-7.1 C
Алматы
ДомойО серьезномМошенники в 2022 году придумали новые методы обмана казахстанцев

Мошенники в 2022 году придумали новые методы обмана казахстанцев

Мошенники, к большому сожалению, в последнее время очень активны. Схемы финансовых аферистов становятся все более изощренными, что затрудняет их распознавание с первого взгляда. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Расскажем о 3 новых методах, которыми поделились на сайте «Финграмота». Будьте бдительные и осторожны.

Языковые курсы

Пирамидальные схемы активно рассылают приглашения на языковые курсы через мессенджеры и социальные сети. Помимо обучения иностранным языкам, они предлагают клиентам партнерские программы, где обязательным условием является приобретение продукта компании для личного пользования или продажи.

Мошенники в 2022 году придумали новые методы обмана казахстанцев - Bizmedia.kz

Но для этого необходимо сначала вложить N-ую сумму денег в определенный пакет услуг. Самым активным участникам якобы гарантируется высокая премия, превышающая доходность банковских вкладов, или автомобиль, по результатам продаж и привлечения людей.

Пирамидальные схемы, независимо от того, как они маскируются, всегда имеют определенные признаки, которые сразу выдают мошенников. К таким признакам относятся следующие:

  • Нужно платить при вступлении;
  • Можно быстро, легко и много заработать;
  • Нужно активно звать новых людей и вам за это обещают оплату;
  • Вы не сможете найти лицензию финансовую информацию об этой псевдокомпании;

Совет. При рассмотрении вопроса о том, стоит ли инвестировать в новое деловое предприятие, важно знать о связанных с ним рисках. Один из способов избежать этих рисков — избегать компаний, которые известны как мошеннические или сомнительные. Прежде чем вкладывать деньги, обязательно проведите исследование, и если на компанию поступает много жалоб, лучше от нее воздержаться.

Критически относитесь к любой информации о заработке в Интернете, которая кажется слишком хорошей, чтобы быть правдой. Это может быть признаком финансовой пирамиды, в которой вы зарабатываете деньги, вербуя других, а не используя законные методы.

Мошенники в 2022 году придумали новые методы обмана казахстанцев - Bizmedia.kz

Реклама по теме IPO

Сегодня в Интернете можно встретить множество мошеннической рекламы инвестиционных проектов. Сюда относятся объявления в социальных сетях и на сайтах видеохостинга, таких как YouTube. Некоторые люди призывают граждан инвестировать в крупные компании через их IPO.

«Воспользуйтесь возможностью получить выплаты от национального богатства страны по госпрограмме!», «Срочно получи выплаты, зарегистрируйся по ссылке!» – говорится в рекламных объявлениях и видеороликах. Дескать, сегодня последний день, нужно срочно зарегистрироваться по ссылке.

Чтобы заставить людей поверить в их рекламу, преступники используют имена и фотографии известных людей, в том числе президента Казахстана. Они используют видеокадры из общедоступных видеороликов, но изменяют звуковые дорожки так, чтобы казалось, что человек говорит о товаре или услуге.

По истечении некоторого времени мошенники начинают связываться с гражданами, оставившими свои личные данные на сайте. Их цель — получить от граждан банковские реквизиты, после чего они смогут снять деньги и оформить фиктивные кредиты.

Мошенники обманывают казахстанцев через Google Play. Bizmedia.kz

Пример. Платформа, которая используется для выманивания денег у людей, просит 65 тысяч тенге, чтобы каждую неделю возвращать людям 150 тысяч тенге. Однако это просто уловка, чтобы украсть деньги людей, поскольку возврата инвестиций не будет, а люди, стоящие за этой схемой, исчезнут, перекрыв все каналы связи.

Совет. Будьте очень осторожны, когда кто-то просит вас перейти по ссылке или взять/перевести ему деньги, так как это может быть мошенничество.

