Всё, что нужно знать о рассрочке в Казахстане

Рассрочка — это метод оплаты, при котором оплата производится частями, а не полной суммой. Обычно это используется для товаров или услуг, когда общая стоимость превышает сумму, которую можно заплатить сразу. В этом материале вы узнаете все о рассрочке в Казахстане, передает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Покупка в рассрочку представляется удобным инструментом. Покупатель сразу получает то, что хочет, и может оплачивать товары и услуги частями, не переплачивая, пишет «Финграмота».

Условия рассрочки представлены в договоре между продавцом и покупателем, в котором указаны срок, сумма и график платежей. Покупатель становится собственником только после оплаты всей стоимости товара. Он не платит проценты и штрафы за просрочку платежа. Существует вид рассрочки, при котором банк выступает в качестве посредника между покупателем и продавцом.

Рассрочка — это не то же самое, что кредит, потому что при рассрочке вам не выдают наличные. Вместо этого вы используете деньги для покупки определенных вещей (бытовой техники, одежды, телефона и т.д.). С другой стороны, кредит — это когда вам дают деньги, которые вы не обязаны тратить сразу же.

Требования для рассрочки платежей могут различаться в зависимости от ситуации. Например, банк обычно требует контактную информацию, адрес электронной почты и ИИН для того, чтобы установить план платежей. Однако магазин может потребовать дополнительные документы, такие как подтверждение места жительства или договор поручительства.

Чем рассрочка выгодна для продавцов?

Использование рассрочки платежей и потребительских кредитов позволяет розничным торговцам продавать больше товаров, поскольку люди охотнее покупают товары, если они могут распределить их стоимость во времени. Это особенно актуально для таких дорогих товаров, как бытовая техника, строительные материалы, одежда и обувь. Людей часто привлекает идея «получить товар сейчас, а заплатить за него позже».

При оформлении рассрочки платежа магазины часто требуют первоначальный взнос в размере 20-50% от общей суммы. Ежемесячные платежи обычно не очень большие, поэтому они не создают большой нагрузки на покупателя. Однако если человек берет сразу несколько рассрочек, он может надолго влезть в долги. Это связано с тем, что ежемесячные платежи обычно не очень большие по сумме.

К преимуществам рассрочки относятся возможность покупки дорогостоящих товаров, не имея необходимой суммы денег, возможность использовать приобретенные товары сразу же, а также отсутствие выплат процентов по кредиту. Кроме того, рассрочка удобна тем, что покупателям не нужно собирать документы и идти в банк. Сегодня есть возможность оформить все необходимые документы сразу в магазине, в том числе и онлайн.

Недостатками рассрочки являются:

Рассрочку могут маскировать под кредитом?

Да. Магазин, предлагающий рассрочку, может иногда поднять цены на товар на 10-20%, а затем предложить банку скидку за беспроцентную рассрочку на ту же сумму. Поэтому важно проверить стоимость интересующего вас товара в разных магазинах.

Такая якобы «рассрочка» на самом деле не является выгодной сделкой для покупателя, поскольку банк, по сути, берет на себя кредитные обязательства. На самом деле рассрочка, в этом случае, — это просто маркетинговая уловка, чтобы заставить людей покупать более дорогие товары.

К примеру, вы покупаете стиральную машину. Вам в магазине бытовой техники предлагают ее в рассрочку без процентов на 10 месяцев. На самом деле банк оформляет с вами кредитный договор, в котором указана процентная ставка. Общую сумму выплат по процентам магазин оформляет в виде скидки на холодильник, которая покрывает сумму этих процентов. Так, вам продают стиральную машину за 200 тыс. тенге – эту сумму банк-партнер дает вам в кредит, и за 10 месяцев по нему «набегут» проценты – 40 тыс. тенге. Магазин оформляет их в виде скидки.

Отличить рассрочку от кредита можно только по договору. Всегда внимательно читайте договор и убедитесь, что вы понимаете каждый пункт, прежде чем подписывать что-либо. Помните: финансовая и юридическая ответственность в конечном итоге лежит на вас самих!

