-5.1 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахFitch Ratings провело сравнительный анализ казахстанских микрокредитных организаций

Fitch Ratings провело сравнительный анализ казахстанских микрокредитных организаций

Как заявляет Fitch Ratings, Казахстанские микрокредитные организации в целом показали хорошие результаты в период пандемии. При этом меры, принятые в связи с локдауном, оказали лишь умеренное влияние на бизнес-модели этих организаций, а доступность фондирования и ликвидности подкрепляли возможность привлечения нового бизнеса на приемлемом уровне, сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на Fitch Ratings.

Fitch Ratings провело сравнительный анализ базирующихся в Казахстане микрофинансовых компаний и подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») ТОО «Сейф-Ломбард» на уровне «B-», прогноз «Стабильный». В отношении ТОО МФО «Арнур Кредит» (далее – «АК», «B», прогноз «Стабильный»), ТОО «МФО «KMF (КМФ)» (далее – «KMF», «B+», прогноз «Стабильный») и ТОО «МФО «Тойота Файнаншл Сервисез Казахстан» (далее – «ТФСКЗ», «BBB+», прогноз «Стабильный») рейтинговых действий не проводилось. 

Пояснения от Fitch Ratings

Различия в рейтингах этих организаций отражают главным образом доступность или отсутствие акционерной поддержки, а в отношении рейтингов на самостоятельной основе – оценку агентством бизнес-профиля и профиля фондирования компаний. Более крупные компании с более крупной долей рынка и стабильной и проверенной на практике бизнес-моделью, как правило, имеют более высокие рейтинги, также как и эмитенты с подтвержденным на практике доступом к диверсифицированному фондированию, включая сочетание банковских кредитов, облигаций и средств от международных финансовых организаций.

Рейтинг «МФО «Тойота Файнаншл Сервисез Казахстан»

«МФО «Тойота Файнаншл Сервисез Казахстан»
Fitch Ratings провело сравнительный анализ казахстанских микрокредитных организаций — Рейтинг «МФО «Тойота Файнаншл Сервисез Казахстан»

Рейтинги ТФСКЗ существенно выше по сравнению с остальными сопоставимыми организациями, поскольку ТФСКЗ получает поддержку от своего конечного акционера Toyota Motor Corporation («A+», прогноз «Стабильный»).

Рейтинги МФО KMF

Fitch Ratings провело сравнительный анализ казахстанских микрокредитных организаций - KMF
Fitch Ratings провело сравнительный анализ казахстанских микрокредитных организаций — МФО KMF

Рейтинги KMF отражают фокус компании на сегменте высокорискового бизнеса, ее небольшой размер, конкуренцию со стороны банков, ограниченную диверсификацию по видам продуктов и использование чувствительного к уровню доверия фондирования, привлекаемого на финансовых рынках.

KMF имеет лидирующую долю рынка в микрофинансовом секторе Казахстана, длительную историю деятельности, хорошую прибыльность, невысокие кредитные потери для такой бизнес-модели, диверсифицированный портфель краткосрочных кредитов, низкий уровень подверженности влиянию прямого рыночного риска и диверсифицированное фондирование.

Рейтинг МФО «Арнур Кредит»

Fitch Ratings провело сравнительный анализ казахстанских микрокредитных организаций - Арнур Кредит - bizmedia.kz
Fitch Ratings провело сравнительный анализ казахстанских микрокредитных организаций — МФО «Арнур Кредит»

Рейтинги АК отражают небольшую клиентскую базу компании и небольшой размер капитала в абсолютном выражении, а также чувствительное к уровню доверия фондирование. Кроме того, компания имеет невысокие кредитные потери, хорошие показатели капитала и хорошую историю прибыльности, несмотря на макроэкономические сложности и увеличение давление со стороны регулятора.

Рейтинг ТОО «Сейф-Ломбард»

Fitch Ratings провело сравнительный анализ казахстанских микрокредитных организаций - Сейф Ломбард
Fitch Ratings провело сравнительный анализ казахстанских микрокредитных организаций — ТОО «Сейф-Ломбард»

Рейтинги ТОО «Сейф-Ломбард» отражают небольшую рыночную долю компании в финансовом секторе страны, узкоспециализированную и концентрированную бизнес-модель, базовые стандарты выдачи кредитов и контроль рисков, а также ограниченный профиль фондирования при активах, финансируемых в основном за счет собственного капитала и кредитов от связанных сторон.

Компания имеет диверсифицированный портфель в основном краткосрочных обеспеченных кредитов под ликвидное залоговое обеспечение высокого качества, достаточно небольшие кредитные потери, а также хороший запас капитала.