Всегда тщательно проверяйте информацию, прежде чем совершать какие-либо операции. Для получения точной информации посещайте только официальные сайты компаний и аккаунты в социальных сетях. Если вы не уверены, вы всегда можете проконсультироваться в Агентстве Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка: call-центр по номеру «1459».

Квитанция за коммунальные счета или по оплате налогов

Эта схема работает следующим образом: злоумышленники рассылают людям якобы извещение из банка с просьбой оплатить счет за коммунальные услуги или налоговый долг. Люди неосознанно автоматически оплачивают счет, но деньги идут не по назначению, а в карманы мошенников.

Настоящие квитанции на оплату налогов и коммунальных услуг приходят по почте заказным письмом или через официальное мобильное приложение, а также адресованы лично налогоплательщику. Будьте осторожны и не попадайтесь на поддельные квитанции, которые могут быть распространены!

Поддельная квитанция имеет несколько ошибок, которые помогут вам определить, что она не является законной. Во-первых, слово «Продавец» не встречается ни на одном официальном документе государственного учреждения или коммунальной службы. Во-вторых, на поддельной квитанции нет логотипа государственного органа или организации, а вместо него указывается первая буква имени или фамилии. Наконец, обязательно проверьте юридическое название государственной организации на ее официальном сайте.

Как мошенники от имени ЕНПФ обманывают казахстанцев. Bizmedia.kz

Еще, что следует отметить, это то, что государственные органы, как правило, учитывают установленные сроки уплаты налогов. Например, по транспортному налогу — не позднее 1 апреля, по налогу на имущество — не позднее 1 октября. Поэтому уведомления по каждому налогу рассылаются до этого срока.

Совет. Если вы получили квитанцию, которая вызывает у вас недоверие, не спешите сразу же оплачивать счет. Сначала сверьте квитанцию с оригиналом, чтобы убедиться в ее достоверности. Затем позвоните в местную коммунальную или налоговую службу и узнайте, действительно ли они прислали вам уведомление об оплате счета.

Вы также можете сами проверить предстоящую сумму налогов в соответствующем разделе мобильного банкинга (например, «Госуслуги»), а также через сервис «Предстоящие платежи» на сайте Комитета государственных доходов Казахстана, в приложении «E-salyq Azamat» или egov.kz.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Глава Нацбанка: Если не будет экономических шоков, то базовую ставку в Казахстане повышать не будут

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан подходит к концу цикла, когда он повышает базовую ставку.

В АРРФР рассказали о состоянии банковского сектора Казахстана на ноябрь 2022 года

По состоянию на 1 ноября 2022 года в Казахстане действует 21 банк второго уровня, в том числе 12 с иностранным участием.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 6 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 6 декабря 2022 года.

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Не пропусти

Валюта Казахстана упала до минимума в этом месяце по отношению к доллару

Стоимость казахстанского тенге упала по сравнению с долларом США, достигнув в понедельник самой низкой отметки в этом месяце. В понедельник курс KZT/USD закрылся на отметке 468,01 тенге.

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".

В 2023 году доллар может подорожать почти до 500 тенге — эксперты

Темпы обесценивания казахстанской валюты будут снижаться, в результате чего курс доллара к 2023 году не превысит отметку в 500 тенге.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 30 ноября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 30 ноября 2022 года.

У Jusan Bank 12% кредитов безнадежные, это в 3 раза больше, чем у остальных банков

По состоянию на 1 ноября 11,83% кредитов Jusan Bank считаются безнадежными долгами.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

МИИР Казахстана: Льготное автокредитование будет продолжено

МИИР заявило, что в Казахстане продолжится льготное автокредитование.

Стало известно, как реформируют судебную систему в Казахстане

Сегодня в Сенате рассказали о том, как будет преобразована судебная система. Верхняя палата парламента подвела итоги работы.

Люди забирают деньги из Home Credit Bank в Казахстане – более, чем 10 млрд тенге каждый месяц

В сентябре и октябре из Home Credit Bank происходил отток более 10 млрд тенге ежемесячно.