Почему в Жетысуской области гибнет племенной скот?

В одном из хозяйств Жетысуской области идет забой племенного крупного рогатого скота. Из-за голода коровы питаются шерстью, а телята вынуждены есть древесину. Борьба за выживание идет в одном из благодатных пастбищ Кызылагаша, сообщает Bizmedia.kz.

Кто виноват в том, что гибнет племенной скот?

Компания «Агрохолдинг Аксу», занимающаяся запуском «молочных» проектов в Аксуском районе, построила 1300 коммерческих молочных ферм и импортировала 620 голов джерсейской породы коров из Дании.

Как одна из крупных инвестиционных компаний, вкладывающих в область 5 млрд тенге, она была представлена новому акиму Жетысуской области Бейбиту Исабаеву. Однако на практике все оказалось не так, как было представлено. 

«Представители местной исполнительной власти занимаются только набором баллов. Руководство компании организовало специальную экскурсию для акима области. Все животные непрезентабельного внешнего вида были заперты в хлеву и показывались только упитанные телята. Принесли музыкальный аппарат, чтобы не слышать мычание голодных коров», — пожаловалась Сауле Амитова, жительница села Кызылагаш.

Как мучается племенной скот

По словам местных жителей, акима области ввели в заблуждение огромные суммы вложений и красивая презентация компании. Именно поэтому он не обратил внимания на недостаток травы, силоса и комбикорма. Во избежании раскрытия правды руководство не подпускало ни молочников, ни пастухов к акиму во время проведения экскурсии. Они боялись раскрытия правды о разорении инвестиционного проекта.

«Ежедневно мы слышим голодное мычание животных, когда приходим подоить коров. Душа разрывается от таких звуков. На данный момент корма нет. В последний раз комбикорм завозили зимой. Животные настолько истощены, что едва могут стоять. Вместо десяти литров молока, которые мы собирали раньше, вырабатывается не более двух-трех литров молока. Мы боимся, что животные не переживут предстоящую зиму», — делятся переживаниями молочники.

Как передают очевидцы, животные находятся в плачевном состоянии: осталась лишь кожа и кости. Как оказалось, шерсть у бурёнок растет клочками не от недостатка витаминов, а оттого, что коровы лижут друг друга. Из-за недостатка корма и в целях экономии, коровы едят всего один раз в день. О введении в рацион комбикорма и речи не идёт. Его просто не закупают. Помимо отсутствия запасов еды, загоны для животных даже не оснащены крышей. 

 «Коровы оставались все лето под солнцем, и им негде было укрыться. Пришлось делать крышу самому», — заявил чабан Жумагали Даулетбай. 

Почему в Жетысуской области гибнет племенной скот?

Однако, как только на «место преступления» нагрянули журналисты, хозяева поспешили сделать все условия, чтобы показать, что животным здесь живётся хорошо. Помимо коров, на ферме и телята находятся на грани голодной смерти. По словам ветеринара, Сауле Амитовой, возраст телят около трёх месяцев и они должны пить молоко. Однако судя по тому, что у них расстройство желудка, в молоко телятам добавляют воду. Кроме того, заболевание желудочно-кишечного тракта телят может быть вызвано недостатком витаминов и минералов в их еде. Также это может быть связано с отлучением от груди и переходом на кормовое вскармливание.

Следует отметить, что хотя директор ТОО «Агрохолдинг Аксу» Сават Оразбаев уверяет, что телята получают достаточно молока, но поверить в это сложно. Об этом свидетельствует то, что животные грызут деревянные доски, которые используются в качестве забора.

Условия содержания

Условия содержания молодняка не из приятных. Конструкция, называемая фермой, состоит из железной крыши и бетонного пола, треснувших со всех сторон. Эту плачевную картинку дополняет то, что телята по колено стоят в собственном навозе и пьют из грязной посуды. Такие условия содержания оправдываются тем, что молодняк наступает в посуду ногами и загрязняет воду.

На вопросы корреспондентов: «Как часто вы кормите животных? Сколько телят погибло?«,- работники фермы заявили лишь то, что не могут разглашать всю правду, так как это грозит для них увольнением. 

«Мы не можем ничего сказать, иначе нас уволят. Мы не получали зарплату три месяца. Если нас выгонят за дверь, мы не получим ни копейки,«- сказала сотрудница фермы.

