

Курс доллара к тенге на сегодня, 29 сентября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 29 сентября 2022 года.

«Налог на оккупацию» предложили ввести в Грузии

Партия "Единое национальное движение" в Грузии представила законопроект, предусматривающий введение налога на людей, оккупирующих Абхазию и Южную Осетию - "налог на оккупацию"

Токаев недоволен Мусиным и «Казахтелекомом» раз намерен обратиться к Маску

Похоже, что Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев не верит Министру цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдату Мусину и главе «Казахтелекома» Куанышбеку Есекееву

Возможно, за протестами в Иране стоят США, которые хотят повлиять на его отношения с Россией

Иранские протесты продолжают распространяться по стране, и под контроль протестующих переходят целые города. В целом, возникает ощущение, что, возможно, за протестами в Иране стоят США

Касым-Жомарт Токаев поручил поддержать российских мигрантов

Во время рабочей поездки в Туркестанскую область Глава государства Касым-Жомарт Токаев сказал, что большинство из тех, кто в последние дни едет в нашу страну, вынуждены уезжать из-за сложившейся безвыходной ситуации
Амин Абдулмановhttps://bizmedia.kz/
Пишет о жизни и проблемах. Всегда хотел, чтобы все люди в Казахстане жили хорошо. В молодости планировал стать врачом и помогать людям. Но из-за личных моментов не получилось. Однако жизнь подарила шанс стать журналистом. И Амин с большой ответственностью воспользовался этим. С тех пор прошло уже много времени. За это время он смог вырасти с рядового корреспондента до главного редактора. Хоть и много «воды утекло» с начала пути, главным остаётся и по сей день его кредо - помогать людям. А в нынешнем мире - это одна из важнейших вещей.
spot_imgspot_img

Reuters: Казахстан с трудом принимает поток российских беженцев, спасающихся от мобилизации

По словам журналистов Reuters, Казахстан испытывает трудности с потоком российских беженцев

Казахстанцы смогут сами оформлять ДТП без полицейских

В Казахстане введут Европротокол. Он позволит людям самим оформлять ДТП. Причем без присутствия полиции.

Автомобильный рынок восстанавливается и демонстрирует положительный рост

На мировом автомобильном рынке наконец-то наметился положительный рост: в августе этого года было продано 6,9 млн новых автомобилей. Это на 18% больше, чем в августе 2021 года. Однако, несмотря на этот рост, в ряде стран автомобильный рынок все еще сокращается