Что влияет на прибыль казахстанских МФО

Влияние российско-украинского военного конфликта на экономику Казахстана является сдержанным, но на прибыльность казахстанских микрофинансовых организаций, вероятно, будут оказывать давление растущие процентные ставки и снижение доступности надежного фондирования. Объемы кредитования, вероятно, будут подкрепляться ростом целевого рынка в случае снижения реальных доходов и ужесточения политики выдачи кредитов у банков.

Тенге.
Fitch Ratings провело сравнительный анализ казахстанских микрокредитных организаций

Активы стибилизировались

Качество активов у рассматриваемых эмитентов стабилизировалось в 2021 г. и 1 пол. 2022 г. после того, как связанные с пандемией экономические сложности в существенной мере отступили. Микрофинансовые компании осуществляют деятельность преимущественно в высокорисковом сегменте, но адекватные стандарты выдачи и контроль рисков помогают минимизировать кредитные потери.

Портфели большинства рейтингуемых эмитентов увеличились на фоне ускорения привлечения нового бизнеса в период после пандемии. Это, по мнению Fitch Ratings, может обусловить давление на качество активов в среднесрочной перспективе по мере вызревания портфелей. В целом взвешенный подход к определению остаточной стоимости и в некоторых случаях доступ к ликвидному залоговому обеспечению высокого качества должны сгладить потери, связанные с вероятным увеличением просрочек в портфеле.

Прибыльность МФО

Прибыльность подкрепляется сильной маржой и адекватным уровнем затрат, несмотря на бизнес-модели, предполагающие в целом высокие трудозатраты. Мы полагаем, что растущие процентные ставки могут оказывать давление на прибыльность микрокредитных организаций в среднесрочной и долгосрочной перспективе, при этом наибольшее давление могут испытывать более высокорисковые бизнес-модели.

БВУ и МФО завышают проценты по кредитам в РК, как бороться. Bizmedia.kz
Fitch Ratings провело сравнительный анализ казахстанских микрокредитных организаций

Бизнес-модели микрокредитных организаций, как правило, не предполагают наличие существенной подверженности рыночному риску, но на компании с высокой долей валютного риска может влиять дальнейшее ослабление курса казахстанского тенге.

Заключение

Капитализация у казахстанских микрокредитных организаций в целом на адекватном уровне и подкрепляется хорошей собственной генерацией капитала и приемлемыми коэффициентами дивидендных выплат. Запас капитала сверх пруденциальных минимальных требований у рассматриваемых эмитентов является хорошим, но невысокий размер собственного капитала подвергает компании риску в случае повышенных операционных убытков.

Читайте также:

Почему с 1 октября 2022 в РК станет сложнее взять кредит

Свежее

7 декабря курс доллара вырос до 473,54 тенге по итогам торгов на KASE

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 7 декабря 2022 года.

Минэкологии привело список самых загрязненных городов в Казахстане

В Минэкологии подвели итоги экологического мониторинга городов страны, где выявили список самых загрязненных городов в Казахстане

Строители: Цены на жилье растут быстрее доходов казахстанцев, поднимите людям зарплаты

Жилье в Казахстане становится все более недоступным для среднестатистического жителя, в результате чего возникают трудности, когда нужно накопить на собственные квадратные метры или воспользоваться ипотечной программой

Министр Дуйсенова рассказала, как в Казахстане получить выплату на погребение

Если вы хотите получить государственную выплату на погребение родственника, то можете столкнуться с трудностями.

Не пропусти

В Минфине рассказали, будут ли забирать у казахстанцев единственное жилье при банкротстве

В случае банкротства существует риск потери единственного жилья при наличии непогашенных долгов на сумму 4,9 млн тенге и более.

В Казахстане говядина подорожала на 8% за год, конина на 15% за 2022 год

По состоянию на конец ноября этого года цены на мясные продукты выросли в среднем на 8-16,1% за год. Больше всего подорожали говядина, свинина и баранина с костями - на 12,4-16,1%

Минздрав ответил, могут ли в Казахстане ввести карантин в конце 2022 года из-за нового штамма КВИ

Ажар Гиният прокомментировала в введения Казахстаном карантина на фоне выявления нового штамма коронавируса.

Штраф за нарушение тишины в Казахстане в 2023 году

Граждане РК, нарушающие тишину, могут быть оштрафованы на сумму от 5 до 10 МРП.

АРРФР: Ухудшение макрофинансовых условий снизит ВВП Казахстана на 0,2%

АРРФР опубликовало отчет «Рост в условиях риска» за 3 квартал 2022.
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

В Астане эпидситуация по коронавирусу стала нестабильной

Главный санврач Астаны Жанна Пралиева указала на рост заболеваемости коронавирусом в Астане

Kaspersky: В ноябре в Казахстане треть пользователей хоть 1 раз сталкивались с телефонным мошенничеством

При этом более трети (39%) - жаловались на звонки с подозрением на мошенничество.

7 декабря курс доллара вырос до 473,54 тенге по итогам торгов на KASE

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 7 декабря 2022 года.