Почему гибнет племенной скот? Проблем нет!

Несмотря на неоспоримые доказательства неблагоприятных условий содержания коров и телят, глава компании Есет Жунисов заверил, что проблем на ферме нет, и животные питаются два раза в день.

По словам руководителя компании Есета Жунисова, налоговая заморозила счета ТОО «Агрохолдинг Аксу». Такая ситуация произошла с компанией по причине неуплаты налоговой задолжности. Глава компании заверил, что после победы на судебном заседании, который прошел 6 сентября, все расходы, связанные с зарплатой, будут оплачены. 

Справочно: итоги судебного заседания добавим сюда.

«Кроме того, мы подготовим для животных весь необходимый корм», — пояснил Есет Жунисов.

В свою очередь, управление государственных доходов Жетысуской области подтвердило, что счета ТОО «Агрохолдинг Аксу» заблокированы.

«Согласно налоговому законодательству, за ввоз племенного скота на территорию Казахстана компания должна уплатить около 37 млн тенге НДС. Но она отказывается это делать, ссылаясь на новую поправку в законе, которая еще не выступила в силу», — пояснили представители налоговой.

Заключение

Жители села требуют привлечь к ответственности главу холдинга, за жестокое и халатное обращение с животными. По их мнению, животные не должны страдать из-за жадности хозяина.

Петицию с требованием закрыть представительство USAID запустили в Казахстане
11 февраля 2025 в 22:00
В торговых домах Алматы начали предупреждать о мошенниках
8 февраля 2025 в 14:44
В Нацбанке Казахстана сделали заявление о предварительной оценке внешнего долга
11 февраля 2025 в 21:13
Как изменятся страховки для водителей авто в Казахстане с 7 апреля 2025 года
9 февраля 2025 в 16:02
Нацбанк Казахстана изменил метод расчета медианы инфляционных ожиданий населения
11 февраля 2025 в 19:55
Какая зарплата у премьер-министра Казахстана?
7 февраля 2025 в 10:00
Алтынның әлемдік бағасы алғаш рет бір унция үшін 2960 доллардан асып түсті
11 февраля 2025 в 19:50
В Казахстане с 24 марта вводят черный список смартфонов
10 февраля 2025 в 22:42
В АРРФР не дали ответ на вопрос о том, подавал ли Вячеслав Ким заявку на покупку Jusan Bank
11 февраля 2025 в 19:16
Как изменились тарифы нотариусов в Казахстане: новые цены
9 февраля 2025 в 15:44
Райффайзенбанк стал номинальным держателем акций KASE
11 февраля 2025 в 18:10
Автоэксперты: Из-за удорожания горючего казахстанцы пересядут в малолитражные автомобили
7 февраля 2025 в 11:43
Топ-5 осенних фестивалей в Казахстане: как не пропустить главные события сезона
11 февраля 2025 в 18:02
Halyk Bank объявил о повышении комиссии на переводы по номеру телефона
5 февраля 2025 в 09:24
Почему важно избегать незначительных расходов? Смысл найден в словах Бенджамина Франклина
11 февраля 2025 в 17:50
Финансовый взлёт. Два знака зодиака разбогатеют в феврале 2025 — готовьте кошельки
7 февраля 2025 в 15:57
Цена — 13,5 млн тенге: недостроенный ТРЦ «Сити Палас» продают в Астане
11 февраля 2025 в 17:42
Разница в 148 тысяч тенге: средняя зарплата по информации Numbeo и Бюро нацстатистики
10 февраля 2025 в 16:18
12 февраля сервисы Нурбанка и Евразийского банка временно не будут работать
11 февраля 2025 в 17:03
Правительство предложило общую ставку НДС в 16%
10 февраля 2025 в 20:59
Стало известно, как обстоят дела с демографической ситуацией в Казахстане
11 февраля 2025 в 17:00
В Казахстане уточнили виды бизнеса для розничного налога
10 февраля 2025 в 09:58
Информацию о бактериях в курице из Казахстана опровергли в Минсельхозе
11 февраля 2025 в 16:42
Тенге прогнозируют сильное обесценивание в 2025 году
31 января 2025 в 10:22