Вывод

Всегда платите по долгам. Если вы не выплачиваете рассрочку или кредит, у вас могут возникнуть серьезные проблемы. Например, за неуплату по договору рассрочки вас могут привлечь к суду. Если вы не выплачиваете кредит по договору займа, информация об этом должна быть отправлена кредитором в бюро кредитных историй, и это будет отражено в вашей кредитной истории.

Кредитор может потребовать от должника оплаты, а если это оговорено в договоре, то и списать определенную сумму с банковского счета должника. Кредитор может передать долг в коллекторское агентство для досудебного урегулирования. Всегда лучше закрывать долги вовремя.

Если вы оказались в сложной финансовой ситуации и по вашему кредиту допущена просрочка, вы можете решить вопросы реструктуризации кредита непосредственно с вашими кредиторами. Это означает, что вы можете заключить с ними соглашение, чтобы попытаться вернуть свои финансы в нормальное русло и снова оплачивать долги.

Читайте также:

Ұлттық банк банктер мен айырбастау пункттері үшін алтын құймаларын сатуды тоқтатты: Нарық алтынның жаңа бағасын күтіп іштен тынып тұр
19 апреля 2025 в 15:36
Kaspi обновил условия по Накопительному депозиту: до 18% годовых и удобное пополнение
18 апреля 2025 в 14:14
Курсы валют в обменниках Астаны, Алматы и Шымкента на 19 апреля: доллар торгуется выше 521 тенге
19 апреля 2025 в 15:10
В ДТП под Степногорском погибли четыре человека
24 марта 2025 в 15:50
Токаев встретился с министром энергетики России: о чём говорили в Акорде
19 апреля 2025 в 13:19
Осторожно: в эту любовную ловушку легко попасть. Ее описал еще Платон
16 апреля 2025 в 16:51
В Акмолинской области в ДТП попал автобус с футбольной командой: погиб тренер
19 апреля 2025 в 12:53
Freedom Bank поднимает ставки по вкладам: вкладчики еще одного депозита получат повышенную ставку ГЭСВ
17 апреля 2025 в 16:47
Депутаттар елімізде цифрлық активтермен операциялар үшін жеке платформа құруды – гибридті платформа құруды ұсынды: ҰБ төрағасы Тимур Сүлейменов бұл ұсыныс әзірге жоспарда жоқ екенін айтты
19 апреля 2025 в 12:36
Halyk Bank меняет тарифы: что это значит для предпринимателей
18 апреля 2025 в 13:39
В Алматы начался тест детских SIM-карт: они защитят от опасного контента
19 апреля 2025 в 11:34
Home Credit Bank повышает ГЭСВ: вкладчики одного из депозитов получат теперь 17%
18 апреля 2025 в 09:38
На волне цифровых запросов времени
19 апреля 2025 в 10:51
Бизнес массово выводит деньги из банков: уже больше 214 млрд тенге
18 апреля 2025 в 13:55
Инфляция жаңа рекордтарды «бағындырды». Үкімет инфляция өскен жағдайда іске қосатын «Б жоспарының» беталысы әлі айқындалған жоқ
19 апреля 2025 в 10:24
ForteBank: программа льготного автокредитования, список авто и условия
17 апреля 2025 в 17:40
Погода в Казахстане на 19 апреля: казахстанцев ожидают осадки в виде снега
19 апреля 2025 в 09:48
Freedom Bank повысил ставки по двум депозитам до 18,5% годовых
16 апреля 2025 в 09:43
Казахстанцев в США предупредили: депортация станет жестче — как избежать штрафов и запрета на въезд
19 апреля 2025 в 09:29
С начала месяца тенге ослабел: как хранить деньги
18 апреля 2025 в 16:41
В Павлодаврской области выявлено незаконное предоставление жилья: чиновник предупрежден о неполном служебном соответствии
18 апреля 2025 в 22:18
Возвращенные государству 610 млрд тенге будут направлены на школы, больницы и спортобъекты
15 апреля 2025 в 11:37
Ұлттық банк банк жүйесін реттеудің тетігін қысып жатыр: ЕДБ не дейді?
18 апреля 2025 в 21:55
Тестовая эксплуатация LRT в Астане планируется в сентябре: уже озвучена стоимость проезда
17 апреля 2025 в 16:51