Полный текст выступления Токаева 27 сентября 2022 года

Касым-Жомарт Токаев провел встречу с общественностью Туркестанской области. Президент отметил, что приехал в регион, чтобы ознакомиться с ситуацией и обсудить текущие вопросы с местными жителями. По его словам, Туркестан является золотым столпом нашего народа. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Полный текст выступления президента опубликовали на сайте Акорды.

Туркестан является очень важным местом для тюркского народа и имеет большое значение в духовном плане. Президент подчеркнул важность заботы о Туркестане и людях в этом регионе. Это важная задача для правительства — убедиться, что о людях здесь заботятся и удовлетворяют их потребности.

Президент Казахстана напомнил собравшимся, что в Туркестане похоронены многие великие и значимые деятели, чьи имена золотыми буквами выгравированы в летописи казахского народа. В прошлом году городу было присвоено звание духовной столицы тюркского мира. Это означает, что Туркестан пользуется большим уважением и ценностью у всех тюркских народов.

Также глава государства сказал, что Туркестан, несомненно, является духовным и историческим городом. Правительство, вероятно, вскоре присвоит ей статус национальной столицы. Этот город всегда был колыбелью казахского народа и продолжает выполнять эту роль сегодня. В свете этого Токаев считает целесообразным провести следующее заседание Национального Курултая в Туркестане.

«Там мы сможем обсудить важные для будущего страны вопросы», — сказал он.

Президент отметил прогресс, достигнутый в Туркестане за последние годы. Согласно приведенным в выступлении данным, объем инвестиций, привлеченных в регион, увеличился в 8 раз. Семьдесят семь тысяч жителей получили квартиры в новостройках. Город благоустроен, улучшилась его экологическая обстановка.

Решена проблема обеспечения населения питьевой водой и природным газом. С 2019 года регион посетили около 2 миллионов туристов. В последующие три года промышленность и сельское хозяйство региона выросли в 1,5 раза. В регионе было создано около 64 000 постоянных рабочих мест.

Президент сказал, что программа «Еңбек» направлена на переселение жителей с перенаселенного юга в регионы, где не хватает рабочей силы.

– Многие граждане переехали на север и наладили там свою жизнь. В этом году по программе «Серпін» молодежи было выделено около 3700 грантов. Более 800 из них получили туркестанцы. Вы вносите большой вклад в важное дело укрепления нашей государственности.

Однако мы должны повысить трудовую мотивированность молодежи. Необходимо разъяснять подрастающему поколению, что в новом обществе, которое мы строим, на первом месте должен быть человек труда. Потому что патриотизм – это, прежде всего, предприимчивость и трудолюбие. Из пустых слов ничего не выйдет.

Наши граждане должны в первую очередь заботиться о своих семьях и детях. Им нужно зарабатывать на жизнь своим трудом и усердием. Я не зря акцентировал внимание на этой злободневной теме в своем Послании. Наш народ говорил «Бейнет түбі – зейнет». Великий Абай предложил казахскому обществу концепцию «совершенного человека». Совершенный человек – это человек, которого отличает содержательное бытие, глубокое мировоззрение, широкий кругозор и трудолюбие.

Ведь источник всех успехов – честный труд, предприимчивость и ответственность. Если каждый станет профессионалом своего дела и будет усердно работать, не будет препятствий, которое он не сможет преодолеть. Это должен ясно понимать каждый молодой человек, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Токаев о позиции Казахстана по международной ситуации

Токаев отметил, что Национальное единство необходимо для того, чтобы защитить нашу государственность и прогресс. Это ключ к миру, спокойствию и стабильности. Он хотел бы вкратце коснуться текущей международной ситуации. В последнее время ситуация в мире стала очень напряженной. В соседних странах происходят конфликты. Многие люди из соседних стран пересекают нашу границу в поисках убежища.

В свете текущей глобальной политической ситуации Казахстан придерживается политики нейтралитета при голосовании в международных организациях. Это соответствует национальным интересам и позволяет сосредоточиться на благополучии нашего народа. Токаев также сказал, что мы должны быть благоразумными и терпеливыми и не позволять никому провоцировать нас на действия, которые могут поставить под угрозу нашу страну. Наша сила заключается в нашем единстве, благоразумии и терпимости. Если мы не будем отстаивать эти ценности, мы окажемся в большой опасности.

Президент заявил, что безопасность страны является ее главным приоритетом, и эта цель особенно важна во время войны. Он вновь подчеркнул, что нерушимость границ государства является ключевым принципом, и что любое посягательство на эти границы приведет только к несчастью.

Президент затронул проблему людей, прибывающих из соседней страны.

Казахстанская пословица гласит, что хорошие отношения с соседями обеспечивают мир и спокойствие. Токаев считает, что пчень важно, чтобы мы поддерживали хорошие отношения с соседними странами.

«Мы ничего не теряем от этого. В последние дни многие россияне приезжают к нам в связи с нынешней ситуацией в России. Большинство из них бегут, потому что у них нет надежды на будущее. Мы должны проявить заботу о них и обеспечить их безопасность. Это и политический, и гуманитарный вопрос», — отметил он.

