6 C
Алматы
ДомойО серьезномПочему с 1 октября 2022 в РК станет сложнее взять кредит

Почему с 1 октября 2022 в РК станет сложнее взять кредит

В 1 октября в Казахстане будет сложнее взять кредит. Это делается для людей, чтобы не перегружать их. Детали узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Высокий коэффициент задолженности и недавние обновления кредитной истории затруднят оформление любых кредитов с 1 октября.

В социальных сетях распространяется видео, в котором обращаются к казахстанцам и советуют скорее оформлять кредиты, если они им нужны. Однако их предупреждают, что сделать это будет все сложнее, начиная с октября, когда выплаты по кредитам перестанут ограничиваться 50% от официального дохода.

Все дело в том, что поправки в законодательство Казахстана сокращают срок предоставления информации о кредитной истории с 15 дней до одного рабочего дня, а также вводят ограничения на величину вознаграждения за микрокредитование и размер штрафов, пени. Это делается для того, чтобы защитить заемщиков в Казахстане от получения новых кредитов и обеспечить им возможность погашения задолженности.

Почему с 1 октября 2022 в РК станет сложнее взять кредит - Bizmedia.kz

Согласно старым правилам, заемщики могли взять несколько кредитов в течение пятнадцати дней, что позволило бы им превысить установленный законом лимит соотношения заемных средств.

Почему станет сложнее взять кредит?

Недавно президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг, банковской деятельности».

Изменения призваны максимально сократить информационную асимметрию между заемщиками и кредиторами. Ведь на начало 2022 года сумма задолженности казахстанцев по кредитам составляет 18,4 триллиона тенге, причем в основном все в национальной валюте. Только 1,9 триллиона приходится на доллары.

Почему с 1 октября 2022 в РК станет сложнее взять кредит - Bizmedia.kz

Аналитики говорят, что новые поправки направлены на то, чтобы заемщики не брали на себя слишком много долгов и поддерживали свой обычный уровень потребления. Выплаты по кредиту не должны превышать 50% дохода или прожиточного минимума, чтобы защитить будущих заемщиков. Изменения усложнят недобросовестным заемщикам возможность воспользоваться преимуществами системы.

Объем просроченных потребительских кредитов в банках в настоящее время составляет 3,6%, а объем безнадежных кредитов микрофинансовых организаций (МФО) — 8,9%. Кроме того, июльские нововведения позволят МФО преобразовываться в банки через механизм конвертации, не прерывая микрофинансовую деятельность до получения банковской лицензии.

Во второй половине 2022 года определенное влияние на спрос на потребительские кредиты могут оказать высокие инфляционные процессы (товары и услуги становятся менее доступными), изменение условий ценообразования в связи с серьезным повышением прайм-рейта, а также значительные изменения стоимости фондирования.

Почему с 1 октября 2022 в РК станет сложнее взять кредит - Bizmedia.kz

Быстрая передача информации в кредитные бюро поможет свести к минимуму случаи, когда заемщики берут несколько кредитов за короткий период времени, чтобы избежать ограничений по коэффициенту задолженности. Это поможет убедиться, что заемщики берут только те кредиты, которые они могут себе позволить, и минимизирует риск накопления слишком большого долга.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

В Казахстане уже 382 россиянина подали заявления на ПМЖ, на гражданство — 64

382 гражданина России подали заявление на получение постоянного вида на жительство (ПМЖ), а на гражданство в Казахстане подали 64 человека.

С 1 октября на Атырауском НПЗ начался плановый ремонт технологических установок

На атырауском НПЗ начался ремонт технологических установок. В это время завод продолжит производство нефтепродуктов

Государство будет оплачивать строительство проектов до объявления тендеров

Государство намерено ввести индекс стоимости бюджетных объектов и оплату проектов до объявления тендеров.

Россияне переходят в режим сбережения

Вопреки ожиданиям, реальная заработная плата в России падает менее...
spot_imgspot_img

Не пропусти

Одному из организаторов финансовой пирамиды «Ломбард 24 Гарант» дали 9 лет заключения

Организатор и руководитель финансовой пирамиды "Ломбард 24 Гарант" был признан виновным районным судом № 2 Алматинского района Астаны 30 сентября

Поражение Украины может означать конец гегемонии США, но Россия уже проигрывает сама

Конфликт Россия-Украина вряд ли приведет к мирным переговорам, поскольку ни одна из сторон, похоже, не хочет идти на компромисс. Наиболее вероятным исходом является то, что одна из сторон в конечном итоге капитулирует, хотя это может обойтись дорогой ценой в виде человеческих жизней и ущерба

Станцию интернета SpaceX поставят в Казахстане

Это позволит обеспечить доступ большего числа людей к высокоскоростному интернету и улучшить связь в этих районах.

Казахстан сталкивается с нехваткой бытовой химии и продуктов питания

В Казахстане заканчиваются продукты, которые обычно можно найти на полках магазинов. Это особенно заметно, когда речь идет о бытовой химии

Советы финансового консультанта, если вам подняли арендную плату в РК

Если вы являетесь арендатором жилья в РК и вам подняли арендную плату, у финансового консультанта есть для вас несколько советов.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
spot_imgspot_img

Тысячи пенсионеров в Казахстане вовремя не обратились за пенсией

ЕНПФ заявил, что 8 тысяч казахстанских пенсионеров, которые не обратились за пенсией вовремя, уже получают выплаты.

Официальный курс рубля к тенге на 1, 2 и 3 октября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс рубля к тенге на 1, 2 и 3 октября 2022 года.

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 30 сентября

Официальный курс доллара к тенге на 30 сентября составляет 479.39 тенге. В обменниках стоимость американской валюты другая.