Более того, президент добавил, что в это трудное время мы все должны сохранять спокойствие и организованность. Правительство делает все возможное, чтобы справиться с ситуацией, и тем, кто прибывает из-за рубежа, будет оказана помощь, но они не получат никаких преференций.

Все должно быть сделано в соответствии с законом и нашими обязательствами. Мы будем вести переговоры с российской стороной, чтобы найти решение, выгодное для нашей страны. Важно, чтобы в этот сложный период мы оставались едиными и сохраняли наше благополучие, чтобы мы могли продолжать стабильно развиваться.

Президент подчеркнул важность серьезного обсуждения и решения всех вопросов, особенно в свете их происхождения в Туркестане. Он напомнил о традиции чтения сур из Корана в память о предках у Каабы в Мекке и поклялся продолжить ее в Туркестане. Он просил Аллаха только об одном — о благополучии их страны и единстве их народа.

Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении также уделил внимание реализации Послания народу Казахстана. По словам главы государства, помимо политической модернизации, будет реализован ряд социально-экономических мер, направленных на повышение благосостояния всех граждан. Эти меры включают в себя повышение заработной платы и пенсий, улучшение качества социальных услуг, создание новых рабочих мест.

Реформа односрочного президентства — это смелый шаг на пути к демократии. Это решение необходимо ради светлого будущего нашего народа. Цель этой реформы — обеспечить нашему народу светлое будущее, считает президент.

Президент верит, что народ Туркестана сделает свой выбор и примет активное участие в голосовании. Также Касым-Жомарт Токаев считает, что досрочные президентские выборы назначены на 20 ноября этого года для того, чтобы продолжить эту работу. Он также отметил, что они проведут эту кампанию в соответствии с законом, честно и прозрачно. В целом, люди понимают суть нашего плана по изменению политической системы. Он считает важным получить мандат доверия в соответствии с обновленной Конституцией. Именно поэтому были назначены досрочные президентские выборы.

В конце встречи президент наградил ветеранов государственными наградами.

В частности, орденом «Барыс» I степени награжден директор ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» Анарбек Орман, орденом «Барыс» III степени – ветеран труда Жарылкасын Азиретбергенулы. Орденом «Парасат» отмечены ветеран труда Койшибай Арипбай и архитектор туркестанского филиала РГП «Казреставрация» Нургали Имажанов. Медали «Шапагат» удостоен учитель средней школы Пернебай Арынов, а медали «Ерен еңбегі үшін» – главный редактор областной газеты «Южный Казахстан» Марина Лимаренко.

Читайте также:

Жаңа заң медицинаны қай бағытқа өзгертеді?
25 апреля 2025 в 23:10
В Казахстане снова ожидается похолодание
23 апреля 2025 в 20:11
Forbes миллионері Толықпаев Орталық Азиядағы ең ірі шұжық зауытын салады
25 апреля 2025 в 22:04
Бесплатные юристы в Шымкенте: где можно получить помощь без записи
24 апреля 2025 в 20:38
Салық реформасы: Бағалар Салық кодексінің қол қойған күтпей-ақ өсіп жатыр
25 апреля 2025 в 21:56
Присвоил миллионы на разметке: в Актобе осудили директора госучреждения
23 апреля 2025 в 10:56
Сақтандыру реформасы: Бізді не күтіп тұр
25 апреля 2025 в 21:52
Forte Bank: с 24 апреля новые ставки по депозитам физлиц
23 апреля 2025 в 12:37
Теңгенің күш алуы долларға деген сұраныстың құтын қашырып жіберді
25 апреля 2025 в 21:47
Сенатор назвала 8 профессий, которых нет в вузах, но их требует рынок
24 апреля 2025 в 21:52
300 жылға жететін 170 млрд тонна көмір қоры көміртегі бейтараптығы туралы міндеттемемізге кедергі келтірмей ме?
25 апреля 2025 в 21:39
Балхаш становится полноводнее: что это значит для экологии
25 апреля 2025 в 09:14
В БВУ откроются подразделения по защите прав клиентов
25 апреля 2025 в 21:22
113 ДТП, 42 погибших: власти Казахстана берутся за контроль такси
21 апреля 2025 в 15:13
В борьбе спаводком в СКО участвует 1600 человек из МЧС, МВД и Нацгвардии
25 апреля 2025 в 20:48
ForteBank повысил ставку по депозитам: как выгодно сберечь деньги
24 апреля 2025 в 11:30
Нефтепровод «Кенкияк – Атырау»: транспортировано свыше 100 млн тонн нефти
25 апреля 2025 в 19:55
В Кызылординской области отменили незаконные проверки малого бизнеса
22 апреля 2025 в 17:59
Изменены Правила использования единовременных пенсионных выплат на лечение
25 апреля 2025 в 19:29
После трагедии на полумарафоне в Алматы власти ужесточат правила
21 апреля 2025 в 12:57
Специальные обменные пункты для криптовалюты появятся в Казахстане
25 апреля 2025 в 19:04
Инвестор предложил $5 млрд за ERG: что это значит для Казахстана
21 апреля 2025 в 16:50
Газовый вопрос: что не так с ценами и почему это касается каждого
25 апреля 2025 в 18:47
Минфин указал на дыру в бюджете почти в 1 трлн тенге
24 апреля 2025 в 11:59